Кто владеет информацией,
владеет миром

Несчастную "Булаву" не знают кому из заводов сбагрить для производства

Опубликовано 27.08.2009 в разделе

Несчастную "Булаву" не знают кому из заводов сбагрить для производства

Передать производство межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" другому предприятию, о чем заявил накануне начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, невозможно. В России существует только одно предприятие, где делают подобные ракеты, - уральский Воткинский завод. Об этом пишет в четверг "Независимая газета".

В среду Макаров заявил в Улан-Баторе, что проблемы при испытаниях "Булавы" связаны "не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве". Он отметил, что "меняется завод, где будут производить эти работы". Название предприятия не уточнялось.

Комментируя заявление о передаче производства "Булавы" экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин говорит: "Видимо, генерала Макарова неправильно поняли, переносить производство "Булавы" с Воткинского завода куда-то еще невозможно". В то же время источник газеты сообщил, что, возможно, планируется заменить производителей каких-то узлов и аппаратуры ракеты, которые поставляли на Воткинский завод комплектующие. "Тут у нас еще есть выбор, хотя и небогатый", - отметил Есин.

Межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" планируется размещать на новых стратегических подводных лодках. Испытания ракеты проходят с 2003 года, всего было проведено 11 запусков, шесть из них - неудачные. Из-за аварийных запусков увеличивается число необходимых летных испытаний. Сроки принятия "Булавы" на вооружение неоднократно переносились.

Причинами последних двух последних неудачных испытаний в декабре 2008 года и в июле 2009 года называют неисправность одного из пиропатронов и сбой в работе газогенератора.

СМИ связывают неудачные испытания ракеты с проблемами не производства, а конструирования. В таком ключе сообщалось об отставке в июле 2009 года генерального конструктора Московского института теплотехники, где была разработана "Булава". Пресса, в частности, писала, что специалисты института теплотехники разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании "Булавы" должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Сообщалось, что проект может быть передан в КБ имени Макеева, которое занималось ракетами морского базирования.

В СМИ также появилась информация, что "Булаву" могут заменить на межконтинетальную баллистическую ракету "Синева". Генштаб опровергает эти данные.

"Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Принятие "Булавы" на вооружение позволит России поддержать ядерный паритет с США.

Генштаб перебазировал дивизион С-400 на словах

Военным Дальнего Востока ничего неизвестно о развертывании в регионе дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400, о котором накануне также заявил генерал Макаров. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников из Дальневосточного военного округа.

По словам Макарова, комплексы С-400 развернуты в связи с ракетными испытаниями Северной Кореи, которые могут угрожать российской территории.

По данным одного из источников газеты, С-400 действительно должны были доставить в расположение ближайшего к границе с КНДР 1533-го зенитного ракетного полка под Владивостоком. "Насколько мне известно, этих установок давно ждут. Если бы они уже были доставлены, то командующий (дальневосточным объединением ВВС и ПВО) непременно бы выехал в командировку в Приморский край (из штаба в Хабаровске). Да и главком ВВС также уже побывал бы в Приморье. Это было бы большое событие, и из него не делали бы секрета", - отметил источник в войсках округа.

Другой источник издания из штаба дальневосточного объединения ВВС и ПВО также удивлен заявлением Генштаба о С-400. Он сообщил: "Мы такими сведениями не располагаем. Если бы новые комплексы развертывались у нас, то не втихомолку - сейчас это не принято, и обязательно была бы соответствующая пиар-кампания".

Вопрос о размещении дополнительных средств защиты на Дальнем Востоке стал обсуждаться в июне после очередной серии ракетных пусков в КНДР. Пока в вооруженных силах имеется только два дивизиона С-400, оба в Подмосковье. Первый заступил на боевое дежурство в августе 2007 года, второй - в марте 2009 года.

По мнению экспертов, развертывание одного дивизиона С-400 на Дальнем Востоке не обеспечит надежной противоракетной обороны.


Материал по теме:

Грандиозный провал испытаний морской ракеты «Булава»

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss