Кто владеет информацией,
владеет миром

МВФ дал Латвии второй транш кредита в размере 200 млн евро

Опубликовано 28.08.2009 в разделе комментариев 0

МВФ дал  Латвии второй транш кредита в размере 200 млн евро

Правление Международного валютного фонда (МВФ) одобрило соглашение с правительством Латвии о дальнейших мерах по стабилизации экономики. В рамках этих мер фонд перечислил государству второй транш займа в размере почти 200 млн евро, сообщает сегодня Associated Press.

Часть этих денег - примерно 150 млн евро - планируется использовать для покрытия бюджетного дефицита и рефинансирования госдолга, а около 50 млн евро будут зарезервированы для мер по стабилизации финансового сектора.

"Этим решением наши международные партнеры подтверждают, что латвийское правительство работало в правильном направлении, приняв поправки к бюджету 2009г., существенно сократив нецелесообразные расходы и проводя реформы в публичном секторе", - заявил министр финансов Латвии Эйнар Репше.

В результате общая сумма кредитов, выделенных Международным валютным фондом Латвии в рамках программы помощи восточноевропейским странам, превысит 790 млн евро. В целом международные финансовые доноры в течение ближайших трех лет выделят Латвии кредит в размере 7,5 млрд евро, в том числе заем МВФ составит 1,7 млрд евро.

В настоящий момент Латвия переживает сильнейший экономический кризис и находится на первом месте в Евросоюзе по темпам снижения экономики. В I квартале 2009г. ВВП страны сократился на 18%.

Ранее власти Латвии вновь сократили социальную поддержку населения. Почти вдвое был сокращен максимальный размер пособия по материнству, также было предложено продлить с 1 января 2010г. начало выхода граждан на пенсию и увеличить еще раз налог на добавленную стоимость - с 19% до 21%.

В июле с.г. президент Латвии Валдис Затлерс подписал закон "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009г. по 2012г.", предусматривающий уменьшение пенсий неработающим пенсионерам на 10%, работающим - на 70%, а пособия для работающих родителей - на 50%.

Кроме того, власти понизили на 15-20% зарплаты бюджетникам, работающим в государственном управлении и общественном секторе.


Новость по теме:

Латвия перестала подсчитывать убытки от "советской оккупации"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss