Кто владеет информацией,
владеет миром

К "КамАЗу" прицепили обессилевший "АвтоВАЗ"

Опубликовано 24.08.2009 в разделе

К "КамАЗу" прицепили обессилевший "АвтоВАЗ"

Госкорпорация "Ростехнологии" намерена создать единую автомобилестроительную корпорацию, которая объединит "АвтоВАЗ" и "КамАЗ". Идея эта не новая, сейчас ее реализация поможет государству решить вопросы более экономного финансирования предприятий, а также осуществить на остановившем конвейер "АвтоВАЗе" кадровые перестановки.

В пятницу стало известно, что на открывающемся на 26 августа в Москве автосалоне "Интеравто" "Ростехнологии" объявят о создании холдинга на базе своих активов в автопроме: 25% акций "АвтоВАЗа", 37,8% акций "КамАЗа" и 30% акций завода "Автодизель" (входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски). По информации СМИ, возглавит холдинг гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин, который от лица "Ростехнологий" будет руководить "АвтоВАЗом" и "КамАЗом" - площадками, которые уже операционно подконтрольны госкорпорации. Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин покидает свой пост.

 

По словам источников "Коммерсанта" на "АвтоВАЗе" и "КамАЗе", в течение полугода "Ростехнологии" должны внести принадлежащие им пакеты заводов во вновь созданное юридическое лицо (им может стать ООО "Автоинвест-холдинг", учрежденное госкорпорацией в конце 2008 года). "Увеличенный баланс нового общества позволит автозаводам привлекать более дешевые займы, а сами заводы могли бы, например, сэкономить за счет объединения систем закупок", - говорит один из акционеров "АвтоВАЗа" и "КамАЗа", признавая, впрочем, что никто не подсчитывал экономического эффекта от объединения и не разрабатывал общей стратегии.

Как будет устроен автомобилестроительный холдинг, должно быть решено во второй половине сентября, после заседания правительства по поводу ситуации в российском автопроме, рассказал сотрудник компании-партнера "АвтоВАЗа". По одному из вариантов холдингу должны перейти широкие полномочия по управлению входящими в него предприятиями, включая маркетинг и сбыт, при этом автозаводы превратятся лишь в производственные площадки, сообщил собеседник "Ведомостей".

Идея создания такого холдинга не новая. Еще в конце мая, напоминает газета "Время новостей", глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в одном из своих интервью говорил о намерении объединить активы госкорпорации в строительном, авиационном, биотехнологическом и автомобилестроительном секторах в соответствующие холдинги. "Руководители холдингов будут отвечать за организацию производства, согласовывать с нами все финансовые вопросы, в том числе связанные с привлечением кредитов. Представители же госкорпорации войдут в состав советов директоров холдинговых структур", - говорил он.

Как отмечает "Коммерсант", идея объединить "АвтоВАЗ" и "КамАЗ" принадлежит покидающему завод Борису Алешину - он начал лоббировать ее еще осенью 2005 года, когда "Рособоронэкспорт" только приступал к управлению "АвтоВАЗом" и "КамАЗом". Будучи главой Роспрома, Алешин убеждал Владимира Путина в необходимости объединения "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и Горьковского автозавода и выделения единому автопроизводителю беспрецедентного объема госсредств - 5 млрд долларов. Но проект не был реализован.

Причина воскрешения идеи, утверждают источники, работающие с "Ростехнологиями", в другом. По их словам, отдав управление "АвтоВАЗом" и "КамАЗом" Сергею Когогину, госкорпорация завершит процесс вывода с "АвтоВАЗа" команды Бориса Алешина, "который всегда был самостоятелен и мнения которого иногда шли вразрез с мнением акционеров".

Это означает, что на "АвтоВАЗе", который испытывает кризис перепроизводства, конвейер которого на месяц остановлен и который впервые столкнулся с угрозой серьезных сокращений персонала и социальных волнений в регионе, вновь начнется долгий процесс смены управляющей команды, "который вряд ли пойдет на пользу", говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.

Один из источников на заводе утверждает, что для снижения риска "социальных волнений в регионе правительство готовит несколько постановлений, направленных на контроль социально-экономической ситуации в Самарской области и, главное, размещение на "АвтоВАЗе" серьезного госзаказа".

В создании автомобильного холдинга смысла немного: "Ростехнологиям" и менеджменту "АвтоВАЗа" нужно более оперативно принимать решения, а создание еще одной управленческой структуры скорее затормозит процессы управления, считает Михаил Пак. Никакой синергии же такое объединение не несет, уверен он: это совершенно разные предприятия. К тому же неясно, как именно будет участвовать в управлении новая компания и какое место в процессе принятия решений достанется другим акционерам - в первую очередь Renault (контролирует 25% "АвтоВАЗа") и Daimler (принадлежит 10% "КамАЗа").


Материал по теме:

Михаил Делягин: Чего требовать рабочим?

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss