Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия вернет Украине ядерный статус?

Опубликовано 28.08.2009 в разделе комментариев 11

Россия вернет Украине ядерный статус?

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства в течении месяца разработать проект межправительственного соглашения с РФ по сотрудничеству в области разведки, добычи и переработки урановых руд, говорится в указе президента.

«Соглашение будет направлено на обеспечение в среднесрочной перспективе добычи урана для полного покрытия нужд ядерной энергетики Украины в урановом сырье», — отмечается в документе. Кроме того, Ющенко постановил проработать до конца 2009 года вопрос создания на Украине предприятия по производству ядерного топлива. Оно будет создано на конкурсной основе, уточняется в указе.

 


От редакции: На фоне явного ухудшения отношений между РФ и Украиной инициатива президента Ющенко выглядит очень солидно. Можно предположить, что при наличии 9 урановых месторождений во главе со знаменитыми Желтыми водами, Украина настолько утратила технологический задел, что без посторонней помощи уже не способна производить топливо для собственных АЭС. Однако скорее всего это не так - Украина сохраняет вполне работоспособную атомную промышленность.

Впрочем, если вспомнить прошлогодние инициативы премьера Тимошенко в атомной области, то можно предположить, что Ющенко, включая РФ в процесс производства ядерного топлива, наносит тем самым удар по каким-то интересам премьера и бизнес-кругов, которые на нее ориентируются - в рамках предвыборной борьбы это вполне возможно.

Ну и третий вопрос - это, возможно, реальный шаг навстречу России в весьма болезненном для нее вопросе - не секрет, что с распадом СССР значительная часть урановых месторождений осталась вне пределов РФ и собстенный ядерный комплекс России испытывает некоторый дефицит сырья. А допуск России к украинским источникам облегчает ситуацию не только для российских АЭС, но и для Стратегических ядерных сил, нуждающихся в периодической перезагрузке ядерных зарядов.

Правда, дело это не очень быстрое, и после 17 января договоренности могут быть пересмотрены, особенно если президентом станет другой человек - урановые договоренности, впорочем, могут сильно заинтересовать Кремль именно в Ющенко (хотя судя по всему, в Кремле и так ориентируются на действующего украинского президента).

Анатолий Баранов


PS.  Весьма симптоматично, что руководитель Московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов, которого, как и всю эту организацию, трудно упрекнуть в "антирусских" и "бандеровских" настроениях, выступил с очент красноречивым проектом заявления Национальной Ассамблеи по "украинскому вопросу":

"В последние месяцы в средствах массовой информации постоянно муссируется вопрос об обострении противоречий в российско-украинских отношениях.
Создается впечатление о сознательном формировании образа врага в рамках информационной подготовки к реальному обострению отношений. Аналогичная ситуация была в прошлом году в российско-грузинском конфликте перед военными действиями. Авторами и исполнителями этого сценария являются федеральные российские власти, которые не только командуют "артподготовкой" в СМИ, но и сами создают базу конфликта неуклюжими дипломатическими действиями. В связи с этим Совет Национальной Ассамблеи заявляет:

- в российско-украинских отношениях не существует серьезных противоречий;
- в интересах русского и украинского народов жить в дружбе и взаимодействии независимо от сиюминутных настроений руководителей государств;
- никакие провокации отдельных политических деятелей ни по какому-либо вопросу наших отношений не стоит даже минимального реального конфликтного развития ситуации;
- полагаем, что попытки обострения конфликта с Украиной могут быть реальной причиной смены руководства в России как единственный способ сохранения мира".

Что-то меняется в настроениях российского политикума, и "партия войны" в Кремле, видимо, оказывается в глухой изоляции даже со стороны патриотической обществпенности.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для Сафрона
Дмитрий г Запорожье написал 30.08.2009 19:42
Так кто Вым мешает?
+++
Сафрон написал 30.08.2009 18:34
Впервые за последнее время можно услышать какой-то позитив в отношениях Украины и России. Совместные экономические проэкты способны создать взаимовыгодные отношения. Пора также наладить сотрудничество по реализации укр.двигателей для рос. авиации.
для Не прохожего
Дмитрий г Запорожье написал 29.08.2009 14:48
Договариваться начали не Медведев с Тимошенко,а Путин с Тимошенко.О чем с Медве
девым договариваться можно?У Вас вторую плотину снесло,а скоро зима,и осеннезим
ний максимум никто не отменял.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 29.08.2009 14:43
Ющенко уже ничто не поможет(кто его не поддерживай)Поздно он шевелится начал.
Что касается завода,то надо просто признать,что даже при наличии денег(которых
нет,и которых надо много для этих целей)Украина самостоятельно не создаст собст
венного ядерного комплекса(это з-д по обогащению урана и производстве топливных
сборок)Нет специалистов,учебных заведений где их готовят,производственной базы.
К тому-же Ющенко не понимает,что пишет.Окружил себя интриганами,которые мало
что понимают в таких сложных вопосах.Реально нужен один завод(по производству
топливных сборок),а там видно будет.
(без названия)
Инженер написал 28.08.2009 23:21
Не дешевле у Вестингауза, а дороже на 40%. И чехи с финнами, работавшии с Вестингаузовским топливом на наших реакторах от него отказались - замучали остановы из-за разгерметизации ТВЕЛов. Не могут амы изготовлять топливо для ВВЭРов наших. Зона слишком напряженная. А это и загрязнение и недоотпуск, и снижение ресурса - потеря кучи денег. Они опять покупают топливо у корпорации ТВЕЛ. Так что решение чисто политическое, в русле всех ющеровских решений. ЮУ АЭС жалко и город Южноукраинск. Там негодное топливо будут пытаться эксплуатировать.
А что пр-ва топлива и обогащения на украине не было - чистая правда. Где ющер миллиарды на обогащение урана и пр-во топлива, а это циркониевая металлургия и специфическая высокотехнологичная металлообработка - ХЗ. В кредит в кризис ему хрен кто продаст оборудование и технологии. А уж секреты пр-ва... Тем более, что укрейн уже нарушила договоренности дав возможность амам исследовать необлученное топливо пр-ва ТВЕЛ. Глюки у ющера от проказы в последней стадии. Максимум, что светит - бартер, ур. руду на готовое топливо, и то ПОСЛЕ ющера.
Это очень плохой признак
Не прохожий написал 28.08.2009 23:14
Если Медведев и Тимошенко начали между собой договаритватся, то значит в лесу что то сдохло. И сдохло что то очень большое.
Скорее всего в закрытой от широкой публики политике произошли серьезные перемены. Иначе с чего это двум ненавидищям наши страны президентам что то там решать, да еще в духе сотрудничества?
(без названия)
Простой инженер написал 28.08.2009 19:50
-Все нормальные люди в России и в Украине за нормальное экономическое сотрудничество между их странами.
(без названия)
Простой инженер написал 28.08.2009 19:50
-Все нормальные люди в России и в Украине за нормальное экономическое сотрудничество между их странами.
(без названия)
noname написал 28.08.2009 13:02
а заделы-то еще есть http://vant.kipt.kharkov.ua/
Анатолий... вы же из СССР родом... должны знать, что
Kudrev написал 28.08.2009 12:29
Украине здесь нечего было утрачивать, ибо все топливо для АЭС всего Союза производилось в России... Зачем же так походя пнуть? Это Россия утрачивает такие технологии, раз уж нам приходится обращаться к "Вестингаузу" - и дешевле, и без политической истерики... А завод по переработке урана в собственное топливо будет, с российской помощью, или без нее (что скорее всего)...
Re; редакция
SU написал 28.08.2009 11:42
"..А допуск России к украинским источникам облегчает ситуацию не только для российских АЭС, но и для Стратегических ядерных сил, нуждающихся в периодической перезагрузке ядерных зарядов..." Редакция.
Ну-ну...а как насчет : http://forum-msk.org/material/news/1355644.html
Совершено преступление такого масштаба, которого история планеты еще не знала. 500 т оружейного урана и плутония, оцененного минимум в 10-12 триллионов долларов, отдали Штатам за 11, 9 млрд долларов. (Черномырдин -Гор)
"Это известно и не скрывалось более десяти лет."
Мероприятие имело продолжение - статья 2003 года это уже Путин.
Недавно выяснилось что оставшиеся после закрытия железногорского реактора 50 тонн ружейного плутония так же проданы в США. А это уже 2009 - Медведев. Преемнички
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss