Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия встала на тропу техногенных катастроф

Опубликовано 24.08.2009 в разделе комментариев 96

Россия встала на тропу техногенных катастроф
В субботу вечером на территории нефтехранилища в Ханты-Мансийском автономном округе загорелся и взорвался один из резервуаров, после чего пламя перекинулось на соседние емкости. Погиб сотрудник МЧС. К утру огнем было охвачено почти 2 тысячи квадратных метров.И остановить пламя не удается до сих пор. Более того - продолжают гибнуть люди - еще двое числятся без вести пропавшими (в 18.35 найдено тело еще одного пожарного). Четыре человека в реанимации междуреченский больницы.

Пожарные прибыли на место происшествия в считанные минуты после сигнала тревоги, но смогли начать тушение огня только поздно вечером - к очагу невозможно было подступиться. После взрыва нефть разлилась по территории хранилища, и пламя охватило емкости с топливом, которые находились рядом. Из 8 резервуаров не тронуты огнем только два, и угроза новых возгораний существует по-прежнему. Чтобы предотвратить возможные взрывы, резервуары непрерывно охлаждают водой из брандспойтов.

На месте происшествия работают 355 человек, в том числе 211 сотрудников МЧС, в их распоряжении 68 единиц техники. Всего в километре от горящих резервуаров создан оперативный штаб. Из городов Ханты-Мансийского округа сюда прибывает подкрепление.

Представители следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации опрашивают очевидцев. По основной версии следствия, взрыв произошел из-за удара молнии. Разряд попал в резервуар, в котором, по некоторым данным, могло находиться около двух тысяч кубометров топлива.

К утру понедельника, по словам сотрудников МЧС, пожар полностью локализуют, а когда все закончится - неизвестно.


От редакции: Катастрофа "Русских витязей", в тот же день крушение легкомоторного ЯКа, потом "гидрочернобыль" на Саяно-Шушенской ГЭС, а теперь вот пожар в ХМАО - достаточно ли для того, чтобы говорить о череде техногенных катастроф, о которых предупреждали давно и аргументированно? Тем более, что как минимум в двух случаях уже доказано, что техника была изношенной и имела место существенная экономия на регламентных работах?

Погибший полковник Ткаченко еще в 2005-м году говорил: «Нам уже сейчас не на чем летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в нашем распоряжении остались три спарки Су-27: у одной остался гарантийный резерв по налету 57 часов, у другой — 37 часов, а третья уже стоит «у забора». Те самолеты, которые нам дали ВВС, — это разработка, брошенная на середине опытно-конструкторских доработок. Их нельзя было отправить в строевую часть, и прислали к нам. Я слетал на этом самолете и не посажу на него ни одного летчика, так как это небезопасно. На кабину этого самолета без слез не взглянешь. В кабине нет никакой эргономики: педаль нельзя до конца дожать без ухищрений. Пилотирование чрезвычайно затруднено. Мы были вынуждены принять неординарное решение: двигатели с этих самолетов снять и использовать на наших старых машинах. Они сначала не совсем подошли, но после доработки на московском заводе «Салют» сгодились».

Ну а касательно катастрофы на СШГЭС уже известно, что турбины ни разу за последние 15 лет не проходили регламентных работ у производителя, одна из турбин уже выработала свой гарантийный срок, а та, что взорвалась находилась, что называется, "на грани".

Дальше можно уже не комментировать. Но возникают вопросы: молния - это неизбежность? Не существует громоотводов, заземления? Почему огонь от одной из емкостей перекинулся на другие, не встретив никаких препятствий? Возможность возникновения пожара не была заложена в проект?

И ответ достаточно очевиден - главное перекачка нефти, по сути - перекачка денег, которые берутся прямо из земли, а потом исчезают в бездонных карманах "выдающихся лиц", чьи особняки, яхты и самолеты потом показывают по ТВ как образец жизненного успеха. А то, что этот успех может быть оплачен гибелью каких-то пожарных где-то в Сибири - кого из них это волнует?

Компенсация погибшим на СШГЭС составит около 1 миллиона рублей, по текущему курсу 30 тысяч долларов. Это меньше, чем стоят часы на руке президента, премьера или патриарха. И гораздо меньше, чем стоили бы профилактические работы на турбинах за все эти годы. А турбины, вращаясь годами, дают электроэнергию, которая преобразуется в деньги, исчезающие в бездонных карманах...

Общий объем долговых обязательств "надежды авиапрома" - Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ее дочерних компаний составляет 119-120 млрд руб. Или 4 миллиарда долларов. Семья пилота Ткаченко получит 300 тысяч рублей компенсации - 10 тысяч долларов по курсу. Поставки самолетов "Сухого" в войска составляют несколько штук в год, в основном используются машины еще советского производства.

И так - везде и во всем. Самое дешевое - человеческая жизнь. Самое дорогое - на запястьях вип-персон, в пупках высокооплачиваемых содержанок и прочих цацках.

Основные фонды, которые в течение трех поколений создавались советскими людьми, по-прежнему ничьи, хотя у них и появились официальные "хозяева". Но это - богатство, взявшееся ниоткуда, то есть объект разворовывания и варварской эксплуатации.Никто уже скоро два десятка лет не занимается по-серьезному обновлением или просто поддержанием в приемлемом состоянии всей инфраструктуры бывшего народного хозяйства. И она, конечно, начала рушиться - советы строили на совесть, но не навечно.

И сегодня того, что надо было бы сделать 10-15 лет назад - уже недостаточно. Нужны очень серьезные меры по ревизии, анализу состояния всей инфраструктуры народного хозяйства и национальный проект  реконструкции. Но эта власть ничем подобным заниматься не будет, они досиживают, доцеживают советские остатки, высасывают последние капли нефти и киловатты ржавых турбин.

Во сколько "чернобылей" обойдется нам их тихое крысятничество - один бог весть.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.60,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 96
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 29.08.2009 17:47
Да вот и новая авария на гидротехнических сооружениях.По моему надо не статьи
писать,а плотины ремонтировать.
Re:
пожарный написал 26.08.2009 10:30
Да, Пожарная Служба развалена в Стране.Нет специалистов - ушли. Остались только дилетанты, которым все по х... Кадры решают все! Для того , чтобы тушить подобные пожары - нужны спецы!
Re:
пожарный написал 26.08.2009 10:30
Да, Пожарная Служба развалена в Стране.Нет специалистов - ушли. Остались только дилетанты, которым все по х... Кадры решают все! Для того , чтобы тушить подобные пожары - нужны спецы!
(без названия)
mak852602009 написал 26.08.2009 09:21
пока путинисты у власти,жить будем плохо!!! все видят обман этой властью,но молчат. Говорят только на Кавказе,но большей частью автоматы. Так и живем. И будем жить
Re: Хватит врать!
Ghfdlbcns написал 25.08.2009 20:35
Терраристический акт на Саяно-Шушенской ГЭС неопровержимый факт! Хватит врать в СМИ!Помните журналюги: за преступления перед народом отвечают не только фюреры , но министры пропаганды!
Re: ...
Пасюк написал 25.08.2009 16:44
Медведев назвал брехней разговоры о технологическом коллапсе России. Он прав, потому что в коллапсе находится сама власть. И именно власть находится в моральном отставании от всего мира. И, видимо, это основная беда нашей Родины. Государство (народ, общество, цивилизация), потерявшее цель и смысл своего существования обречено на гибель. Россия - это государство, капитальным ремонтом которого никто не хочет заниматься. Ни народ, ни власть, ни "эффективные собственники", ни силовики, ни церковь - никто! Похоже, что спасти Россию уже невозможно. Это вопрос времени.
Re: Re: Re: Re: дождались
diman написал 25.08.2009 16:17
оппозиция, на ямале, однако. придется московский омон прислать, для усиления контроля над их перемещением(белых медведей).
Re: Re: Re: дождались
diman написал 25.08.2009 16:12
вы там на острове, хотя бы извинитесь, за излишний пафос. администрация принимает извинения. а то сидите на смене впятером, чекалдыкнули... и уже ямал весь *****... и президент, и парламент! и вобще все гавно. ну вы пацаны даете.
(без названия)
mak852602009 написал 25.08.2009 15:57
пока путинисты у власти,жить будем плохо!!! все видят обман этой властью,но молчат. Говорят только на Кавказе,но большей частью автоматы. Так и живем. И будем жить
Re: Re: Re: дождались
diman написал 25.08.2009 15:45
мерзлота растает, скоро. а кирпич завозили - бабло мыли, герштейны разные, вредители. и счас продолжают мыть на "эксплуатации" за счет федерального бюджета.
че там ебнеть? я сам на газе, расскажи?... да ни че, соблюдай регламент - и все будет как нада. а то пуржищу намел на всю великую единую россию со своим ямалом. только линялые волоса белых медведей, подвержены горению, и взрыву. за ними и смотрите - куда мигрируют. там и опасность.
Re: Re: дождались
с Ямала написал 25.08.2009 15:29
Гореть на Ямале как раз даже очень есть чему- 90% газа добывается на Ямале. Скоро гухнут и газовые установки. И деревянных строений на 90%. А пожарным Ямала не чумы строились - а очень даже современные кирпичные здания.
Re: дождались
diman написал 25.08.2009 14:55
ты че разошелся!!!... ямал не горит... да там гореть не чему, только линялым волосам белых медведей. и тех все меньше... под которые окопавшияся жиды спездили, как всегда - годовой доход польши. а пожарным ямальским чумы построили, по доброте душевной. радуйтесь! дети тундры...
дождались
пожарный написал 25.08.2009 09:33
А что хотели эти власти? Полный развал во всем! Развалили полностью и пожарную охрану в России. Повыгоняли настоящих специалистов в пожарной охраны по надуманным и сфабрикованным уголовным делам. Дошло до того, что завели уголовное дело " Дело пожарных" на Ямале за то, что пожарные проводили огнезащитные работы деревянных зданий и строений.Да и и то после крупных пожаров в апреле 2003года-причем проводили эти работы на основании Указа Президента и Указаний МЧС.
Настоящих специалистов и людей по-настоящему болеющих за пожарную охрану Ямала, сделавших эту службу одной из самых оснащенных служб в России повыгоняли со службы - сфабриковав уголовные дела! ПРОКУРОРЫ НАЧХАЛИ НА МНЕНИЕ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ- работников пожарной охраны Ямала и выгнали со службы ГЕРШТЕЙНА - КОТОРЫЙ НА СЛУЖБЕ НАХОДИЛСЯ ПО ДВАДЦАТЬ ЧАСОВ В СУТКИ , ИМ ПОСТРОЕНО ПО ВСЕМУ ЯМАЛУ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЖАРНЫХ ДЕПО , А ОСОБЕННО ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ, ЧТО СТОЛЬКО НЕ СТРОИЛОСЬ ДАЖЕ ДЕПАРТАМЕНТОМ СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯМАЛА!
Посадили по сфабрикованному уголовному так называемому "делу Пожарных" начальника УГПС Ямала Маслова А.Я. - ни за что - за то, что давал квартиры пожарным, за то, что во время его работы проводились огнезащитные работы на деревянных зданиях в сельских и очень труднодоступных районах Ямала.
ДА ЯМАЛ СЕЙЧАС НЕ ГОРИТ ТОЛЬКО ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ , КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ ПОСЛЕ СЕБЯ ГЕРШТЕЙН И МАСЛОВ!!! ЗА ЧТО ВЫ, ПРОКУРОРСКИЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ УГРОБИЛИ СЛУЖБУ НА ЯМАЛЕ?
КУДА ЕЩЕ ПИСАТЬ - ЧТОБЫ НА ЭТУ ПРОБЛЕМУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ????????????????????????????????????????????????????
Re:
xxl написал 25.08.2009 00:29
" ... доволен. Я кончаю, когда представляю рожи путина и его карлы, когда приходят таки сообщения. Приехал вчера с рыбалки из одного районного центра раши- причем области-донора- там полный развал- ПОЛНЫЙ. ..."
Странник может в какой-то степени прав. Вот идет сплошной поток ЖАЛОБ - ПРОКЛЯТЫЕ ВЛАСТИ. Во всем ВИНОВАТЫ ВЛАСТИ. Как говорят на Украине, пры чому тут милиция, якщо в мэнэ порося сдохло. Страник прав в том, что ЭТА ДИКАЯ ПАССИВНОСТЬ, надежда на то, что КТО-ТО ПРИДЕТ и СДЕЛАЕТ. Этот дикий ИНФАНТИЛИЗМ. Господа-товарищи ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС САМИХ.
НИКТО не ПРИДЕТ и НИКТО за ВАС САМИХ не БУДЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ. Эта какая-то ПРИШИБЛЕННОСТЬ, надежда на ДОБРЫЕ ВЛАСТИ. ДОБРЫХ ВЛАСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ! На то она и власть. Посмотрите на Японию - НИЧЕГО НЕТУ, одни скалы и какой люди создали уровень жизни? Так ЧТО мешает НАРОДАМ России, имея ТАКИЕ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА быть нищими и ВИНИТЬ ВСЕХ кроме СЕБЯ. Сами ВИНОВАТЫ. Вот и весь сказ.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 24.08.2009 23:39
За время строительства СЯШ ГЕС много воды утекло.Может появились разборные ГА.
Если не только валы,но и лопасти стыкуются отдельно это уменьших вес транспортируемых изделий.
Техногенные катастрофы
Meдвед написал 24.08.2009 22:15
БРЕХНЯ!
Re: х
алекс написал 24.08.2009 20:43
пока есть такие уроды как ты будут говорить автоматы кто из подобных тебе хоть раз был доволен властью да вам хоть масло на голову хоть автомат в ж... все одно не довольны только п..ть можете вам страна по х..
(без названия)
mak852602009 написал 24.08.2009 18:54
ну и что?? ты ждешь что филипенко заплачет? ему по барабану!!! его гнать на пенсию надо,а он упорно сидит.
там на самом деле 4 (!) человека погибло
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ написал 24.08.2009 18:49
.
(без названия)
mak852602009 написал 24.08.2009 18:37
пока путинисты у власти,жить будем плохо!!! все видят обман этой властью,но молчат. Говорят только на Кавказе,но большей частью автоматы. Так и живем. И будем жить.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss