Кто владеет информацией,
владеет миром

Поддержанного профсоюзами КТР журналиста Али Феруза при конвоировании избили и мучили электрошокером

Опубликовано 03.08.2017 в разделе комментариев 4

профсоюзы репрессии сми узбекистан миграция ксенофобия
Поддержанного профсоюзами КТР журналиста Али Феруза при конвоировании избили и мучили электрошокером

Журналист "Новой газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов), которого 1 августа суд решил выдворить в Узбекистан, рассказал, что при конвоировании его избили, пишет "Новая" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева. 

Наблюдатели посетили Феруза в центре временного содержания для мигрантов в Сахарово (Новая Москва). При перевозке в СУВСИГ (Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. - Прим. NEWSru.com) журналиста оскорбляли матом, после чего применили к нему электрошокер, два раза - в руку и верхнюю часть ног, рассказал Еникеев. 

"Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк", - продолжил член ОНК. 

По мнению наблюдателя, Феруза, скорее всего, конвоировала служба судебных приставов. Журналист запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались "Саня". 

Кроме того, у Али болит живот - вероятно, из-за того, что накануне, 2 августа, его весь день продержали в суде, где не было возможности поесть. 

1 августа Али Феруза задержали недалеко от редакции газеты и доставили в ОВД, а поздно вечером, около 23:00, Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста в Узбекистан по части 3.1 статьи 18.8 КоАП "Нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов". Также его оштрафовали на пять тысяч рублей. Ферузу 30 лет, он родился у Узбекистане, но вырос в России, где сейчас живут его мать, братья и сестры, все они граждане РФ. В Узбекистан Феруз переехал в 2004 году по семейным обстоятельствам и получил там узбекское гражданство. С 2006-го по 2008 год он жил в Казани, где учился на факультете арабского языка Российского исламского университета. Там же он женился на гражданке Киргизии и в 2008 году вернулся в Узбекистан. 

Однако вскоре он бежал из страны в Россию после того, как, согласно его утверждениям, сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили его из дома, принуждали доносить о политических взглядах своих знакомых, пытали и угрожали здоровью его беременной жены. 

В 2012 году у Феруза украли сумку с документами, включая паспорт, полиция не смогла найти пропажу. С конца 2015 года журналист пытается юридически оформить свое пребывание в России. Сначала он пытался получить статус беженца, а теперь - временное убежище в России. "Новая газета" подчеркивает, что Феруз по-прежнему находится в процедуре определения статуса, а значит, его пребывание в России - законно. Сейчас Али сидит в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово.

В Конфедерации труда России считают недопустимой депортацию в Узбекистан журналиста «Новой газеты» Али Феруза, где ему грозит расправа по политическим мотивам. Комментируя решение Басманного районного суда города Москвы о депортации журналиста, президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко отметил, что мать Али Феруза является гражданкой Российской Федерации и нуждается в поддержке со стороны сына. «В этой ситуации депортация Али Феруза является неоправданной и бессмысленной жестокостью. По сути, речь идет о насильственном разделении семьи, которая может привести к человеческой трагедии», - заявил Борис Кравченко. 
 
В Конфедерации труда России с  уважением относятся к профессиональной деятельности Али Феруза, который является одним из немногих журналистов,  пишущих  о проблемах трудовых мигрантов в Российской Федерации.  
 
Борис Кравченко также напомнил, что Али Феруз на протяжении ряда лет пытался получить убежище в РФ, и что отказано ему было по совершенно формальным мотивам.  «Руководство страны вполне может решить этот вопрос и не доводить дело до депортации», - считает Президент КТР.
 
Борис Кравченко также выразил согласие с позицией Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в котором считают, что депортация Али Феруза противоречит статье 38 Конституции РФ и статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Мы сделаем обращение к Президенту России с просьбой вмешаться в эту ситуацию и не допустить депортации журналиста «Новой газеты», - заявил Борис Кравченко. 

Новость по теме:

За что НТВ и схлопотало по морде... 

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 04.08.2017 00:48
Вагит написал 03.08.2017 21:02
Левон, ты меня удивляешь! Разве не хайское племя славится в мире заднепроходной лубовью?
А ты вдруг почтение гонителям гомо-педроузбека высказываешь, пользуясь таким случаем!
Вай-ме! Ты что, против обычаев предков пошел? Ты что, против советской власти, ара?
- - - - - - -
Вот сколько едких слов, вместо того, чтобы:
(1) отдать дань уважения и признательности Узбекистану,
(2) требовать от властей Азербайджана восстановить отмененный закон об уголовной ответственности за педерастию,
(3) фотографировать педерастические проявления в Азербайджане и выставлять снимки в Интернет, как я это делаю в Армении, - см. в моих фотоальбомах фигурантов мини-"гей-парадов" - одинаково или очень похоже одетых пар, например:
http://photoshare.ru/office/image.php?id=14337583 и
http://photoshare.ru/office/image.php?id=14337584
(они разнесены по отдельным снимкам и фон обрезан, чтобы не поганить вид Армении зрелищем этой демонстрации),
далее см. по тэгу "гомосексуализм" - http://photoshare.ru/user/lkazarian/tag70442.html .
.
В Глобальном Электронном Концлагере (ГЭК) гомосексуализм насаждается по всему миру, и если не принимать мер, то из Азербайджана могут не прекращаться такие печальные известия:
http://www.1news.az/society/20170704025728564.html
"В Баку геи избили трансвеститов в кафе".
Левон Казарян
Вагит написал 03.08.2017 21:02
Левон, ты меня удивляешь! Разве не хайское племя славится в мире заднепроходной лубовью?
А ты вдруг почтение гонителям гомо-педроузбека высказываешь, пользуясь таким случаем!
Вай-ме! Ты что, против обычаев предков пошел? Ты что, против советской власти, ара?
(без названия)
про дерьмо написал 03.08.2017 19:09
Не думаю, что этим перевозившим был приказ бить и применять электрошокер - просто это ДЕPЬМО по жизни, биологический мусор, и такого мусора в Путлерстане сегодня в избытке. Результат той специфической "духовности", какую насаждают и культивируют путены-гундяевы.
(без названия)
Левон Казарян написал 03.08.2017 19:06
http://graniru.org/tags/torture/m.263026.html
По заявлению замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, "Али Феруз - открытый гей, ... ждет выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья "мужеложество"...". Так что все в полном порядке: решено беззаконника отправить к закону.
.
Я не знал, что Узбекистан сохраняет древлее благочестие своего закона, не впадая в ересь "прав человека". Пользуясь случаем, хочу выразить ему свое почтение.
Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss