Кто владеет информацией,
владеет миром

Пикет памяти жертв бесланской бойни пройдёт на Лубянке не смотря на запрет лужковских властей

Опубликовано 01.09.2006 в разделе

Пикет памяти жертв бесланской бойни пройдёт на Лубянке не смотря на запрет лужковских властей
Организаторы правозащитного пикета «В память о трагедии в Беслане» и представители поддерживающих их правозащитных и демократических организаций подтвердили своё участие в акции, вне зависимости от незаконного отказа  префектуры ЦАО согласовать его проведение. 

Акция пройдёт, как и было заявлено, в  воскресенье 3 сентября в "День солидарности с жертвами терроризма" с 13 до 15 часов в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади. Она приурочена к трагедии 2004 года в Беслане, когда в 13 часов начался бой в здании школы, что привело к гибели около 400 заложников и бойцов спецподразделений.  

Организации, поддержавшие пикет -  ООД "За права человека", Музей и общественный центр имени А.Д.Сахарова, Комитет Антивоенных действий и московские организации Партии "Союз правых сил", Партии "ЯБЛОКО",  Народно-демократического союза, Объединенного гражданского фронта, намерены отстоять своё законное право на проведение публичных мероприятий и обращаются за поддержкой к общественности.      

 
Сегодня были направлены обращения  

Председателю комиссии по правам человека при Мэре г. Москвы

г-ну Виноградову В.Ю.

Москва, ул. Н.Арбат, 36

                                               Копия:Прокурору г. Москвы

                                                 

115184, г.Москва,  ул. Новокузнецкая, д. 27

О нарушении конституционных прав граждан

Префектурой ЦАО г. Москвы

     (в дополнение к исх. 177-2006 от 31.08.2006 г.)

Уважаемый Валерий Юрьевич!

29 августа 2006 г. мною и двумя моими коллегами в Префектуру ЦАО г. Москвы, в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г., было направлено уведомление о проведении 3 сентября 2006 г., в «День солидарности с жертвами терроризма», в 13 часов (час начала боя у школы №1) публичного мероприятия – пикета «В память о трагедии в Беслане».  Местом проведением акции был избран сквер у Соловецкого камня на Лубянской площади – традиционное место проведения правозащитных акций. 

Понятно, что выбор дня и часа начала акции имело принципиальное значение для почитания памяти жертв Бесланской трагедии.

Проведение акции было поддержано общественными и политическими организациями:  Общероссийским общественным движением "За права человека";  Музеем и общественным центром имени А.Д.Сахарова, московской региональной организации Российской Объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" и московской региональной организации   Партии "Союз правых сил".  

            В своём первом ответе заместителя префекта С.А.Васюкова (исх. № 07-16-10428/6 от 29.08.2006 г., исполнитель Полякова Е.И.) организатору мероприятия Л.А.Пономареву (исполнительному директору Движения "За права человека") было предложено "перенести заявленное Вами мероприятие на более позднее число". Это было мотивировано "подготовкой и проведением 3 сентября 2006 года праздничных (!) городских мероприятий".   

Сегодня мы получили письмо заместителя префекта С.А.Васюкова (исх. № 07-16-10428/6 от 31 августа 2006 г.) в котором организатору мероприятия Л.А.Пономареву (исполнительному директору Движения "За права человека") было повторно было отказано – уже под предлогом "в целях обеспечения максимальной безопасности... перенести проведение данного мероприятия на более позднее число". Новый отказ префектуры полностью противоречит не только закону, но даже его предыдущему письмо по этому вопросу от 29 августа, где отказ провести согласование пикета было мотивировано "подготовкой и проведением 3 сентября 2006 годапраздничных (!) городских мероприятий".   

Таким образом, префектура центрального округа проявила очевидную политическую дискриминацию в отношении гражданского общества - 3 сентября, в день, официально объявленный "Днем солидарности с жертвами терроризма", когда по всей столицы будут проводить организованные властью акции в память жертв терактов, только инициативной группе из правозащитников и представителей демократических организаций отказано в праве провести акцию в поддержку жертв трагедии в Беслане.

          Поэтому организаторы акции и члены поддержавших их организаций считают несогласование уведомления о пикете незаконным и необоснованным, носящий дискриминационный характер и намерены реализовать своё конституционное право путём выхода на указанную нами в уведомлении акцию в обозначенное время – 13 часов 3 сентября. Это создает угрозу публичного конфликта участников акции солидарности с жертвами терроризма с представителями правоохранительных органов и задержаниям, который выльется в дискредитации городских властей.        

В связи с этим, прошу Вас:

- в рамках Ваших полномочий немедленно разрешить создавшуюся конфликтную ситуацию, обеспечив участникам пикета соблюдение их прав и свобод в соответствие с законом и Конституцией РФ;

- сделать все необходимое для предотвращения конфликта с участников акции солидарности с жертвами терроризма с представителями правоохранительных органов;

- сделать представление Префектуре ЦАО г. о необходимости соблюдения закона.

      

С уважением,

Л.А. Пономарев,

Исполнительный директор

Общероссийского общественного движения

                 «За права человека»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss