Кто владеет информацией,
владеет миром

Законодательная инициатива московских парламентариев призвана способствовать правильному питанию населения

Опубликовано 14.07.2005 автором Владимир Терещенко в разделе комментариев 0

Законодательная инициатива московских парламентариев призвана способствовать правильному питанию населения

13 июля Мосгордума приняла постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О защите прав потребителей».

По словам редактора депутата Людмилы Стебенковой (фракция «Союз правых сил»), дополнение в закон предполагает указывать на этикетке товара количество протеинов, углеводов (из них сахаров), жиров (из них насыщенных) и соли (натрия) в граммах и процентах от суточной нормы потребления, установленной Правительством РФ. Дополнение призвано информировать покупателя о составе и пищевой ценности продукта, что, в свою очередь, будет способствовать организации правильного питания населения и как следствие, улучшению его здоровья.

В настоящее время Федеральный Закон «О защите прав потребителей» обязывает производителей указывать на этикетке продуктов содержание жиров, углеводов, белков и энергетическую ценность продукта из расчета на 100 г. Эти сведения дают общее представление о составе продукта, однако потребитель при этом не информирован о том, сколько насыщенных жиров, соли и сахара он потребил в составе продукта. Исходя из этого, предлагается расширить перечень обязательной информации, а именно - дополнительно указывать количество сахара, насыщенных  жиров и соли в составе 100 грамм продукта. Кроме того, для простоты контроля ежедневного рациона предлагается ввести в перечень обязательных показателей количество пищевых веществ в процентах от суточной нормы.


От редакции: Замечательная инициатива, только как в магазине (или на рынке, где покупает продукты добрая половина москвичей) станут определять количество натрия и насыщенных жиров, скажем, в куске свежей рыбы или количество сахара в куске халвы? Не говоря о суточной норме потребления, которая по разным оценкам может отличаться в разы? Скорее всего, закон будет выполняться формально - т.е. станут писать "от балды". Ну и, конечно, законодательно установить "правильность питания" навряд ли возможно. А проблемы с питанием все-таки связаны главным образом не с неинформированностью граждан о пищевой ценности того или иного продукта, а с его доступностью, в первую очередь по цене. От редакции ФОРУМА.мск предлагаем законодательную инициативу - ставить на ценниках пометку "Лицам со слабым здоровьем не смотреть. Цена опасна для вашего здоровья".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss