Кто владеет информацией,
владеет миром

Найдено тело еще одного погибшего на Саяно-Шушенской ГЭС

Опубликовано 30.08.2009 в разделе комментариев 1

Найдено тело еще одного погибшего на Саяно-Шушенской ГЭС

Тело еще одного погибшего в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, обнаружено в воскресенье. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в штабе по ликвидации аварии.

"Сегодня утром мы обнаружили еще одного погибшего. Это мужчина, нашли мы его под девятым гидроагрегатом", - сказал собеседник агентства. Погибший опознан, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Таким образом, число погибших составляет 72 человека, трое числятся пропавшими без вести.

Между тем более 100 семей, в том числе 75 семей погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно- Шушенской ГЭС получили помощь в Центре социальной помощи "РусГидро". Как сообщил сегодня журналистам и.о.председателя правления компании Василий Зубакин, центр работает круглосуточно, "на каждую семью составлена специальная карта, где указаны все потребности каждого члена семьи, каждому нуждающемуся оказывается помощь в трудоустройстве и сборе документов".

Он пояснил, что на сегодняшний день советом директоров "РусГидро" утверждены выплаты семьям погибших в размере 38 тыс. рублей на похороны, причем, если семья была сама не в состоянии организовать похороны, то они организовывались централизовано при помощи компании. Кроме того, для каждой семьи утверждена единовременная выплата в размере 2 минимальных зарплат погибшего члена семьи, а также выплаты в размере одного миллиона рублей. Причем 28 семей эти деньги уже получили.

Проблема сбора документов для получения выплат была решена на месте - в Черемушки приехали специалисты из социальных служб, адвокаты, юристы и экономисты, которые оформляли все на месте. Как отметила вице-премьер правительства Хакасии Ирина Смолина, распоряжением губернатора республики "любой чиновник, который в этой сложной ситуации отправляет людей за какой-либо справкой, должен быть уволен". По ее признанию, "на Саяно- Шушенской ГЭС впервые в России удалось полностью победить бюрократию". "Чиновник впервые увидел, как он должен работать, помогать людям и каждый вкладывал душу в это", - сказала она.

В настоящее время, как отметил Зубакин, идет сбор заявлений от нетрудоспособных родственников и тех, кто находился на содержании погибших в результате аварии. Каждому из таких членов семьи единовременно выплатят годовой заработок погибшего. Таких семей выявлено 34, к оплате подготовлено свыше 22,38 млн рублей.

Кроме того, проведена большая работа с банками по погашению кредитов погибших работников, в том числе ипотечных. Кредиты 27 погибших работников на общую сумму свыше 7,2 млн рублей уже погашены, подготовлены документы для перечисления средств еще на 24 выплаты, продолжается сбор документов по другим кредитам. Как отметил Зубакин, первым к этой работе подключился Сбербанк, затем другие частные и государственные банки.

Семнадцатого августа Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.

"РусГидро" просит сотрудников не увольняться

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин призвал работников Саяно-Шушенской ГЭС не увольняться, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

На встрече с работниками станции Зубакин сообщил, что некоторые сотрудники ГЭС уже пытались подать заявления об увольнении. "Я очень прошу вас оставаться. Каждый из вас, зная, где какая гайка, ценнее десяти новых специалистов", - сказал глава "РусГидро".

Также Зубакин поощрил семерых работников ГЭС, которые в момент аварии перекрыли затворы на водоводах, через которые вода поступала на вышедшие из строя гидроагрегаты.

Медведев: надо делать выводы по модернизации страны

Из катастрофы на Саяно- Шушенской ГЭС нужно сделать выводы и определить планы по модернизации страны. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в разговоре с ведущим программы "Вести недели" Евгением Ревенко.

"Это (катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС) очень тяжелое событие, очень тяжелая катастрофа, которая произошла на одном из наших очень крупных гидроэнергетических объектов, - сказал президент.- Я уже давал свою оценку тому, что произошло, но сейчас обозначу четыре вещи. Во-первых, конечно, и это самое главное, к сожалению, в результате катастрофы погибли наши люди. И я сделал на эту тему специальное заявление, дал поручение правительству с тем, чтобы были обеспечены все необходимые выплаты семьям погибших, семьям пострадавших в установленных размерах. Сейчас все решения приняты, и они должны быть реализованы, хотя самое печальное, что людей, конечно, не вернуть".

"Второе, - продолжил Дмитрий Медведев, - и не менее важное. Я считаю, что в целом реакция по выходу из этой ситуации была адекватной. Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, - это совершенно очевидно. И я хотел бы отдельно их поблагодарить за хорошую, серьезную, а местами просто самоотверженную работу.

Третье. Нам нужно сделать все необходимые выводы из того, что произошло. Во-первых, нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе - провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем". "Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего", - отметил Медведев.

"И, наконец, четвертое и последнее. Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьезные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее, - сказал глава государства. - Я имею в виду наши планы по модернизации страны". "Я сейчас говорю не о причинах аварии. Но всем понятно: мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия. И, в конечном счете, эта тема для нас сейчас является самой главной, самой важной, самой ключевой".

"Я имею в виду то, к чему мы придем в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства. Поэтому вот эти четыре позиции я считаю самыми важными, и они непосредственно связаны с этой очень тяжелой катастрофой", - сказал Дмитрий Медведев.

"Не нужно "посыпать голову пеплом", считать, что у нас в 1990-е годы все развалилось, - считает президент. - И сейчас есть финансовые трудности. Мы все-таки костяк образовательной системы сохранили."

"Вы знаете, когда я разговариваю с иностранными коллегами, они все абсолютно говорят: "Да, у вас много проблем: у вас в экономике есть свои сложности; у вас производственная база устарела. Но у вас какое образование! Вам обязательно нужно все это сохранить", - отметил глава государства.


Материалы по теме:

Михаил Делягин:«Сувенирная демократия» - это тотальный тюнинг минус электрификация всей страны

Прорыв плотины принес новые жертвы и разрушения

Дерипаскин "Русал" обвинил в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС руководство "РусГидро"

Россия встала на тропу техногенных катастроф

На Саяно-Шушенской ГЭС перед аварией была зафиксирована аномальная вибрация



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
21815 написал 30.08.2009 23:21
Цитата: "Вы знаете, когда я разговариваю с иностранными коллегами, они все абсолютно говорят: "Да, у вас много проблем: у вас в экономике есть свои сложности; у вас производственная база устарела. Но у вас какое образование! Вам обязательно нужно все это сохранить", - отметил глава государства."
Уж не знаю кто диме такое сказал. Наверное сам выдумал. Массовое образование - БЫЛО. Именно так, в прошедшем времени. То что сейчас дается российскими ВУЗами образованием назвать нельзя минимум в 90%. А в технических дисциплинах еще хуже. Если устарела производственная база, то с какой стати учебная будет лучше?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss