Кто владеет информацией,
владеет миром

В вымирающей сырьевой империи увеличивается электорат

Опубликовано 28.08.2009 в разделе

В вымирающей сырьевой империи увеличивается электорат

Росстат и Центризбирком фиксируют прямо противоположные друг другу тенденции: население страны уменьшается, но количество избирателей растет. Эксперты не видят в этом противоречий, поскольку избирательные права начали получать люди, родившиеся во время демографического всплеска 80-х годов прошлого века.

По данным Росстата, приведенным на официальном сайте ведомства, численность постоянного населения РФ на 1 июля 2009 года составила 141,9 млн человек и с начала года уменьшилась на 50,6 тысячи человек, а на соответствующую дату предыдущего года - на 133,7 тысячи. Численность населения имеет отрицательный прирост с 1993 года. На 1 января 2009 года, по подсчетам Росстата, в стране проживает 119,3 млн человек старше 16 лет. Этот показатель является наиболее близким к количеству российских избирателей, пишет "Коммерсант".

Между тем, по данным Центризбиркома, на 1 июля 2009 года численность избирателей (старше 18 лет, дееспособные, не осужденные), проживающих в РФ, - 107,9 млн; с проживающими за рубежом - 109,6 млн человек. При этом на 1 января 2007 года было зарегистрировано 106,7 млн избирателей, а на 1 января 1996 года - 106,3 млн.

Глава Института демографии РАН профессор Анатолий Вишневский полагает, что расхождение в подсчетах не является противоречием. "Я знаю, что некоторые правозащитники критикуют и статистиков, и избирательные комиссии за их расчеты. Подвергают их сомнению. Но я бы объяснил два разнонаправленных процесса так: в 80-е годы случился значительный демографический всплеск. Сейчас это поколение подросло и получило избирательные права. Несмотря на то, что в целом население страны уменьшается, за счет молодежи количество избирателей будет расти еще несколько лет", - заявил господин Вишневский.

Глава Московского объединения избирателей Андрей Бузин согласен, что в течение нескольких лет может наблюдаться тенденция к омоложению избирателей. К тому же данные ЦИКа он считает "более точными в межвыборный период, так как комиссия получает их из первых рук". Однако он указывает на то, что накануне крупных федеральных кампаний количество избирателей зачастую занижается, что дает комиссиям по итогам выборов продемонстрировать высокий процент явки избирателей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss