Кто владеет информацией,
владеет миром

Дерипаскин "Русал" обвинил в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС руководство "РусГидро"

Опубликовано 28.08.2009 в разделе комментариев 5

Дерипаскин "Русал" обвинил в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС руководство "РусГидро"

Между владельцем пострадавшей от аварии Саяно-Шушенской ГЭС - компанией "РусГидро" - и одним из крупнейших сибирских потребителей - ОК "Русал" - назревает нешуточный конфликт. В пятницу алюминщики распространили официальное заявление, в котором говорится, что заявления и.о. руководителя "РусГидро" Василия Зубакина о том, что после аварии владелец СШ ГЭС найдет основания, чтобы уйти от обязательств по контрактам, - недопустимы. При этом в "Русале" предположили, что именно безответственная политика "РусГидро" и могла стать причиной техногенной аварии в Хакасии.

Напомним, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошло утром 17 августа. По последним данным, в результате аварии погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо. Разрушены три гидроагрегата ГЭС и частично машинный зал станции. Во вторник родные погибших при аварии начали получать от компании "РусГидро" компенсации в размере одного миллиона рублей. Помимо этого компания купит квартиры 13 семьям, которые не имеют благоустроенного жилья.

"Высказывание и.о. руководителя "РусГидро" - публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров "РусГидро". Следуя данной логике, компания завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства, - говорится в сообщении "Русал", которое цитирует РИА "Новый регион". - Мы крайне удивлены подобному заявлению, которое к тому же идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера РФ о недопущении повышения цен на электроэнергию для "Русала" в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС".

При этом алюминщики указывают, что при заключении договоров с "РусГидро", они обсуждали разного рода риски, включающие и аварийные ситуации, при этом менеджмент энергокомпании в полной мере брал на себя ответственность по таким обстоятельствам, включив эти риски в цены, внесенные в договоры. "Данная ситуация, при которой и.о. председателя правления "РусГидро" Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в "РусГидро" как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам", - делают вывод в ОК "Русал".

Более того, в своем заявлении алюминиевый холдинг пошел еще дальше, предположив, что безответственность "РусГидро" и могла стать причиной техногенной аварии на СШГЭС: "Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, которая вывела из строя энергетическую систему Сибири и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона".

Именно в Хакасии расположены самые современные производства "Русал" - Хакасский и Саяногорский алюминиевый заводы. Как отмечает "Новый регион", не исключено, что они окажутся перед жестким выбором - либо платить за электроэнергию вдвое больше, либо же сократить ее потребление. При этом наблюдатели полагают, что публичный конфликт между "РусГидро" и ОК "Русал" может отразиться также и на котировках акций обеих компаний.

Коммунисты "требуют" от Путина отчета за ЧП на СШ ГЭС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от премьер-министра Владимира Путина срочного отчета о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Недавно принятый закон обязывает правительство отчитываться перед парламентом ежеквартально, но коммунисты решили, что тут случай исключительный и рассказать о причинах аварии депутатам может только глава кабинета министров.

"Мы требуем, чтобы Государственная дума на ближайшем заседании заслушала отчет премьер-министра о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и о ее последствиях для подготовки страны к зиме, а также основательно проанализировала все последствия чубайсовской реформы РАО "ЕЭС", - говорится в распространенном накануне заявлении главы Компартии.

Зюганов выражает уверенность в том, что истинные причины аварии будут установлены специалистами, однако ему очевидно, что "бесконечная цепь аварий и катастроф последнего времени вызвана не природными явлениями", а "хищнической эксплуатацией всех ресурсов России".

Три остальные думские фракции не разделяют мнения Зюганова о необходимости отчета премьера, пишет "Время новостей". "Для начала нужно пригласить специалистов, которые были на Саяно-Шушенской ГЭС по поручению правительства. А Путин придет тогда, когда ему положено, и отчитается за все", - сказал журналистам председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы, депутат фракции "Единая Россия" Отари Аршба.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев предлагает вместо Путина "заслушать министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о причинах аварии и о том, как Саяно-Шушенская ГЭС будет восстанавливаться".

"Сегодня не столько интересен вопрос причин аварии, сколько то, как будет выстроена политика "Русгидро", - считает депутат фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов. По его мнению, если уж должен кто-то приходить (для отчета в Госдуму), то это руководитель компании, управляющей Саяно-Шушенской ГЭС - "Русгидро" - Василий Зубакин. "Председатель правительства для этого не нужен. И уж тем более руководитель МЧС, который уже свою работу сделал, - заявил депутат. - Мы ее видели по телевизору".


Материалы по теме:

Россия встала на тропу техногенных катастроф

На Саяно-Шушенской ГЭС перед аварией была зафиксирована аномальная вибрация

 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
шило в мешке не утоиш
ким написал 24.09.2009 00:08
Такую чудовишной силы енегию, чтобы вырвать с основания генератор изготовленный при союзе с запасом прочности превышающий в сотни раз проектной,возможно только одним единственным способом: безграматно не сфазированным включением в нагрузку,головотяпство вот и вся наука,нам тут просто сказки рассказывают.
Версия - как это произошло
Техн написал 29.08.2009 07:49
Цитата - Инженер
"... выяснилось, что после неданего ремонта вторая генератор-турбина работала повышенными температурой и вибрацией. Все служебные записки о критичной ситуации зависали наверху
В воскресенье, 16 авг. 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и консилиум принимает остановить ГА-2. В понедельник, с началом утренней смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации (останавливать). Как только скорость вращения снизилась до особо критичных в вибрационном плане, вибрация ротора скачкообразно возрастает и произошла авария.
То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метр. столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, осн. причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксп-ии штатно. А надо было выводить его аварийно."
_______________________________________
Теперь, вобщем, понятно и почему вырвало многотонную крышку турбины. В тот момент, когда турбина, ломая статор, "спрыгнула" со своего основания, линейная скорость поверхности ротора (и остатков лопаток) имела фантастическую величину - 1400 км/час (при скорости вращения 1000 об/мин цилиндра-ротора диаметром 8 метров). В этот момент всю эту, сорвавшуюся с основания и бесконтрольно двигающуюся и вращающуюся махину окружал слой воды. В какой - то момент, приблизившися к крышке, чудовищное силы удар воды, со скоростью 1400 км/час ударил по крышке, вышибив ее как пробку шампанского! Такой вот секрет.
Re: Ржунимагу !!!
Оптимист написал 29.08.2009 03:42
Нет. Не распятие. А подвешивание за гениталии и поджарка на медленном огне!
Это тебе не мелочь по карманам тырить
Егор написал 28.08.2009 18:05
Отчитываться! Слово-то какое! Не царское это дело - отчет.
Ржунимагу !!!
Не важно написал 28.08.2009 17:38
Им бы чемоданы паковать да завещания писать на всякий случай ! А они о каких-то там обязательствах спорят... Забавно было бы казнить всю эту пиздобратию не через повешение, а через распятие. Небось и прибитыми гвоздями к крестам будут обсуждать кто кому сколько бабла должен. Во цирк-то будет !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss