Кто владеет информацией,
владеет миром

В ЦРУ угрожали подозреваемым в теракте 11 сентября убить их детей

Опубликовано 25.08.2009 в разделе

В ЦРУ угрожали подозреваемым в теракте 11 сентября убить их детей

Агенты ЦРУ угрожали убить детей подозреваемого в террористической деятельности - это было часть техники допросов, говорится в опубликованной основной части рассекреченного доклада о работе ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме.

Также сообщается о насмешках и издевательствах сотрудников управления над подозреваемыми, угрозах убить их и даже об обещании одному из предполагаемых террористов изнасиловать его мать у него на глазах.

Документ появился еще в 2004-м году, однако тогда была опубликована только его серьезно сокращенная версия. По словам аналитиков, информация, содержащаяся в докладе, может привести к тому, что на сотрудников ЦРУ могут быть заведены уголовные дела, сообщает Associated Press.

Разбираться с этим делом специальный следователь Джон Дурхэм, которого назначил министр юстиции США Эрик Холдер. Д.Дурхэм уже расследует дело об уничтожении видеозаписей с допросами, проводившимися ЦРУ. Глава ЦРУ уже заявил, что он "вступится" за тех из сотрудников, кто соблюдал закон, отмечает телекомпания BBC.

Теперь допросами террористов будет заниматься специальная структура. Президент США Барак Обама одобрил создание такой структуры под управлением Белого дома. Представителя администрации Б.Обамы заявил, что эта структура будет располагаться в Вашингтоне и ее возглавит сотрудник ФБР.

Американские спецслужбы не раз подвергались критике за нарушения прав человека и использование в тайных центрах содержания заключенных жестких методов допроса, отмечает РБК. В то же время экс-президент США Джордж Буш неоднократно отрицал, что в тюрьмах ЦРУ практикуются пытки. При нем в Белом доме такие способы получения информации называли "альтернативными методами ведения допроса". Жесткие методы, применявшиеся спецслужбами США во время допросов подозреваемых в терроризме, оправданны, заявил в июне этого года бывший вице-президент США Дик Чейни.Глава Центрального разведывательного управления М.Хейден признавался, что имитация утопления использовался в отношении трех важных террористов "Аль-Кайеды": Халида Шейха Мохаммеда, Абу Зубайда и Абда Рахима Нашири. "Мы применяли этот метод против этих троих задержанных из-за обстоятельств того времени. Была уверенность, что дополнительные катастрофические удары по основной территории США неминуемы. Мы располагали ограниченными знаниями об "Аль-Кайеде" и механизме ее работы. Эти два обстоятельства с тех пор изменились", - заявил М.Хейден.

Б.Обама ранее не исключал вероятности привлечения к суду бывших официальных лиц Министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме. По словам президента, подвергнуть наказанию тех, кто непосредственно совершал такие действия, опираясь на юридические заключения (Министерства юстиции) или руководящие наставления, которые были предоставлены им предыдущей администрацией, будет неуместно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss