Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем глубже кризис, тем дороже чиновники

Опубликовано 26.08.2009 в разделе

Чем глубже кризис, тем дороже чиновники

Консалтинговая компания ФБК подсчитала, что за кризисное полугодие региональные чиновники потратили на себя бюджетных средств на 4% больше, чем за первую половину 2008 года, а федеральные - на 16% больше. И это при том, что в начале августа Владимир Путин на совещании в Кисловодске, посвященном региональному развитию, ставил в пример регионам экономию госсредств на федеральном уровне, отмечает "Коммерсант"."Год кризисный, а расходы растут",- пристыдил тогда губернаторов премьер.

Исследование ФБК "Сколько стоит региональная власть в кризис?" показало, что суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов в январе-июне 2009 года составили 100,9 млрд руб. против 97,2 млрд. Увеличение составило 3,8%. Наибольший рост расходов на госуправление продемонстрировали Якутия, Ненецкий АО и Новгородская область - порядка 34%. Регионы-лидеры по снижению расходов на чиновников: Башкирия - 20%, Бурятия - 17%, Татария - 15%. По федеральным округам абсолютные расходы на госуправление заметнее всего выросли в Северо-Западном федеральном округе - на 11%. Самыми же бережливыми оказались чиновники Уральского федерального округа - снижение расходов "на себя" составило 4%.

В Минфине рост затрат объясняют тем, что в октябре 2008 г. зарплаты чиновников были проиндексированы на 9%, и валютными выплатами работникам посольств - ведь доллар и евро подорожали.

В ФБК рост затрат объясняют другими причинами, отмечает «Коммерсантъ». Там полагают, что существуют особенности поведения чиновничества в кризисный период. Игорь Николаев из ФБК считает, что чиновник, не понимая, что будет с бюджетом завтра, хочет потратить на себя все уже сегодня.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss