Кто владеет информацией,
владеет миром

Взятки в Казахстане не надо метить спецкраской и спреями: они теперь воняют навозом

Опубликовано 17.08.2017 в разделе комментариев 0

коррупция казахстан неофеодализм
Взятки в Казахстане не надо метить спецкраской и спреями: они теперь воняют навозом

Акима сельского округа в Атырауской области Казахстана уволили и оштрафовали после того, как он попался на взятке навозом, сообщает Tengrinews.kz 14 августа.

Дело рассматривалось в суде 14 августа. Органическое удобрение чиновник Атырау Доскалиев потребовал у одного из индивидуальных предпринимателей в обмен на подпись документов на получение земельного участка под строительство дома в поселке Аксай. Разжиться органикой глава округа решил, когда узнал, что бизнесмен занимается как раз органическими удобрениями. За свою услугу вымогатель намеревался получить 300 мешков навоза.

Предприниматель привез акиму то, что тот просил. Но позднее ему потребовалось получить подпись чиновника еще под одним документом. За это глава округа попросил еще 50 мешков органики, а общая сумма взятки, выраженной в виде навоза, превысила 206 тысяч тенге (около 37 тысяч рублей).

Прокурор города, подсудимый и его защитник заключили процессуальное соглашение о признании вины. Доскалиева оштрафовали на сумму 6,2 миллиона тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и конфискацией имущества, приобретенного заведомо незаконным путем.

Напомним, в мае в другой республике бывшего СНГ - Белоруссии - рассматривалось дело чиновницы, бравшей взятки свининой, картошкой и повидлом. Также ей несли подношения в виде яблок, помидоров, перца, консервированного зеленого горошка.


От редакции: Что ж, вполне такой развитОй неофеодализм - не борзыми щенками взятки, так хотя б навозом. Уж что тут раскатывать губу во времена мирового экономического кризиса? Практично! И главное, как удобришь почву, так и не заберёшь назад взяточку - говно-то это тоже не пахнет, вот в чём особенное изящество сделки. Брать взятки тем, что производит обратившийся за госуслугами - вполне в традициях царизма, что описано не в одном юморичтисеком проиведении тех времён и позже. Все эти акиматы теперь провоняют навозом в общественном сознании - но и то верно, что никто назад по лесенке социального прогресса не гнал Казахстан из Советской власти. Ему лишь дали слабый пинок в Беловежье, а дальше уж покатились сами. Учитывая, каких масштабов вокруг коррупция, как миллиардами и даже триллионами воруют банки, и государство эти банки кредитует при этом - навозные взятки, конечно, меркнут... Но и выглядят вполне символично. Была процветающая республика СССР, откуда стартовали в космос - стала вот такая навозно-сырьевая колония с феодальными порядками. А в "скелетах" ракет пасутся "взяткопроизводящие" коровки...

Д.Ч.


Материалы по теме:

В «Қазақстан темір жолы» воруют триллионами

Размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума в Казахстане занижены на 75%

Неофеодал Назарбаев выделил еще 500 государственных миллиардов тенге на поддержку своих банков 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss