Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский Совет потребовал проведения новых публичных слушаний по проекту Генплана Москвы

Опубликовано 26.08.2009 в разделе комментариев 4

Московский Совет потребовал проведения новых публичных слушаний по проекту Генплана Москвы

Источник: Пресс-служба Московского Совета
25 августа в Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, организованная движением «Московский Совет», на которой были подведены предварительные итоги публичных слушаний по проектам Генплана города Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе Москве. Участники пресс-конференции выразили единодушное мнение, что городские власти вынесли на публичные слушания незаконные и некачественно сделанные проекты, что сделало сами слушания нелегитимными.

Как рассказал координатор Моссовета и Левого Фронта Сергей Удальцов, 18 августа координаторы «Московского Совета» передали на имя руководителей Комиссии по градостроительству, землепользованию и застройке при Правительстве Москвы Владимира Ресина (заместитель Мэра Москвы) и Александра Кузьмина (главный архитектор Москвы) комплексные Замечания по проектам Генплана и ПЗЗ. «В ближайшее время представители Моссовета планируют подать досудебную жалобу на имя Владимира Ресина, в которой будут содержаться требования о переработке проектов Генплана и ПЗЗ в соответствии с законом и с участием представителей московской общественности, а также о проведении новых публичных слушания. В том случае, если московские чиновники проигнорируют обращение москвичей, Московский Совет намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы принудить городские власти соблюдать нормы законодательства, а также провести в преддверие выборов в Мосгордуму крупную акцию протеста с требованием проведения новых публичных слушаний по Генплану», - сообщил Удальцов.

Правозаступник Юрий Падалко отметил, что решения о разработке проектов Генплана и ПЗЗ были приняты с грубейшим нарушением законодательства. В частности, проект ПЗЗ не имеет юридической силы, так как в нарушение ст. 31, ч. 9 Градостроительного кодекса РФ отсутствует решение Правительства Москвы о проверке проекта ПЗЗ на его соответствие требованиям технических регламентов и Генплану Москвы.   «Проект Генплана, вынесенный на слушания, представляет собой актуализированный Генплан, принятый еще в 1999 году. Однако этот Генплан реализуется в настоящее время незаконно, с ежегодным превышением объёмов жилищного строительства в ущерб развитию транспорта и инженерного обеспечения, что привело уже в 2005 году к полному исчерпанию земель Москвы, возможных для застройки», - добавил Падалко.    

Координатор Моссовета, представитель инициативной группы по защите Третьяковки и ЦДХ Ольга Савельева выразила мнение, что Москомархитектуре как заказчику разработки проектов Генплана и ПЗЗ необходимо создать Согласительную комиссию с участием московской общественности для переработки проектов Генплана и ПЗЗ. «Результаты состоявшихся публичных слушаний ввиду их не легитимности можно рассматривать только как справочную информацию», - считает Савельева.

По мнению сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, полноценная информационная кампания по разъяснению материалов, представленных на публичные слушания, проведена не была, что повлекло за собой лишение большинства москвичей их права по ст. 29 часть 4 Конституции РФ («Каждый имеет право свободно получать информацию любым законным способом»). Как отметил Катаев, на выставках и в интернете отсутствовали разъяснения по материалам Генплана и ПЗЗ (в форме инструкций, «путеводителей», поисковых систем) для непрофессионалов, а слушания проводились во время летних отпусков, собрания были начаты в 18 часов, когда работающие москвичи были заняты, а потому многие граждане были лишены возможности участвовать в слушаниях.

Координатор Моссовета, архитектор Алексей Клименко сообщил, что в проекте Генплана отсутствуют  показатели, характеризующие здоровье населения, а потому отсутствуют медицинская статистика заболеваний, продолжительности жизни и смертности по районам, показатели обеспеченности населения зелеными насаждениями (озелененными и особо охраняемыми природными территориями) по районам города.

«Проект Генплана предусматривает сокращение озелененных и особо охраняемых природных территорий, строительство на территории Москвы 6-ти экологически вредных предприятий по термической переработке отходов (мусоросжигательных заводов), строительство магистральных дорог через парки «Битцевский лес», «Москворецкий», «Измайлово», «Косинский», «Тушинский», национальный парк «Лосиный Остров», ландшафтный заказник «Теплый Стан».  В основу проекта Генплана заложен заниженный прогноз интенсивности транспортного потока, а дорожную сеть предполагается увеличить всего лишь в 1,2 раза вместо необходимых 1,5-2 раза, но при этом не планируются многоуровневые пересадочные узлы», - заявил Клименко.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, Моссовет планирует предпринять целый комплекс мер (юридических, информационных, протестных) с целью недопущения утверждения Мосгордумой незаконных проектов Генплана и ПЗЗ.

Напомним, что общественное движение Московский Совет было создано в 2009 году для координации действий различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т.д.), а также политических активистов. В работе Московского Совета принимают участие представители более 50 социальных и политических организаций Москвы, в том числе - Совет инициативных групп Москвы, движение «Жилищная солидарность», Комитет защиты прав граждан, Совет рабочих Москвы, Союз координационных Советов, Ассоциация территориальных общин Москвы, Экологический союз, Движение соинвесторов, а также Левый Фронт, КПРФ, РКРП-РПК, «Яблоко», движение «Вперед», «Солидарность», ОГФ и другие.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Задним умом.......
Фурманов написал 26.08.2009 18:55
Разумеется нелепо обсуждать нечто сварганенное в недрах разного рода главначпупсов,понагороженных московским начальством.Тем более,если оно хотело действительно прислушаться к гласу народа,тот надо бы это делать до,а не проводить политику свершившихся фактов и делать при этом хорошую мину.Но и явленный ныне самозваный т.н. "моссовет" вполне эквивалентен московскому начальству,поскольку преследует свои частные цели и не имеет что предложить москвичам,кроме рассуждений о нарушениях и референдуме.Господа хорошие,ну добьетесь вы и проведут вам референдум,а вы его проиграете и что?Если у вас нет предложений по решению московских проблем,зачем же воду мутить,и табуретки ломать?
Re: Воров на суд!
РВС написал 26.08.2009 17:40
Представленный план-это генеральная стратегия Каца и его соплеменников по уничтожению русской Москвы!
Воров на суд!
РВС написал 26.08.2009 17:31
Предствленный план-это генеральная стратегия Каца и его соплименников по уничтожению русской Москвы!
Всю ... застрою!
Дубина написал 26.08.2009 13:52
Застроем всю Москву курятниками-сотами! Леса, парки, аллеи и т.д. - за кордон! Оставим одно дерево в кремле! И обязать (законом!) граждан, включая младенцев, за Плату посещать сие место, чтобы поглазеть на "монопольное" дерево! Какая прибыль (офигенная!) социальному государству! Вот еть Бизнес!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss