Кто владеет информацией,
владеет миром

На председателя правительства Хакасии Лебедя подал в суд глава Совета старейшин хакасского народа

Опубликовано 01.09.2006 в разделе

На председателя правительства Хакасии Лебедя подал в суд глава Совета старейшин хакасского народа
Глава Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов подал в Абаканский городской суд иск к председателю правительства Хакасии Алексею Лебедю и редакции газеты "Взгляд" о защите чести и достоинства, сообщает "Интерфакс".

В обосновании своих требований Торосов ссылается на статью "Лебедь против Торосова", опубликованную в республиканской газете "Взгляд" 2 августа, сообщает пресс-служба судебного департамента Республики Хакасия. По мнению истца, его порочит подзаголовок статьи "По вине Владислава Торосова Хакасия потеряла 4 млрд рублей на празднование своего 300-летнего юбилея".

Свое выступление Владислав Торосов начал, зачитав статью "Взгляда" о пресс-конференции Алексея Лебедя. Напомним, что в прошлую среду, 2 августа глава Хакасии на пресс-конференции в Доме Правительства высказал ряд серьезных обвинений в адрес Владислава Торосова.

Однако, как говорится в одном из последующих материалов электронной версии газеты, Торосов категорически не согласен с тем, что Хакасия по его вине потеряла 4 млрд рублей, "так как нельзя потерять то, что не принадлежит тебе". 4 млрд рублей не были заложены ни в какие программы, на эту сумму рассчитывали по аналогии с другими регионами, которым федеральный центр выделил средства на юбилейные мероприятия, соразмерно с их бюджетами.

Бюджет Хакасии составляет около 7 млрд рублей, соответственно республика могла рассчитывать на сумму около 4 млрд рублей. И, по мнению Владислава Торосова, "это чистейшая вина Правительства Республики, что оно не занималось решением этого вопроса". Вопрос о праздновании 300-летия вхождения Хакасии в состав Российского государства был поставлен Советом Старейшин еще в 2003 году на Х съезде хакасского народа, чтобы получить дополнительные средства для развития республики.

Глава Совета старейшин Торосов просит суд признать не соответствующими действительности опубликованные в этой статье слова Лебедя "обращение сопровождается призывом Торосова ликвидировать Хакасию как самостоятельный субъект и присоединить ее к Красноярскому краю".

В качестве компенсации морального ущерба Торосов просит взыскать с Алексея Лебедя и газеты "Взгляд" по 200 тысяч рублей. Предварительное слушание по данному иску назначено на 5 сентября.

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ возбудила в отношении Лебедя уголовное дело по результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ и Счетной палатой в этой республике и Красноярском крае. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ").

"Лебедь, являясь высшим должностным лицом Республики Хакасия - председателем правительства - дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Лебедь считает возбуждение в отношении него уголовного дела безосновательным. По его словам, он узнал о возбуждении дела из сообщения, которое пришло с сайта Генпрокуратуры. Но, как отметил глава республики, в опубликованной информации Генпрокуратуры для него не было "ничего нового".

"Я к этому вопросу, в котором меня сейчас пытаются обвинить, был готов еще 7 лет назад. По этому вопросу ректор Хакасского технического института уже отсидел - он был обвинен, осужден на три с половиной года лишения свободы, отсидел какую-то часть срока, потом попал под амнистию", - сообщил Лебедь.

"Поэтому если еще раз хотят вернуться, теперь меня осудят - ну, пускай... У меня есть все оправдательные документы по этим командировкам, которые говорят о том, что я лично проплатил за эти командировки", - подчеркнул глава Хакасии.

Он пояснил, что сначала при оформлении тех командировок его "вводили в заблуждение", говоря, что они финансируются за счет средств некоего международного фонда. Но когда все прояснилось, Лебедь, по его словам, оплатил свои поездки сам. "У меня до сих пор хранятся не копии, а подлинники кассовых ордеров, по которым я проплатил по одной и по второй командировке", - заявил Лебедь. По его словам, он уже показывал эти документы в ходе проводившейся проверки.

Лебедь выразил сомнения в том, что возбужденное в отношении него уголовное дело может нанести ему ущерб. "Лично мне это ущерба никак не принесет - мне это только популярности добавляет", - сказал он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss