Кто владеет информацией,
владеет миром

Моряки Arctic Sea потребовали выдать им зарплату и объяснили, почему не выходили на связь

Опубликовано 31.08.2009 в разделе

Моряки Arctic Sea потребовали выдать им зарплату и объяснили, почему не выходили на связь

Экипаж скандально известного сухогруза Arctic Sea требует от работодателя выплатить причитающуюся за август зарплату, несмотря на то, что условия контракта по доставке груза так и не были выполнены. Это произошло не по вине моряков, а в силу непредвиденных обстоятельств, подчеркнул в интервью "Интерфаксу" старший помощник капитана Евгений Фалин.

По его словам, этот вопрос обсуждался на встречах моряков с руководством управляющей компании "Solchart Архангельск Ltd", которая осуществляла кадровый набор, и председателем Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александром Красноштаном.

Экипаж также требует восстановить документы и сертификаты, утраченные на судне, оплатить больничные нескольким морякам. "Мы сообщили руководству свои требования. Думаю, что ответ в ближайшее время мы получим", - сказал Фалин агентству.

Отвечая на вопрос журналистов, почему они не выходили на связь с родными после того, как были доставлены в Москву, член экипажа сухогруза отметил: "У нас не было для этого ни денег, ни средств связи. Телефоны остались на борту сухогруза. Лично я первый раз смог связаться со своими, попросив телефон у случайного прохожего на улице. Спасибо, он не отказал".

В свою очередь моторист Евгений Доставалов добавил, что жили моряки в гостинице: "Нас никто не удерживал. Просто не было элементарно денег". По его словам, "у некоторых из нас после всего случившегося ходить в море никакого желания пока нет, будем искать работу на берегу".

При этом на все вопросы, касающиеся самого захвата судна, пропажи связи и того, почему корабль не могли столько времени найти, моряки отказались отвечать, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александр Красноштан опроверг муссирующиеся в СМИ слухи о том, что за бандитским захватом судна скрывается что-то еще, вроде попытки провезти запрещенный груз. Он также вступился за архангельских моряков, уверяя, что их ни в коем случае нельзя подозревать в соучастии.

"Я сам 16 лет отработал в море. В нашем городе морские династии, и моральная и психологическая среда отличается от других городов. Подозревать архангельских моряков в соучастии - меня это задело", - подчеркнул он.

Уголовное дело по факту нападения на Arctic Sea заведено в Эстонии

Между тем прокуратура Эстонии возбудила уголовное дело по факту нападения на сухогруз Arctic Sea, в захвате которого подозревается в том числе гражданин этой страны. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт.

По его словам, власти страны сотрудничают в этом деле с другими причастными государствами - Россией, Финляндией, Швецией, Мальтой.

По поводу арестованных захватчиков министр пояснил, что эстонские консулы готовы помочь, если это потребуется гражданину страны или лицам, которые имеют постоянный вид на жительство в Эстонии.

Об истории с захватом судна в целом Паэт считает, что осталось "очень много неизвестного, очень много открытых вопросов". Он выразил надежду, что в ближайшем будущем все-таки станет известно, что случилось в действительности и какие были причины этих действий.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. На прошлой неделе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен в Балтийском море группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых - гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.227 (пиратство) УК РФ. Ни один из арестованных своей вины не признал.

Сами бывшие заложники в воскресенье наконец вернулись домой в Архангельск.


Материалы по теме:

Скандал вокруг контрабанды крылатых ракет Х-55 в Иран на борту судна Arctic Sea перекинулся в Израиль

Судно Arctic Sea контрабандой перевозило стратегические крылатые ракеты Х-55, предназначенные для Ирана

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss