Кто владеет информацией,
владеет миром

Московское метро увековечило строчку Сергея Михалкова прославляющую его "крестного" в литературе

Опубликовано 27.08.2009 в разделе комментариев 8

Московское метро увековечило строчку Сергея Михалкова прославляющую его "крестного" в литературе

Со скандалом открылся после реставрации вестибюль станции "Курская-Кольцевая" московского метрополитена. Как передает GZT.ru, строители восстановили там надпись "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Эта строка была в одной из редакций гимна СССР. Автором его слов, как и автором слов нынешнего российского гимна является Сергей Михалков. В день, когда руководство метро объясняло причины появления строки, возмутившей правозащитников и обрадовавшей коммунистов, Сергей Михалков умер.

При открытии вестиблюя в метро подчеркнули, что теперь он выглядит почти так же, как при открытии 59 лет назад: элементы советского декора остались нетронутыми. Москвичи смогли в этом убедиться в первый же день ее открытия, заметив на своде арки внутри вестибюля "Курской" памятную многим фразу из гимна.

У этой строки интересная судьба. В 1950-е годы эту надпись все-таки убрали со станции в связи с борьбой с культом личности вождя. К принятию "брежневской" конституции 1977 года Сергей Михалков внес первую правку в текст гимна, заменив Сталина на Ленина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил: / На правое дело он поднял народы, / На труд и на подвиги нас вдохновил".

Инициативе метрополитена обрадовались коммунисты, назвав ее "сохранением исторического наследия в подлинном смысле этого слова".

"Позитивно, что власть и метрополитен вернули то, что было изначально, - заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев. - Особенно в преддверии 130-летней годовщины Иосифа Виссарионовича, которая будет праздноваться в этом году".

В действиях метрополитена ничего криминального не увидели и защитники столичной архитектуры. Более того, в "Архнадзоре" считают, что по-другому и быть не должно.

"Станции Московского метрополитена являются объектами культурного наследия федерального значения, - заявила председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), координатор "Архнадзора" Марина Хрусталева. - Они охраняются законодательством об охране культурного наследия. Никакие изменения в их внешнем облике недопустимы. Все, что находится в Московском метрополитене, - архитектурные решения, декор - никаким образом не может рассматриваться с идеологических позиций".

Строчкой из советского гимна возмутились правозащитники. В частности, глава Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек считает, что этот вопрос обязательно должны были обсудить с народом.

"У нас власть все время пытается превратить наших исторических негодяев в исторических героев. Народ уже не дышит всем, что связано с эпохой Сталина. Но сегодняшняя власть России, эти маленькие чиновники, которые занимаются утверждением декора станции метро "Курская", они плоть от плоти люди сталинского времени, люди сталинской эпохи", - заявил Подрабинек.

Правозащитник подчеркнул, что наличие этой фразы в метро не является нарушением чьих-то прав, однако является "вопросом общественного договора".

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в свою очередь, сказал "Интерфаксу" следующее: "Если слова о восстановлении исторической справедливости - это оговорка и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения".

"Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник. Орлов не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина.

"А если речь идет действительно о восстановлении исторической справедливости, то становится просто страшно. Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина", - считает глава "Мемориала".

"Восстановление исторической справедливости"

Появление на станции "Курская-кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина - это "восстановление исторической справедливости", заявил в четверг руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников, которого цитирует "Эхо Москвы". По всей видимости, Сухарников оговорился, имея в виду "исторический облик".

"Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели в 1950 году", - сказал Сухарников.

Он напомнил, что вестибюль станции является объектом культурного наследия, однако скульптуру Сталина, которая стояла в вестибюле при открытии в начале 1950-х годов восстанавливать не стали.

Напомним, вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся 25 августа 2009 года после реконструкции. Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая 25 августа на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры. "Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", - сказал Гаев.

Он подчеркнул, что вестибюль станции после реконструкции обрел первоначальный вид, каким он был при открытии в 1950 году. ("Курская - Кольцевая" была открыта в составе первого участка Кольцевой линии "Парк Культуры" - "Курская" 1 января).


Новость по теме:

Сергей Михалков умер на 97-м году жизни

 



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ПэЖэ написал 28.08.2009 05:37
Строку следует оставить только для того, чтобы всякие подрабинеки срали кирпичами.
(без названия)
SU написал 27.08.2009 22:32
Подрабинек...Ковалев....Алексеева - в 92 -94г также "мужественно" зашищали права миллионов людей, выходивших на работу и не получавших месяцами зарплату (а в бесчеловечных сталинских и фашистских лагерях узников вообще то кормили каждый день). И так же очень "мужественно" себя проявили
во время расстрела парламента в 1993, фактически поддержав США, ЕБН-а и либерастов. Мемориалу - уряяяяяяяяяяяяяяяя...
(без названия)
alex написал 27.08.2009 22:15
".. прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник. Орлов не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина.."
И при такой дебильной аргументации еще и руководит мемориалом?...Даже детям ясно, что выйграй германия и гитлер войну - так бы оно и было "со свастикой и именем Гитлера". Но вот, к сожелению для дебилов, выиграл войну СССР со Сталиным. А не орлов с "мемориалом". Кстати не родсвенник ли того Орлова из НКВД, драпанувшего в конце 30-х на запад...
(без названия)
xxl написал 27.08.2009 21:55
То - Виктор (2009.08.27 19:13)
Нашли АВТОРИТЕТ - Подрабинеку - в свое время не вылазил со станции "Свобода". КТО протестует посмотрите - правозащитники - слепые на один глаз. Те же Ковалев, Алексеева и вся ихняя гоп-компания.
Готовы ЛИЗАТЬ ЖОПУ боготворимому ими Западу - а по сути ТИПИЧНАЯ ПЕНА, духовные импотенты.
(без названия)
Ленар написал 27.08.2009 21:33
Да, битва была Сталинградская, имя городу - Сталинград... Все равно народ Сталина чтит, как бы не пытались его *****...
(без названия)
Виктор написал 27.08.2009 19:13
Подрабинеку.Надо бы вести себя более культурно и не скатываться на базарный жаргон.
Подрабинек - должны были обсудить с народом
Валерий написал 27.08.2009 18:16
С каким? Недавно обсуждали "Имя России". Правда, у некоторых небольших, и даже малых народов, могут быть свои мнения.Ну, так и пусть реализуют в своих метро...
Со временем восстановят и скулптуру Сталина
без имени написал 27.08.2009 18:00
Со временем восстановят и скулптуру Сталина, и это будет правильно!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss