Кто владеет информацией,
владеет миром

Украине не хватает 18 тысяч медиков, и цифра эта будет только расти

Опубликовано 01.09.2006 в разделе комментариев 1

Украине не хватает 18 тысяч медиков, и цифра эта будет только расти

На Украине существует проблема нехватки врачей, в целом, стране недостает около 18 тыс. медицинских работников. Об этом официально сообщил журналистам украинский министр здравоохранения Юрий Поляченко.

По его словам, прежде всего стране не хватает патологоанатомов, лаборантов, семейных врачей и врачей первичного здравоохранения. При этом министр отметил, что на остальные специальности в высших учебных заведениях медицинского профиля существует конкурс порядка 1,2-1,3 человека на место.

Чего не сказал министр - что из-за чрезвычайно низкой оплаты труда украинские медработники в массовом порядке едут на Запад, соглашаясь на неквалифицированную работу, даже бебиситтерами. Зарплата сиделки где-нибудь в Германии все равно в 3-5 раз выше, чем в состоянии заработать врач на Украине. Причем ситуация с украинскими медицинскими дипломами, которые не котируются почти нигде в мире, мало волнует украинский минздрав.

Зато в разговоре с журналистами министр здравоохранения коснулся также и проблемы привлечения врачей на работу в сельскую местность, по его мнению, этот вопрос должен решаться путем заключения так называемых двусторонних соглашений между государством и областными госадминистрациями. При этом сельским медицинским работникам должны быть предоставлены льготы и повышенная зарплата. Кроме того, врачи, работающие в селе, должны получить жилье, землю и иметь необходимые социально-бытовые условия, - добавил министр здравоохранения. По словам Юрия Поляченко, в текущем году в сельскую местность было направлено 92% врачей от запланированного уровня.

Естественно, когда перед врачем стоит выбор - ехать ли в деревню, где после приема больных придется обрабатывать вручную клочок земли, чтобы как-то прокормиться - или отправляться в Россию, где украинский диплом котируется, и работать в нормальных городских условиях, получая при этом раза в 2-3 больше, чем на родине, размышлять долго не приходится.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тарасику!
Fox написал 01.09.2006 09:43
Ну что скажещь? Тарасик. Опять Россия виновата.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss