Кто владеет информацией,
владеет миром

С сегодняшнего дня начинается процесс ограбления дачников и мелких землевладельцев

Опубликовано 01.09.2006 в разделе комментариев 2

С сегодняшнего дня начинается процесс ограбления дачников и мелких землевладельцев

С сегодняшнего дня вступает в силу так называемый "закон о дачной амнистии". Он призван кардинально упростить систему регистрации земельных участков и расположенных на них построек.  В "упрощенном порядке" теперь могут быть оформлены не только дачи, садовые и огородные участки, но и строения, которые имеются на этих участках. Закон упростит порядок оформления гаражей, индивидуальных домов. Хотя в реальности речь идет об изменении рестрирующей стороны - раньше спорные вопросы решались через суд, а теперь эти вопросы полностью переданы в компетенцию местных чиновников.

Как ожидается, закон создаст для рядового дачника больше проблем, чем облегчений. Если раньше легализация постройки проводилась через суд, и механизм был вполне отработан, то законопроект, предлагаемый МЭРТ, передает все это в ведение чиновника, который самолично будет определять, можно или нет "легализовывать". То есть создается дополнительное поле для коррупции - и никаких удобств для рядового землепользователя.

Зато для крупного владельца, чьи нелегализованные строения часто нарушают и закон, и права соседей, возникает более удобный механизм коррупционного решения проблемы - чиновнику легче "отстегивать", чем судье.

Дело в том, что к моменту введения в действие земельного кодекса РФ гражданам было предоставлено 44 млн. земельных участков, из них 29 млн. земельных участков граждане получили до 1991 года, то есть до начала земельной реформы. Эти земельные участки в настоящее время поставлены на государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями закона "О государственном земельном кадастре". Для того, чтобы совершить сделку с таким земельным участком, в том числе передать по наследству, подарить, продать, сдать в аренду и залог, обменять, добровольно отказаться от земельного участка необходимо сначала заменить старые документы, удостоверяющие права на землю, на новое свидетельство о государственной регистрации ранее возникших прав. Для этого необходимо посетить несколько раз (везде заявительный порядок получения справок и документов) органы Роснедвижимости, БТИ, архитектуры, землеустройства, кадастровые и регистрационные палаты, нотариальные конторы, органы местного самоуправления.

В результате на оформление одного земельного участка уходит не менее 6 месяцев, в течение которых не менее 30 рабочих дней необходимо провести в очередях, а также оплатить перечисленным выше структурам их платные услуги в размере 15-20 тысяч рублей.

Закон устанавливает временный - до 1 января 2009 года - упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им в период до вступления в силу градостроительного кодекса РФ. В соответствии с указанным порядком проверка проводится органом местного самоуправления по месту нахождения объекта капитального строительства по заявлению правообладателя либо уполномоченного им лица, к которому прилагаются документы, подтверждающие право гражданина на земельный участок и технический паспорт на него.

Заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Анатолий Локоть в свое время уже прокомментировал для ФОРУМА.мск последствия принятия этого закона: "Закон не упрощает процедуру проверки документов на дачный домик, а, наоборот усложняет. Людей перед визитом к чиновнику, а именно ему передается по новому законопроекту принятие решения о подтверждении  права на земельный участок, граждане обязаны подтвердить собственность на земельный участок. Если следовать порядку, установленному законопроектом, для легализации прав на дачу садовод обязан посетить по нескольку раз 11 органов и служб, собрать 14 справок, 28 дней провести в очередях и заплатить разным структурам 15 - 20 тыс. рублей. Для кадастрового учета необходим план межевания участка, где будут все сведения о вашей земле. За него придется выложить 8 - 10 тыс. рублей. Посещать БТИ придется минимум 3 раза и заплатить за их услуги 4 - 6 тыс. рублей. И только после этого вам можно отправляться к "органам местного самоуправления".

- Исходя из существующей не сегодняшний день реальности, по сути, мы даем чиновнику возможность брать взятки за принятие решений. Начинает работать принцип "Заплати - получишь разрешение", считает депутат.

Правда, изменится госпошлина за регистрацию прав на такие объекты. С 1 января следующего года госпошлина за регистрацию прав на недвижимость составит всего 100 рублей. С сегодняшнего дня пошлина, взимаемая за регистрацию прав на земельные участки, предоставленные до 1998 года, установлена в размере 250 рублей. Стоит отметить, что сниженная пошлина будет взиматься только за оформление участков и построек, попадающих под действие закона и прежде не зарегистрированных. Приобретая же дачу, гараж и иную недвижимость по договору купли-продажи или в результате оформления наследства, платить придется установленную государством пошлину – 500 рублей. 

Упрощенный прядок регистрации земельных участков во времени не ограничен, а вот упрощенный порядок регистрации строений будет применяться до 2010 года. Причем регистрация строений и участков в принципе не обязательна. Дачник может не регистрировать свою дачу, но в этом случае есть ряд неудобств. Так, возникнут проблемы при оформлении купли-продажи. Кроме того, если, к примеру, дачный домик не зарегистрирован, он формально не существует. И в случае пожара или затопления хозяин уже не сможет предъявить никаких претензий по поводу поврежденного имущества. 

Дает новый закон и колоссальные возможности для рейдерства. Для упрощенной регистрации будут признаваться любые документы - решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Если земля была предоставлена очень давно и никаких документов не сохранилось, можно предъявить даже выписку из похозяйственней книги, заверенную органами местного самоуправления. То есть лица, желающие завладеть вашей собственностью, за известную мзду будут предоставлять в местные органы всевозможную "липу", и потом на "законных" основаниях выкидывать прежних владельцев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Конечно не хорошо банкротить колхозников но
Федор написал 03.09.2006 18:55
Многие сегодняшние колхозы ведут себя как собака на сене, землю не обрабатывают зато сосут дотации (и дают откаты чиновникам), банкротить таких небольшой грех, тем более они и так банкроты, а вот то что совладельцы земельных участков (колхозники) получают за свои земли фигу (ничего) - это жлобство, чиновники и их дети которые строят на их участках котеджики могли не жмотничать, стоимость 1 кв.м. земли у нас (Нжегородская) в области порядка 100 рублей/м2 (смотря где и что, может быть и 2 рубля), уж такие то деньги могли людям отдать, а то свинство просто охрененное.
"С сегодняшнего дня начинается..."
Урусов написал 01.09.2006 11:19
Автор неправ - все началось гораздо раньше! И давно идет полным ходом. Ему что, неизвестно, как намеренно банкротят мелкие и крупные сельхозпредприятия и отбирают у людей земельные паи, и никакие суды даже не пытаются восстановить справедливость?! А все эти стояния в очередях и поборы для того чтобы "узаконить" жалкие 6 соток - просто ерунда! Снявши голову, по волосам не плачут! Если обыватель по своей тупости думает, что страну грабят чтобы и ему было хорошо, то так ему, идиоту, и надо. Переживать еще за этих ну очень мелких ( во всех смыслах) "собственников"?! Чубайс над ними поплачет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss