Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Сечин ожидается на процессе Улюкаева в качестве гособвинителя

Опубликовано 08.08.2017 в разделе комментариев 0

либералы силовигархия роснефть минэкономдеградации
Силовигарх Сечин ожидается на процессе Улюкаева в качестве гособвинителя

Свидетелем в суде по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов, заявлен глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Затем это подтвердила РИА "Новости" пресс-служба Замоскворецкого суда. 

"Сечин заявлен свидетелем в суде по делу. Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса", - сказал собеседник ТАСС. "Сечин выступает свидетелем обвинения по делу Улюкаева", - добавили в суде. 

Российский политолог Георгий Бовт в статье на сайте Business FM отмечает, что в вызов Сечина "не верится", поскольку "прецедента допроса столь высокопоставленных свидетелей у нас еще не было". 

Официальный представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил сайту "Коммерсант FM", что Сечин не получал повесток в суд по этому делу и Леонтьеву неизвестно, заявлен ли глава "Роснефти" как участник процесса. 

На вопрос, может ли Сечин выступить в суде в качестве свидетеля, Леонтьев ответил так: "Игорь Иванович может все, он могучий человек". 

Напомним, что в феврале 2017 года агентство Reuters сообщило, что Сечин лично принимал участие в подготовке операции по задержанию Улюкаева, а именно назначал министру персональную встречу и присутствовал при передаче крупной суммы наличными. Сообщалось также, что в деле участвовал прикомандированный в то время к нефтяной компании "Роснефть" генерал ФСБ Олег Феоктистов. 

Во вторник, 8 августа, в Замоскворецком суде Москвы прошло предварительное закрытое слушание, на котором суд отказался прекратить уголовное дело Улюкаева. Этого просила его защита в связи с недоказанностью вины их подзащитного. Суд продлил Улюкаеву домашний арест до 27 января 2018 года. 

Защита Улюкаева не стала комментировать результаты. "Узнаете 16 августа в суде", - сказал адвокат экс-министра Тимофей Гриднев. Суд назначил на 16 августа начало рассмотрения дела экс-министра по существу. Дело будет рассмотрено в открытом режиме. 

Улюкаев назвал дело против него "гнусной провокацией" 

Улюкаев после слушаний поблагодарил российское правосудие за потерянные под домашним арестом 14 кг веса. "Я похудел на 14 кг, спасибо за это нашему правосудию", - отметил он, садясь в машину ФСИН, которая должна доставить его домой, передает РИА "Новости". 

Отвечая на вопрос о своей вине, Улюкаев назвал дело "провокацией". "Не просто провокация, а, я бы сказал, гнусная провокация", - заявил экс-министр журналистам на выходе из Замоскворецкого суда. Уточнять, кому могла понадобиться такая провокация, он сначала не стал, ограничившись уклончивой фразой: "Тем, кто ее организовал". 

В то же время затем Улюкаев высказался чуть конкретнее, упомянув "коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб", отмечает РБК. Он пообещал доказать свою невиновность "правдой фактов".Между тем, сегодня же, 8 августа в Уфе пройдет очередное заседание Арбитражного суда Республики Башкортостан по иску нефтяной компании «Роснефть» к корпорации АФК «Система», который уже сейчас стал одним из знаковых событий экономической жизни страны, поскольку вышел далеко за рамки спора хозяйствующих субъектов.

Суть дела заключается в следующем. До 2014 года АФК «Система» имела контрольный пакет акций «Башнефти», которые затем перешли под контроль государства и были выкуплены «Роснефтью» в пошлом году в рамках компании по приватизации госсобственности. А уже в мае этого года «Роснефть» обратилась в Арбитражный суд с иском к «Системе» на сумму 106,6 млрд руб. (в ходе процесса она была увеличена до 170,6 млрд), в котором утверждалось, что эти средства были потеряны «Башнефтью» при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 гг. По мнению истца, компания «лишилась» 49,4% акций «Система-Инвест» (обменяны «Системой» на акции «Башнефти»), право требования на 37 млрд к «Системе-Инвест», а также 3,9% собственных акций «Башнефти», выкупленных у миноритариев и впоследствии погашенных. Это якобы означает, что АФК «Система» намеренно нанесла ущерб «Башнефти», а сама реорганизация представляла собой способ вывода активов. 


Материалы по теме:

Ночной арест министра Улюкаева

"Роснефть" продолжает лютовать и поглощать

Улюкаев сколачивал имение в Смоленской области, но до барства не дослужился

Силовигархия будет судить Улюкаева закрыто: тайны Роснефти народу лучше не знать



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss