Кто владеет информацией,
владеет миром

Впервые суд признал незаконным недопуск в милицейский изолятор общественных наблюдателей

Опубликовано 25.08.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 2

Впервые суд признал незаконным недопуск в милицейский изолятор общественных наблюдателей

Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия замначальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана Халита Назипова. 28 июля подполковник милиции не пустил членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в республиканский изолятор временного содержания.

Назипов сообщил председателю ОНК, руководителю Казанского правозащитного центра Игорю Шолохову, что в изоляторе произошла вспышка диареи и в учреждении объявлен карантин. На просьбу общественников представить соответствующий приказ милиционер попросил подождать пару часов. Однако на сегодняшний день никаких документов из ИВС МВД по Татарстану так и не поступило.

Заместитель председателя по гражданской и административной коллегии Вахитовского районного суда, федеральный судья Евгения Зыбунова удовлетворила требования правозащитников, признав бездействие Халита Назипова незаконным, и обязала его официально уведомить правозащитников об окончании диарейного карантина в изоляторе временного содержания.

– Впервые в стране с момента создания наблюдательных комиссий препятствие их деятельности стало предметом судебного разбирательства, – отмечает председатель ОНК, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Ранее федеральный закон об общественном контроле в судах нигде не обкатывался. Мы бы хотели, чтобы незаконным признали отказ в допуске целиком, а не только факт непредоставления официальной бумаги. Если в учреждении зверствует инфекция, люди, вполне возможно, находятся в опасности. Для того и существуют общественные наблюдатели, чтобы оценить уровень угрозы заключенным вплоть до постановки вопроса об их переводе в другое место или оказания экстренной медицинской помощи. Практика отказов со ссылкой на, пардон, понос, устроить никак не может.

– Думаю, вы стали первыми, кто решил судиться и доказал незаконность действий МВД, – заявил Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал», член Общественной наблюдательной комиссии Коми по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. – Это решение суда может пригодиться в дальнейшем и в нашем регионе для разрешения сложностей и недопонимания.

Отмечают важность этого судебного решения Вахитовского районного суда Казани и председатель Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Сергей Исаев, и председатель ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов. Последний со дня на день ожидает официального запроса из органов юстиции по весьма странному вопросу, на основании чего действует ОНК в Ингушетии, и рад документу, лишний раз подтверждающему полномочия общественных наблюдателей.

Напомним, имеющие мандат на беспрепятственный доступ в закрытые учреждения Татарстана члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания за день до даты предполагаемого посещения направили главе МВД Татарстана Асгату Сафарову уведомление о посещении изолятора временного содержания. На следующий день общественников встретил Халит Назипов. Согласно закону об общественном контроле, начальник места принудительного содержания может не пустить члена общественной наблюдательной комиссии только в случае, если там содержится его близкий родственник, а также в случае, если член общественной наблюдательной комиссии является потерпевшим, свидетелем, защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в месте принудительного содержания. Во всех иных случаях отказ в доступе является нарушением федерального закона.

Справка: Общественные наблюдательные комиссии были созданы в 2008 году Общественной палатой России в соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». На данный момент такие комиссии сформированы и действуют в 61 регионе России. Их члены имеют мандат за подписью председателя совета Общественной палаты РФ Евгения Велихова и вправе посетить любое закрытое учреждение на территории своего региона.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нас уничтожают всеми способами.
ОООлег написал 25.08.2009 11:35
Народ - это материал в руках кровососов. Представляете, какую эффективность имеют Путин и Медведев в руках заокеанских упырей!? Не надо наращивать вооружение, не надо никого стравливать на кровопролитную бойню за недра Сибири. Достаточно найти сотни две подставных продажных клоунов с уголовным прошлым и внедрить их в Кремль, Думу, службы разные. И эти ребятки по мощи и силе сопоставимы с многими тысячами ядерных ракет и заменяют огромную вооруженную до зубов Армию. Эффективность деятельности Путина и Медведева на благо мировой финансовой секты равна 100%! Ни одна Армия не сможет с таким коэффициентом полезного действия и практически без потерь разоружить, раздолбать в пух и прах все вооруженные силы оставшиеся от СССР! И при этом для невосполнимости уничтожить весь ВПК с экономикой и финансовыми резервами. А генофонд народа загадить наркотой и алкоголем под сладкое вранье о заботе и выделении больших средств на вооружение. Миллионы граждан России коррупционеры гнобят в нечеловеческих условиях. Одной лишь реформой Медведев уничтожит 18 тысяч танков из 20, распилит подлодки, уничтожит авиацию. Уничтожение ядерного оружия – это неминуемая смерть государства Россия - нашей Родины. А офицеров - защитников России выкинет на гражданку побираться в созданный его хозяевами для России кризис. Всего лишь 1 наемный агент Ленин с финансовой подпиткой развалил огромную страну - Россию! 2 наемных агента Гитлер и Сталин заставили врагов Англии - СССР и Германию уничтожать самих себя же своими собственными руками. А какова же наша реальная действительность? Ведь мы сами народ, своими руками будем пилить подлодки, уничтожать ракеты, браво рапортуя о проделанной работе начальству. Это мы пойдем войной на братьев славян на Украину под затравкой Крыма! Это наши дети пойдут воевать с мусульманским миром под предлогом терроризма, тщательно сфабрикованного терактами в России руками ЦРУ и их Аль-Каедой. Ведь это мы сами являемся механизмом разрушения России, Украины под умелым руководством наемышей англо-саксонской финансовой банды! Это ведь нам СМИ промыли мозги так, что мы не отличаем день от ночи и врага от друга! Неужели это конец России???
Да здравствует расейский суд, самый-самый во всем мире!
Геронда написал 25.08.2009 11:10
Ну вот, еще одно доказательство того, что не бывает правил без исключений. И у расейских судейских, хоть и крайне редко, а случается приступ надлежащего отношения к исполнению своих обязанностей. Слава федеральному судье Евгении Зыбуновой! И позор всем остальным ее коллегам, утратившим чувство справедливости и человечности в угоду своим корыстным интересам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss