Кто владеет информацией,
владеет миром

В нападении на Южную Осетию СКП РФ обнаружил "украинский след"

Опубликовано 24.08.2009 в разделе

В нападении на Южную Осетию СКП РФ обнаружил "украинский след"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщает, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии установлено участие украинских военных и членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

"В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - заявил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии против Южной Осетии "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь".

Маркин отметил, что в ходе следствия в помещениях центра "Антитеррор" МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы "бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО".

Кроме того, сообщил Маркин, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы "БУК-М" и "Оса-Ока", имеющие украинскую маркировку.

"Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - сказал официальный представитель СКП РФ.

Он подчеркнул, что для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований СКП РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, "ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен".

Напомним, в использовании иностранной военной силы Грузию обвиняла южноосетинская сторона. В частности, южноосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воевали наемники из Украины. Цхинвали также утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Российские СМИ публиковали фото наемника, у которого найдены документы на имя Геннадия Викторовича Борисенко, 1966 г.р., жителя г. Львова (Украина).

Кроме того, российские агентства новостей, ссылаясь на представителя президента непризнанной Республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева, сообщали, что в операции грузинских войск в Цхинвали участвовали чернокожие наемники.

Об иностранных наемниках в составе грузинских сил говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российская пресса сообщала о численности наемников, воевавших на стороне Грузии, - до 3 тысяч человек, и о том, что это выходцы "из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа". Никаких подтверждений из независимых источников эта информация не получила, отмечает BBC.

В свою очередь, министр обороны Украины Юрий Ехануров опровергал утверждения об участии в конфликте украинских наемников, назвав их "пропагандой и враньем".

Также еще в конце августа 2008 года чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Мераб Антадзе заявлял, что ни украинские военнослужащие, ни граждане Украины не принимали участия в военном конфликте на территории Грузии. "Могу со всей ответственностью сказать, что ни один украинский военный и гражданин Украины в этом конфликте не принимал участия", - сказал он.

По словам Антадзе, 20 украинских военнослужащих, которые прибыли в Грузию до начала конфликта для участия в военных учениях, были эвакуированы на Украину, сообщает украинское интернет-издание fraza.ua. По словам посла, заявляя об участии украинцев в российско-грузинском конфликте, Россия проводит "классическую советскую пропаганду" с целью распространения в обществе искаженной информации.

УНА-УНСО (Справка)

Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО) основана в 1990 году. Сообщалось, что в 1992 году добровольческий отряд этой организации был отправлен в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. Во время первой российской кампании в Чечне (1994-1996 гг.) украинские националисты отправляли своих бойцов в помощь чеченским террористам.


Материал по теме:

Война в Грузии довела российско-украинские отношения до состояния "холодной войны"

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss