Кто владеет информацией,
владеет миром

Подросток-неонацист в Москве готовил к взрыву памятники советским воинам

Опубликовано 25.08.2009 в разделе

Подросток-неонацист в Москве готовил к взрыву памятники советским воинам
Суд в Москве удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на арест несовершеннолетнего москвича, подозреваемого в подготовке организации серии терактов в Москве, сообщил РИА Новости во вторник глава столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

О задержании несовершеннолетнего активного участника неонацистской группировки, планировавшего осуществить серию терактов в Москве, ранее сообщил представитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ.

По словам Багмета, задержанный - студент второго курса одного из московских техникумов 1993 года рождения.

"Благодаря грамотно спланированным следственно-оперативным мероприятиям было установлено лицо, причастное к приведению 14 апреля и 2 мая взрывных устройств на территории Москвы. Более того, в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу стало известно о вновь готовящемся взрыве памятника воинам Великой Отечественной войны, расположенного у парка отдыха "Кузьминки". Указанная преступная деятельность пресечена", - сказал Багмет.

По его словам, задержанному предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 (хулиганство), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и частей 1, 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Представитель МВД РФ ранее во вторник сообщал, что оперативники провели задержание за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам ВОВ, а также в местах большого скопления москвичей.

По его словам, подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления. Сотрудники департамента по борьбе с экстремизмом установили, что в 20-х числах августа задержанный приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ и за несколько дней изготовил самодельные взрывные устройства. Оперативники изъяли у подозреваемого около двух килограммов взрывчатого вещества - аммонала, а также взрыватели, изготовленные из перекиси ацетона.

Кроме того, у задержанного обнаружили электронные носители, на которых содержалась информация об уже совершенных преступлениях с его участием, в том числе, поджоге православного храма в одном из музеев-заповедников Москвы, а также литературу экстремистского содержания, листовки, призывающие к убийствам представителей социальных групп.

Как сообщили в МВД, установлена причастность задержанного к совершению целой серии взрывов в Москве с использованием самодельных взрывных устройств, мощность каждого из которых эквивалентна 500 граммам тротила. Речь идет, в частности, о взрывах на территории продовольственного рынка на севере города, в торговом комплексе в Северо-Западном административном округе столицы, взрывах легкового автомобиля, торговой палатки. В результате этих акций пострадало большое количество людей, один из которых лишился ноги.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss