Кто владеет информацией,
владеет миром

Незаконно задержанных активистов Экологической Вахты освободили, но признали виновными в "неповиновении законным требованиям сотрудника милиции"

Опубликовано 24.08.2009 в разделе

Незаконно задержанных активистов Экологической Вахты освободили, но признали виновными в "неповиновении законным требованиям сотрудника милиции"

21 августа 2009г. в Адлере состоялся суд над активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомаха и Суреном Газаряном, которые были задержаны 20 августа сотрудниками Отдела внутренних дел (ОВД) по Адлерскому району г.Сочи. Задержание произошло, когда активисты препятствовали ведению незаконной рубки леса при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в 27-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, который до недавнего времени имел заповедный режим охраны и являющийся зоной массового произрастания охраняемых видов деревьев - лапины крылоплодной и самшита колхидского.

 Дело в суде рассматривала мировой судья Светлана Колиниченко. Судебный процесс был назначен на 10.00, но его начало задержалось более чем на два часа. Газаряна и Рудомаху привезли около 11.00, после чего их около 2 часов продержали в зарешеченном отсеке для задержанных милицейского УАЗика. Первым проходил суд над Газаряном, после - над Рудомахой. В целом процесс затянулся почти на восемь часов и был завершен только около 8 часов вечера. Для оказания моральной поддержки пострадавшим от произвола милиции, к зданию суда пришли около 15 активистов, представителей общественных организаций и политических партий из числа жителей Сочи. Экологических активистов защищал правозащитник Сергей Басманов из "Центра по защите конституционных прав граждан". Судья разрешила присутствовать на процессе только одному представителю общественности. В качестве такового "группой поддержки" был выбран заместитель редактора газеты "Совершенно секретно" Леонид Велехов, который присутствовал при событиях 20 августа.

Активистов Экологической Вахты обвинили в нарушении статьи 19.3 часть 1 "Кодекса РФ об административных правонарушениях", т.е. в том, что они отказались повиноваться законному распоряжению сотрудника милиции. Данная статья грозит наложением штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток. Известно, что представители ООО "Стройдор-А" добивались ареста экологических активистов. Подсудимые и их защитник, наоборот, добивались прекращения рассмотрения дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Они полагали, что требования сотрудника милиции не мешать осуществлению преступной рубки леса были незаконными. В итоге рассмотрения дела судья Колиниченко признала Рудомаху и Газаряна виновными, но ограничилась минимальным наказанием по данной статье.

Суд проявил многие интересные факты, свидетельствующие о том, что правовой беспредел на почве подготовки к Олимпийским играм 2014 года стал системой, охватывающей почти все сферы этого процесса. Например, документально было подтверждено, что деятельность милиции в Сочи держится не на требованиях законности, а на телефонном праве и что ее сотрудники намерены покрывать не только нарушения, но даже уголовно наказуемые действия при строительстве олимпийских объектов. Особенно примечателен содержащийся в материалах дела рапорт участкового милиционера Дениса Кузьминского, который осуществлял и оформлял задержание Рудомахи и Газаряна.

Вот как он описывает причину, по которой осуществил их задержание: "прибыв на место ... нами были обнаружены рабочие в количестве около 10 человек и руководство ООО "Стройдор-А" и представители ОАО "УСК Мост", которые высказывали жалобы на то, что Газарян С.В. и Рудомаха А.В. препятствуют выполнению вырубки леса в районе пикета №190 совмещенной дороги. На месте были представители Сочинского национального парка, которые пояснили, что в данном месте выделено место под строительство и рубка деревьев разрешена в полосе отвода. После чего, доложив руководству ОВД о произошедшем, мне было указано, что вырубка производится законно и при оказании неповиновения мне необходимо доставлять неповинующихся граждан в милицию для дальнейшего разбирательства".

Т.е. участковый милиционер основывался на "указании" вышестоящего начальства, "что вырубка производится законно". На суде он категорически отказался назвать фамилии его начальников, "указавших" ему, что вырубка производится законно, но сказал, что сделал им массу звонков, прежде чем принять решение о задержании. Не смог он указать фамилии и должности сотрудников национального парка, пояснивших ему что "рубка деревьев разрешена". Он сообщил суду, что ему на месте рубки не были представлены какие-либо документы, которые подтверждали бы ее законность. Не смог он ничего пояснить, почему им не были приняты какие-либо меры по двум заявлениям о совершении преступления, поступившим от Андрея Рудомахи - одно из которых было сделано в Адлерский РОВД по телефону, а другое, письменное и заверенное печатью Экологической Вахты - было вручено лично на месте незаконной рубки. Из материалов дела стало ясно, что Кузьминским так и не был оформлен протокол об административном задержании активистов, на оформлении которого они настаивали. Получается, что Газарян и Рудомаха добровольно провели ночь в отделении.

Ключевым фактом, который выяснился в ходе процесса, является то, что подрядчики ОАО "РЖД" - ООО "Стройдор-А", в лице заместителя директора Евгения Байбарака и главного инженера Александра Иванова, а также ОАО "УСК "Мост", который представлял Александр Голенько - заместитель руководителя ООО "Галокс" - фирмы, обеспечивающей юридическое сопровождение ОАО "УСК "Мост", так не предоставили суду ни одного документа, который бы подтверждал, что крупномасштабная рубка леса в кварталах №3, №19 и №27 Веселовского лесничества под трассу совмещенной дороги ведется законно. Вместо этого они представили два проекта освоения лесов и две лесные декларации на совершенно другие участки леса, не имеющие никакого отношения к данной вырубке, и при этом лжесвидетельствовали суду, что именно эти документы определяют ее законность. Два участка, по которым были предоставлены документы, находились вообще в других кварталах - в 29-м и 33-м, а один в 27-м, но на удалении полукилометра от места рубки и был отведен не под трассу дороги, а под строительство временного моста №3.

В ходе судебного процесса Евгений Байбарак также обнаружил свои недюжинные знания в ботанике. В ответ на вопрос Газаряна, по каким признакам рабочие отличают лапину крылоплодную от других деревьев, Байбарак заявил, что в "отличие от каких-то карачаево-черкесских кандидатов наук (Газарян работает старшим научным сотрудником в Кабардино-Балкарском научном центре РАН), он всю жизнь проработал в Апшеронском леспромхозе и прекрасно знает это дерево. По его словам, лапина является в Апшеронском районе обычным видом. Свидетельство Байбарака должно произвести сенсацию в научном мире - значит, ученые-ботаники, внесшие в Красную книгу России лапину крылоплодную, оставшуюся в России только в лесах в районе города Сочи, глубоко заблуждаются.

В ходе опроса свидетелей Рудомаха и Газарян предельно ясно показали судье Колиниченко, что рубка, при препятствовании которой их задержали, является незаконной. Однако судья в своем решении поддержала лжесвидетельства представителей компаний, виновных в совершении незаконной рубки. В судебном постановлении в качестве одного из оснований признания экологических активистов виновными она указала эти проекты освоения лесов и лесные декларации, не имеющие никакого отношения к данному делу. Ходатайства провести судебную экспертизу данных документов по вопросу, имеют ли они какое-либо отношение к вырубке, где произошло исследуемое судом происшествие, она безосновательно отклонила, прекрасно понимая, какой результат даст эта экспертиза.

В ходе процесса стало ясно, что решение суда было предопределено заранее. Судья просто не могла признать незаконными действия руководства сочинской милиции, на прямых указаниях которой было основаны противоправные действия милиционеров против граждан, выполнявших свой конституционный долг по защите природы. Но так как незаконность рубки в ходе суда стала совершенно очевидной, видимо, совесть не позволила ей принять решение об административном аресте, чего добивались представители "Стройдор-А" и УСК "Мост".

В целом, произошедшие события показали, что сочинская милиция, под давлением неких вышестоящих сил, встала на страже творящегося при подготовке к Олимпиаде-2014 беззакония вместо того, чтобы выполнять свой государственный долг по охране природы. "Зеленым" и жителям города был дан ясный знак: нельзя мешать беззаконию на олимпийских стройках, за это можно поплатиться.

Однако, несмотря на формальное признание виновными, прошедший судебный процесс ясно свидетельствует о моральной победе незаконно задержанных представителей Экологической Вахты. Их правота была очевидна всем - не только большой группе поддержки, собравшейся у суда, но и самим работникам суда, и даже милиционерам. Только представители обратной стороны открыто демонстрировали им свое враждебное отношение. Особенно преуспел на этом поле заместитель директора ООО "Стродор-А" Евгений Байбарак, который, также как и на месте незаконной рубки, продолжал хамить и оскорблять экологических активистов даже в ходе судебных заседаний перед лицом судьи.

Газарян и Рудомаха будут опротестовывать решение судьи Колиниченко, а также добиваться того, чтобы сотрудники милиции, виновные в их незаконном задержании, работники Сочинского национального парка, предоставившие ложные сведения милиционеру Денису Кузьминскому, что рубка ведется законно, а также давшие на суде лжесвидетельства представители компаний "Стройдор-А" и УСК "Мост" понесли ответственность за свои деяния.


Новости по теме:

Строители из компании ООО "Главпромстрой" вооруженно ополчились на экологических активистов

ООО "Стройдор-А " вновь начал незаконную рубку с 27-м квартале Веселовского лесничества Сочинского нацпарка

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss