Кто владеет информацией,
владеет миром

Испанский теракт игиловцев мог планироваться как тройной

Опубликовано 18.08.2017 в разделе комментариев 0

терроризм игил исламизм испания
Испанский теракт игиловцев мог планироваться как тройной

Испанские власти связывают теракт в Барселоне, попытку теракта в Камбрильсе и взрывы в Альканаре. К этой цепочке событий может также иметь отношение наезд на автомобиле на сотрудников полиции в муниципалитете Сан-Жуст-Десверн.

Министр внутренних дел Каталонии Хоаким Форн сообщил рано утром в пятницу местной радиостанции RAC1, что попытка наехать на людей в Камбрильсе связана с терактом в Барселоне, где были задавлены 13 человек. По его словам, атака в Камбрильсе "идет по тому же следу". "Есть связь", - сказал глава ведомства, которого цитирует ABC.

Вместе с тем полиция считает связанными произошедшие поздно ночью в среду, 16 августа, взрывы в муниципалитете Альканар с автомобильным терактом в Барселоне. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Взрыв в Альканаре мог произойти на тайном предприятии, где изготавливались бомбы из газовых баллонов для террористов, пишет газета La Vanguardia со ссылкой на слова представителя каталонской полиции Луиса Траперо. Полицейские предполагают, что случайный взрыв одного из баллонов, вероятно, привел к тому, что террористы ускорили свои планы и совершили теракт раньше запланированного срока.

Не исключена связь между терактом на улице Рамбла в Барселоне и наездом на сотрудников полиции в тот же день в другой районе города, муниципалитете Сан-Жуст-Десверн. Об этом сообщил министр внутренних дел Каталонии Хоаким Форн.

При этом испанец, находившийся в машине во время наезда на полицейских, был зарезан неизвестным, а не застрелен полицией, пишет La Vanguardia. Издание отмечает, что погибший во время инцидента находился в пассажирском кресле. Форн подтвердил, что на теле погибшего не обнаружили огнестрельных ранений.

Предполагаемые террористы не связаны с Францией

Тем временем французские власти сообщили, что не обнаружено никаких связей между подозреваемыми в проведении теракта в Барселоне с Францией, передает Reuters. "В настоящее время мы проверили список тех, кто был вовлечен [в теракт], через нашу базу данных. Пока не установлено, чтобы кто-нибудь из этих лиц бывал во Франции, но необходимы дальнейшие подтверждения", - сказал министр внутренних дел Франции Жерар Коломб.

В ночь на 17 августа два взрыва были зафиксированы в испанском муниципалитете Альканаре, расположенном примерно в 160 км юго-западнее Барселоны. В результате один человек погиб, семеро пострадали. Первоначально считалось, что причиной взрывов стала утечка газа. Позднее было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали жильцы.

Днем 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне на пешеходной улице Рамбла. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Полиции удалось задержать двух подозреваемых в совершении теракта. Водитель пока не найден, его поиски продолжаются.

В ночь на 18 августа полицейским удалось предотвратить еще один теракт. В городе Камбрильс, расположенном неподалеку от Барселоны, террористы на автомобиле Audi начали давить людей, по сотрудники полиции вовремя открыли огонь. В результате пострадали семь человек, включая одного полицейского. Были ликвидированы пятеро террористов с поясами смертников: четверых застрелили на месте, еще один скончался от полученного ранения. Ликвидация боевиков происходила в рамках спецоперации, которую полиция проводила в Камбрильсе после теракта в Барселоне.

Утром 18 августа полиция сообщила о задержании третьего подозреваемого в причастности к терактам в Барселоне и Камбрильсе, сообщает La Vanguardia. По информации правоохранительных органов, операция прошла в городе Риполь в Каталонии.

В числе первых подозреваемых в организации теракта группировок - ИГ (запрещённая в РФ). Однако пока подтверждений того, что это во всех трёх случаях были "черти" со стороны самих "чертей" не поступало. Напомним, накануне в центре Барселоны в результате наезда фургона погибли 13 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя взяла группировка «Исламское государство (запрещена в России).


Новости по теме:

В центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу, есть жертвы

В Камбрилсе убиты боевики, пытавшиеся повторить теракт в Барселоне

Число погибших при теракте в центре Барселоны увеличилось до 13 человек  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss