Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирану грозят международными санкциями и войной

Опубликовано 01.09.2006 в разделе

Ирану грозят международными санкциями и войной

Государственная радиостанция "Голос России" выступила сегодня с развернутым комментарием о возможных последствиях отказа Ирана принять к исполнению известную резолюцию ООН о запрете ядерных исследований. .

В комментарии под названием "Иран не выполнил резолюцию СБ ООН: варианты развития событий" говорится: "Иран не откликнулся на предложение мирового сообщества заморозить ядерные разработки. Срок для ответа, установленного резолюцией Совета Безопасности ООН, истек в полночь по тегеранскому времени. Теперь Ирану грозит применение седьмой статьи устава ООН, открывающей путь к невоенным санкциям.

Между тем США угрожают и другими мерами воздействия на Иран. Не исключено, что и военными. Параллельно в американской прессе появились новые оценки научно-технического потенциала Ирана, согласно которым Исламской республике нужно ещё от 5 до 8 лет для создания первой атомной бомбы.

Такой прогноз, пишут газеты, объясняет, почему администрация Буша не торопится нанести удар по иранским ядерным объектам. Тем не менее, некоторые аналитики по-прежнему уверены, что военный конфликт между США и Ираном неизбежен и может начаться уже в этом году.

По словам Антона Сурикова из Института проблем глобализации (А.В.Суриков также является членом Редакционного совета "ФОРУМа.мск". - Ред.), в Вашингтоне есть влиятельные силы, заинтересованные в войне. Что касается США, говорит он, то это та часть республиканской администрации, которая ассоциируется с вице-президентом Чейни и министром обороны Рамсфелдом. Причём развязыванием конфликта против Ирана они, судя по всему, пытаются достичь сразу нескольких целей. Это укрепление собственных внутриполитических позиций за счёт войны, которая, как им кажется, будет победоносной. Во-вторых, это достижение тех международных целей, которые стоят перед США в их понимании. Конфликт, безусловно, приведёт к резкому скачку мировых цен на нефть, считает Суриков, что будет весьма болезненно, прежде всего, для конкурентов США. А это Индия, Китай и другие новые индустриальные страны, у которых весьма энергоёмкая экономика. Понятно, что всё это – лишь один из вариантов дальнейшего развития событий. Как известно, сколько экспертов, столько и мнений. Высказывается, например, мысль о том, что для США война с Ираном ради ущемления нефтяных интересов Китая уже бессмысленна, поскольку Пекин договорился о поставках нефти с Венесуэлой, и к тому же Россия строит нефтепровод на Восток. Так или иначе, пока сами американцы публично говорят лишь о дипломатических и экономических мерах в отношении Ирана.

Причём даже ближайшие союзники Вашингтона сомневаются в том, что Совет Безопасности ООН вернется к обсуждению иранской проблемы раньше середины, а то и конца сентября. Во всяком случае, Россия и Китай выступают за продолжение переговорного процесса. К этому же склоняется, например, Франция. Тем временем собравшиеся в Финляндии главы МИД 25 стран ЕС также подтвердили приверженность к диалогу с Тегераном по его ядерной программе".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss