Кто владеет информацией,
владеет миром

"Празник топора" обернулся под Томском "праздником сальмонеллы"

Опубликовано 17.08.2017 в разделе комментариев 2

дети сибирь томск
"Празник топора" обернулся под Томском "праздником сальмонеллы"

На фестивале "Праздник топора" в Томской области 16 августа произошло массовое отравление участников, на утро 17 августа к врачам обратились уже 34 человека, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следственного управления СК РФ по региону. 

"По состоянию на 09:00 (05:00 по московскому времени) четверга в больницу было доставлено 34 человек, из них 14 госпитализированы, а 20 после осмотра отправлены домой", - рассказали агентству в управлении. 

Между тем вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр привел РИА "Томск" другие цифры: "На сегодня к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы", - заявил он 17 августа. 

Ранее в областном управлении СК сообщали, что с фестиваля, проходящего в селе Зоркальцево Томского района, 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. Шестеро из них были госпитализированы - пятеро взрослых и 14-летний подросток. 

Следователи осмотрели место происшествия, сейчас они совместно со специалистами Роспотребнадзора устанавливают источник отравления. 

Вице-губернатор Томской области рассказал, что отравление на "Празднике топора" произошло лишь в одном месте - в столовой, где питались участники-мастера, организаторы, волонтеры и обслуживающий персонал; в торговых точках, работающих на площадке, нарушений нет. По словам вице-губернатора, в столовой питались 340 человек, все пострадавшие ели рыбу, оливье и курицу. 

Представитель оргкомитета фестиваля сообщил РИА "Новости", что после отравления людей расторгнут договор с компанией, организовывавшей питание в столовой. 

Еду для участников фестиваля поставляло предприятие "Аппетит", оно же работало на празднике в течение последних трех лет. Сейчас пищеблок возьмет на себя столовая "Александра" - компания с 12-летним опытом работы, зарекомендовавшая себя на территории области. 

По некоторым данным, среди пострадавших оказались и иностранцы, двое из них госпитализированы, еще двое отказались от медпомощи - об этом, в частности, упомянул Кнорр. Однако в оргкомитете фестиваля не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, СК на этот счет также не владеет сведениями. 

Специалисты Роспотребнадзора предполагают у отравившихся сальмонеллез, но окончательные итоги анализов станут известны на следующей неделе, сообщает Vtomske.ru со ссылкой на замруководителя регионального управления ведомства Светлану Алексееву. По ее словам, отравились только участники фестиваля - среди гостей пострадавших нет. 

"На сегодня диагноз предварительный - "острый гастроэнтерит", рабочая версия - сальмонеллез", - пояснила Алексеева. Состояние госпитализированных врачи оценивают как легкой и средней степени тяжести. 

"Праздник топора" - масштабное международное соревнование резчиков, гончаров и плотников, дополненное культурной программой. Фестиваль, который является визитной карточкой Томской области, проходит в парке под открытым небом на 17 гектарах земли. В 2016 году фестиваль посетило около 140 тысяч человек.

Напомним, 3 августа несколько десятков отдыхающих в местности Лемасово на побережье Байкала, среди которых много детей, обратились к врачам с отравлением. Возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте следственного управления СКР по Республике Бурятия. Отдыхавшие рассказывают о грязных тарелках и несвежей еде. 

На турбазе в Лемасово Кабанского района Бурятии с конца июля отдыхали три больших группы туристов, на территории комплекса проводился танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp, на который съехались коллективы и участники с детьми из разных регионов России. После обеда 2 августа стали жаловаться на боли в животе 26 детей и двое взрослых, в течение суток люди с похожими симптомами продолжали поступать с туркомплекса в медучреждения. 

"Московский комсомолец" уточняет, что речь идет о турбазе "Дали-Байкалтур", а танцевальный фестиваль проходит с 28 июля по 5 августа, на него съехались около 300 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. 

По состоянию на 8 утра 3 августа, по данным республиканского Минздрава, на госпитализацию направлены 77 отдыхавших, в том числе 66 детей и 11 взрослых.


Новость по теме:

На Байкале отравились столовской пищей турбазы несколько десятков детей, участников танцевального фестиваля 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дополнение написал 17.08.2017 16:17
Столько лет рыночных реформ а, некоторые до сих пор не выработали иммунитета к изобилию и качеству от эффективного частника, и успешного управляющего ..все норовят то, сальмонеллу подцепить , то еще какую холеру...
(без названия)
ТФК написал 17.08.2017 15:29
Всего-то и делов -"Александра" подставила "Аппетит"
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss