Кто владеет информацией,
владеет миром

Война Севера с Югом: мэр Сиэтла вознамерился демонтировать памятник Ленину

Опубликовано 18.08.2017 в разделе комментариев 6

сша ссср вандализм сиэтл конфедераты
Война Севера с Югом: мэр Сиэтла вознамерился демонтировать памятник Ленину

Памятник Владимиру Ленину, стоящий на одной из улиц Сиэтла, нужно снести. Об этом заявил мэр американского города Эдвард Мюррей.

По его словам, в последние дни местные жители выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в городе "существуют символы ненависти, расизма и насилия". "Мы должны убрать все эти символы, - цитирует ТАСС мэра. - Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима".

Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние. Памятник был установлен в 1988 году в городе Попрад (сейчас территория Словакии). После падения коммунистического режима в Чехословакии статую демонтировали. Выкупивший изваяние американец Льюис Карпентер перевез его в США.

После смерти Карпентера в 1994 году его наследники решили установить статую на одной из улиц Сиэтла. Через год бронзовый Ленин появился в сквере частного владения. Памятник был выставлен на продажу, но пока никто так и не захотел его купить.

- Вот с этим как раз проблем не будет, - вклинивается редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - памятник с удовольствием выкупят наши американские товарищи-коммунисты, скинутся, без проблем, огорчает другое - что Ленина каким-то непонятным боком пытаются приравнять к рабовладельцам (!!!), прислонить к "символам ненависти, расизма и насилия", в то время как именно им основанное первое на Земле государство рабочих и крестьян дало всему миру образчик основанных на твёрдых экономических правах гражданских свобод, а насилие применялось в СССР только к враждебным классам, коих было меньшинство, и гранжёвый, вполне прогрессивный и левый по духу Сиэтл (где проходил однажды и слёт антиглобалистов крупный) вряд ли не знает, что Ленин, авторитаризм и расизм - понятия несовместимые, а уж ненависть и насилие, тем более. Кстати, война памятников, начавшаяся в США, предвещает и новую гражданскую войну (и пусть сильнее грянет буря!), всё это очень напоминает финал перестройки (с Тальковым, Малининым, его дешёво-эстрадным поручиком Голицыным и неизвестно откуда взявшимися "белыми воинами", а потом-то, после песенок, начались и демонтажи памятников победителям в той, нашей единственной Гражданской, и на Украине идут до сих пор: уже не Свердлов бесит, а даже Ковпак, Щорс и так далее). Но начиналось всё с плевка в бюст Свердлова на площади его имени, который видел я ночью весной 1991-го и не остановил гада. Потом и памятник Ленину Ельцин из Кремля изгнал в Горки, и пошло-поехало - контрреволюция, реставрация капитализма, социальный регресс, "скрепы" и, наконец, "отряды Путина", "Правый сектор", то есть "возрождённый" в осколках СССР фашизм (причём, не важно локально - чей, русский или украинский, казахский или латвийский, все эти фашизмики на службе буржуев). Понимая, что и мы в Объединённой коммунистической партии, как отряд международного комдвижения, не можем тут молчать, мы всей редакцией подписали нижеследующий документ, с которым предлагаем ознакомиться (организации, желающие добавить коллективные подписи, пишите в комментариях).



О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых

Приход к власти Трампа и усиление правого лагеря в США привели к бурному подъему американских ультраправых групп. Усилились белые расисты, неонацисты, антисемиты и неофашисты всех видов, включая новомодных «альтернативных правых», с которыми заигрывал Трамп. Вплоть до того, что идеолог этого направления Стив Бэннон был назначен на высокий пост в администрации американского президента.

Предлагаемые правыми республиканцами реформы – урезание социальных расходов, ликвидация «Обамакейр», резкий рост военного бюджета, постоянные покушения на гражданские и политические права рабочих, женщин, трудовых мигрантов и меньшинств – вызывали противодействие, и миллионные акции протеста прокатились по всей стране.

Хотя противники Трампа из либерально-демократического лагеря пытались взять полный контроль над протестами, акции вышли за ограниченные рамки политической повестки Демократической партии. Попытки правых что-то противопоставить массовым акциям леворадикалов и либералов смотрелись жалко и неубедительно. На одной стороне баррикад собирались миллионы, на другой – сотни и тысячи. Столкновения между неофашистами и леворадикалами оставили улицу за последними.

Однако по ходу противостояния левые все чаще критиковались либеральными мейнстримными СМИ, которые, выражая точку зрения либеральной буржуазии, начали уравнивать действия левых радикалов и ультраправых. Отдельные авторы прямо доходили до того, что считали социалистов более опасными, чем фашисты.

О том, что неофашистские фанатики собираются провести очередной митинг в городе Шарлоттсвилле было известно задолго до столкновений. Формальным поводом к этому стало решение местных властей о переносе памятника генералу рабовладельцев Роберту Ли, который еще до начала Гражданской войны в США руководил карательной операцией против выступления лидера аболиционистов Джона Брауна.

Фашистское факельное шествие и наплыв вооруженных расистов должны были запугать местные власти и контр-демонстрантов – но этого не произошло. На улицах города произошли массовые столкновения леворадикалов и их противников-неофашистов. Фанатик-фашист Джеймс Филдс умышленно въехал на автомобиле в толпу левых, убив члена организации «Индустриальные рабочие мира» Хизер Хейер и ранив около 20 человек.

Это нападение является типичным террористическим актом, заимствованным из арсенала «Исламского государства». Однако, президент Трамп, чей отец сам был членом Ку-Клукс-Клана, принес лицемерные соболезнования пострадавшим и возложил вину за инцидент на обе стороны. Это заявление – прекрасное свидетельство того, как воспринимает ситуацию в стране американская буржуазия. Она не способна дать отпор фашистским группировкам, она боится любого народного подъема, она сравнивает социалистов с нацистами – и ее любовь очевидно на стороне последних.

События, которые пережила Украина после Евромайдана, показывают, какую важную роль играет сегодня политическая и уличная борьба за историческую память. Символы в виде монументов используются там для продвижения правой идеологии в общественном пространстве. Власть устанавливает памятники самым одиозным деятелям: Степану Бандере, солдатам дивизии СС «Галичина», а в городе Виннице в ближайшее время появится монумент Симону Петлюре, который был убит анархистом Шаломом Шварцбардом в отместку за еврейские погромы, которые совершали его атаманы. На фоне уничтожения памятников Ленина, Маркса, Энгельса, участников революций 1905 и 1917 годов, рабочих активистов, коммунистов, социалистов и анархистов, в стране массово возводят памятные знаки ультраправым политикам и боевикам, называя в их честь «декоммунизированные» улицы.

Появление таких памятников и названий улиц вызывает возмущение у множества украинцев, однако правый режим силой навязывает их обществу. Так, несмотря на то, что более 10 тысяч жителей Киева подписали петицию против переименования проспекта героя войны с нацизмом генерала Ватутина, власти попросту проигнорировали их позицию. Проспект будет называться в честь офицера гитлеровской армии, организатора карательных полицейских акций Романа Шухевича. Мирный пикет против этого переименования жестоко разогнали ультраправые боевики – при открытом покровительстве режима, который одновременно проводит беспрецедентные антисоциальные реформы, навязанные Украине при содействии США.

Не удивительно, что украинские нацисты активно поддерживают американских ультраправых, которые защищают символы рабовладельческой Конфедерации. Более того, они с восторгом встретили новости об убийстве антифашистской активистки в Шарлоттсвилле. В целом можно сказать, что американские ультраправые копируют действия своих украинских собратьев во время Евромайдана. Они используют ту же символику, ту же тактику уличного насилия с применением различных видов оружия, тот же формат факельных шествий, который напрямую восходит к традиции гитлеровских штурмовиков.

Украинский опыт показывает, насколько опасными становятся такие движения, если они не встречают своевременный отпор со стороны прогрессивных социалистических движений и силой навязывают обществу господство своей идеологии и своих героев.

Мы, коммунисты Украины и России, приветствуем активную борьбу против позорного расистского наследия в США. Мы выражаем солидарность коммунистическим и рабочим организациям США, которые выступают сейчас на переднем фронте антифашистского сопротивления. Всем, кто борется против господства финансового капитала и всех форм эксплуатации человека человеком.

communist.ru

liva.com.ua

socialcompas.com

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова

Новое коммунистическое движение

Редакция ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.19,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сила в правде
ЛСК написал 19.08.2017 10:55
Никто не будет спорить , что в Америке была гражданская война .
А вот в России , я так считаю , в 1918- 1924 гг. была 2-ая отечественная , освободительная война .
1941- 1945 гг. - 3 -я отечественная .
Исторические факты говорят имеенно об этом , поэтому я не пытаюсь переписать историю , а говорю об устранении в ней явной , грандиозной подмены .
Хорошо вооруже"нные банды из местного населения составляли ничтожную часть от обшего населения страны . Без вторжения иностранных войск , без вооружения бандитов , террористические группы под белыми флагами уничтожили бы очень быстро силами местной милилиции при активной поддержки народа .
Долой ханжество ! Долой хитрожопых буржуазных историков ! Пришла пора востановить историческую справедливость .
Не было никакой белой армии .
Были террористы под белыми тряпками и интерветы , захватчики , и занимались они пытками и убийством лучших людей - рабочих , крестьян , интелигентов , солдат , матросов , милиционеров , женщин , детей .
Также , занимались грабежом и насилием .
Предлагаю на сайте ФОРУМА МСК провести опрос - считаете ли вы , что исторически правильно говорить 2- ая Великая Отечественная Освободительная война 1918- 1924 гг. , а не гражданская война , исторически правильно говорить террористы , главари террористических бандформирований деникин , колчак , врангель , краснов и т. д. , а не лидеры белого движения .
Re:
!!!TOKLOPOVDAVIM--TAKI-!!!&&& написал 19.08.2017 00:29
"Война Севера с Югом: мэр Сиэтла вознамерился демонтировать памятник Ленину"
- Таки амеропитекия идет по пути к-л "юкрейнистан" и это таки великолепно! Эти гниды сильно любили и любят вбивать другие страны в каменный век - пусть сами туда отправляются! Людоедство там давно уже существует - будет и легализовано... То таки да...
(без названия)
Тупой написал 18.08.2017 20:44
Если не отвечать на буржуазный террор коммунистическим, будет писец. Око за око,зуб за зуб.Только тогда наемные убийцы будут мочиться в штаны от страха.Опыт эссеров пригодится.Иначе передушат всех как котят в самом зародыше движения.
(без названия)
лоля написал 18.08.2017 13:56
В конце XIX века революционно-социалистический потенциал Соединенных Штатов оценивался высоко, Энгельс даже считал, что центр революционного движения переместился в Северную Америку, и в конце жизни тайно посетил США, чтобы своими глазами увидеть, как там зреет революция. В начале прошлого века американские левые социалисты показывали совсем неплохие результаты. В 1904 году отец американского коммунизма Юджин Дебс впервые был выдвинут кандидатом в президенты США. За него проголосовало 20 тысяч избирателей. Через четыре года - уже 500 тысяч, а еще через четыре года он получил 901 551 голос, или шесть процентов избирателей (в этом же ноябре в России на выборах в IV Думу, правда, по очень сложной и запутанной системе голосования, большевики вместе с меньшевиками получили в пересчете три процента). Кстати, в президентских кампаниях 1908-го и 1912 годов Социалистическая партия предлагала Джеку Лондону выдвинуть его кандидатуру в президенты. Самый высокооплачиваемый писатель в мире отказался, но активно участвовал в предвыборных мероприятиях. Он был настроен радикальнее своих однопартийцев и в конце жизни даже вышел из партии, обвинив ее руководство в оппортунизме.
Партия имела двух членов Конгресса (причем один от Нью-Йорка, это был эмигрант из России Мейер Лондон), сотни депутатов в Законодательных собраниях штатов и городских советов, около 80 мэров городов, доминировала в профсоюзах, до 1914 года ее численность росла по 40-60 процентов в год. По отношению к мировой войне, как и во всем социалистическом движении, в партии произошел раскол, большинство во главе с Дебсом поддержало позицию Ленина. После революции в России на осколках СПА образовалось несколько полулегальных коммунистических партий. Две из них были довольно крупные (по 30 тысяч человек), одну возглавил Чарльз Рутенберг, до войны чуть было не выигравший выборы губернатора штата Огайо, другую - всемирно известный журналист Джон Рид. Приговоренный к десяти годам тюрьмы за поддержку Ленина и большевиков Дебс в партстроительстве не участвовал, но это не помешало выдвинуть его кандидатом в президенты в 1920 году. На выборах он повторил результат 1912 года.
(без названия)
ладо мир написал 18.08.2017 13:46
В этом городе как будто Чкалов приземлился? Там его бюст. Так что идиотам еще будет чем заняться.
(без названия)
Лис написал 18.08.2017 11:40
С заявлением "ОКП" солидарен.Создание нового КомИнтерна неизбежно.Политика "Разделяй и властвуй" уже не работает.Мир стал глобальным.Люди стали умнее.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss