Кто владеет информацией,
владеет миром

Сотни пенсионеров перекрыли проспект Октября в Уфе

Опубликовано 27.08.2009 в разделе

Сотни пенсионеров перекрыли проспект Октября в Уфе

Несколько сотен пенсионеров Башкирии в четверг перекрыли главную улицу Уфы - проспект Октября и требуют от правительства вернуть отмененные льготы на проезд в общественном транспорте. Пенсионеры собирались стоять до тех пор, пока власти не примут решение в их пользу. Однако через два с половиной часа пикет закончился - к месту проведения акции были стянуты подразделения милиции.

По распоряжению правительства Башкирии с 1 сентября по льготным проездным не смогут больше ездить пенсионеры и работники милиции, которые не являются федеральными или местными льготниками, а сами проездные больше не будут действовать на пригородных автобусах. В месяц по одному проездному можно будет совершить не более 50 поездок по городу.

В четверг на главной площади Уфы собралась толпа митингующих, в основном, это люди пенсионного возраста. Митингующие держали в руках транспаранты "Правительство, верните наши льготы", "Власти Башкирии, не отнимайте у нас последнее" и тому подобное, передает РИА "Новости".

Пенсионеры говорили, что будут стоять до тех пор, пока власти не примут решение в их пользу. Два с половиной часа движение по проспекту было блокировано, у места проведения пикета образовалась огромная пробка, состоящая из автобусов и троллейбусов.

На площадь перед горсоветом были стянуты дополнительные подразделения милиции. Однако силового разгона демонстрантов не потребовалось: митингующие разблокировали улицу после того, как к ним вышел премьер-министр республики Раиль Сарбаев и мэр Уфы Павел Качкаев, которые обещали разобраться в проблеме.

"Мы приостановим действие постановления об отмене льгот до 15 октября", - сказал Сарбаев.

По его словам, республиканский бюджет теряет в год около 1,5 миллиарда рублей на обеспечение льготами этой категории граждан.

"Республика Башкортостан является донором для федерального центра. 70% бюджетных средств каждый год уходит в Москву, у нас есть масса других социальных программ, которые нужно поддерживать", - сказал премьер-министр.

По его словам, льготы на бесплатное пользование общественным транспортом полностью не вернут, скорее всего, бесплатный проезд сохранят в период дачного сезона, пенсионеры смогут им пользоваться с мая по сентябрь.

Между тем, как сообщили организаторы пикета, в данный момент в Верховный суд Башкирии подано несколько десятков исков от пенсионеров с требованием вернуть льготы полностью.

По данным МВД, в митинге участвовали 200 человек, однако их было в несколько раз больше.

Как сообщалось, все большее число муниципалитетов и регионов вынуждены сокращать социальные расходы. К этому их вынуждают нарастающий бюджетный дефицит и недвусмысленные рекомендации Минрегионразвития. Под удар попадают пенсионеры, инвалиды, сироты и дети. Местные власти лишают социально незащищенные слои населения не только права бесплатного проезда на муниципальном транспорте, но и отменяют социальные выплаты, сокращают часы работы детских садов и т.п.


Новость по теме:

В Коврове водители троллейбусов готовятся к забастовке

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss