Кто владеет информацией,
владеет миром

Базу неплательщиков "Первого ОВК" можно купить на Митинском рынке за 900 руб

Опубликовано 01.09.2006 в разделе

Базу неплательщиков "Первого ОВК" можно купить на Митинском рынке за 900 руб

В России поступила в продажу база данных неблагонадежных заемщиков банка "Первое ОВК", получавших кредиты в 2002-2003 годах, сообщает "Коммерсант". Диск "Банковский черный список физлиц: Москва и Московская область" корреспонденты издания приобрели в ларьке недалеко от Митинского радиорынка за 900 рублей. В отличие от базы данных, которую предлагали купить банкирам в середине августа, она относительно небольшая и содержит информацию примерно о 3 тыс. неблагонадежных клиентов банка "Первое ОВК". Там указаны заемщики, получившие кредиты в течение 2002-2003 годов, номера их домашних или мобильных телефонов, а в ряде случаев – паспортные данные и домашние адреса. Рядом с каждым именем указана причина и дата занесения в черный список.

Банковская группа ОВК, созданная Александром Смоленским, была приобретена холдинговой компанией "Интеррос" в середине 2003 года. Информация о неблагонадежных заемщиках собрана как раз в 2002-2003 годах и имеет отметки сотрудников службы безопасности ОВК. Специалисты предполагают, что утечка произошла именно оттуда в момент интеграции банков.

Обзвон лиц из списка, проведенный корреспондентами издания, показал, что они действительно брали кредиты в "Первом ОВК" в указанные сроки. Между тем официальные представители Росбанка вчера отказались от комментариев, заметив, что "необходимо сначала проанализировать базу и установить подлинность данных".

Участники рынка назвали факт появления базы определенного банка на черном рынке "сильнейшей репутационной катастрофой". При этом банкиры не стали скрывать, что многие организации, занимающиеся потребкредитованием, заинтересованы в получении такой информации.

Эксперты по информационной безопасности считают, что появление в продаже черного списка заемщиков соответствует последним тенденциям черного софтверного рынка. По словам продавцов, у которых была приобретена база, уже в сентябре на рынок поступит более полная и свежая база "Антикредит", занимающая 700 Мб и содержащая 3 млн записей. "Диск, который продается сейчас,– промо-версия, реклама, если хотите, полной версии базы",– заявил корреспонденту издания владелец одного из ларьков.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss