Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерские возвели безграмотность в норму русского языка

Опубликовано 01.09.2009 в разделе комментариев 55

Питерские возвели безграмотность в норму русского языка
В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь - норма русского языка. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йОгурт" надо произносить как "йогУрт", и даже позволяется говорить "дОговор" вместо "договОр".

Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Причём - как по срЕдам, так и по средАм. И если уже стали возможными "дОговоры", не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему "докУментов" и "пОртфелей"? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы, сообщают Вести.

- Остается только удивляться, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Раньше питерские всегда считались людьми культурными. Почему же "питерская власть" отметилась именно на "культурке"? Начиная от крылатых выражений от Путина, заканчивая Ксюшей Собчак. Или нам каких-то контрафактных питерских подсовывают, вроде Фурсенко? Кстати, ФУрсенко или ФурсЕнко? Кстати, в евойном докУменте ударение не проставлено.


Рейтинг:   4.50,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: местечковый диалект
Алекс написал 25.09.2009 01:21
Лет через несколько, когда полсибири будет теснее общаться с китайцами
будем еще раз изменять нормы и правила языка? Что мы сейчас и делаем в угоду всем среднеазиатам, кавказцам, украинцам, которые приспосабливают язык под свои нормы речи, проживая в Москве и прочих крупных городах.
Re:
Ybr написал 09.09.2009 14:39
> Но тогда будет как на Украине - в каждой области свой суржик.
Так будет все равно, не смотря на усилия разных тупоревнителей.
Уже есть попытки сконструировать искуственный "сибирский язык" - они весьма популярны.
Народу надоело ходить строем, надоело быть стричся под гребенку, суржики нам нравятса и нужны - для подчеркивания отличий от маськвичей и им подобных, для самоидентификации.
А "словари" "ревнители русского языка" могут засунуть себе в задницу.
(без названия)
lsh написал 04.09.2009 12:00
почемму не узаконили коммунизЬм,понимааш
а батька отказался от этого так что пиезжайте к бульбашам русский учить
Потребляй работай сдохни?
,,олег.. написал 03.09.2009 17:49
Работать необходимо, ясное дело.
Необходимо так же - рассказывать нашим детям о ИУДЕЙСКОЙ "матрице"...
(тогда они нас - не победят.
Потребляй работай сдохни?
ни как - Атланту написал 02.09.2009 01:44
КОнечно же нет! Я не буду работать на дядю под видом, что это для себя. Я не буду водиться на "Абрамович сам себя сделал - и я себя сделаю сам". Потому что я знаю, что Абрамович отлично "позаимствует" , что бы я ни понаделал. Теперь о языке. Да не все равно, говорить "Лерой Мерлен" (как ясно читается) а не Леруа , потому что кривоя яз есть пароль, который ты кидаешь матрице, и она через него тебя программирует. Тебе оно надо?
правка поста
ни как написал 02.09.2009 01:35
У меня всралачь очипятка или 2, надеюсь, где надо - читатель поймет. Общая мысль верна. Ну еще ремарка лингвиста: история деградации русхяза такова. В совдепии хипповый язык был ответом интеллигенции, движущей силы развала СССР, на убожество брежневизма со всей его системой шатких ценностей и ложной партийностью. Это был жаргон Запада, личности и свободы. МК и прочие глашатаи перестройки быстро взяли форму альтернативного языка за основу и растиражировали ее, попутно выхолостив и опорочив. Они ввели в моду понятие "чем хуже - тем лучше, да я дерьмо ну и что же" и т.д. Поскольку этот тренд был расценен быдлом как директива взамен прежней , то (наряду с православием, рэпом и прочей фигней) соревнование во все более уродском языке приобрело статус "выживания сильнейшего". Это соревнование на неком разватом его этапе мы и имеем. С точки зрения английского, на русской версии которого сегодня ведется у нас вся деловая переписка, вообще нерентабельны громоздкие суффиксы и окончания. Такие громоздкие языка в истории всегда - устные разговорные, но не письменные, не официальные. Отсюда и "брачащие (ся)" или еще рациональнее - мэриинги (marying). Что , нечем крыть?
Я И МОИ ДЕТИ: ХОЧУ ЖИТЬ ТОЛЬКО В РОССИИ...
ДУСТУМ написал 02.09.2009 01:27

Умственно-скромный Баранов сокрушается, что "кофе" - средненго рода...
Но почему, потомок татарских мурз, не сокрушается о том, что ПО_ПОЛНОЙ все бюджетные места в московских и ленинградских ВУЗах заняли черные интеллектуалы из Сев.Кавказа, которые показали на ЕГЭ лучшие "знания" (до 50% по сведениям "Завтра"), чем выпускники Москвы и СПбН?
Ждем новой интеллектуальной элиты?
Будет вам, козлы, элита.
это круто
ни как написал 02.09.2009 01:11
чем боль ше, вы не годуе ти тем, вам назло и впику будет больше разно чтений. Потому что это круто. да я гафно и чо((((--- № нас выгоднее так чем не так. Бабло побеждает зло. Но между прочим, я помню лозунг администрации в одном из продмагов Совдепии еще (сиеиакс оригинала): Ничто не дается так, дешево и не ценится так, дорого, как вежливость. Скажете, это затюканные жизнью грузчики писали? Короче, я тоже решил поучаствовать в этой буре в стакане воды. А Собчак будет говорить: вот видите , как мне мешают недоброжелатели! Я героиня , что ваще работаю и делаю что-то! Другие только собачатся!
(без названия)
И о языке. написал 01.09.2009 23:59
Официального языка не было никогда- был и остается язык государственный, в нашем случае- русский литературный язык. Помимо этого существуют диалекты, имеющие полное право на существование в качестве устного языка.
Те, кому не нравится молодежь должны немного поднапрячт свою память и вспомнить как они говорили в школьно-студенческие годы, а потом все это прошло.
Опасность подстерегает русский язык с другой стороны- не без помощи наших СМИ идет процесс вытеснения русских слов и ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ замена их иностранными.
На Руси издревле профессия вымогателя считалась самой позорной даже в уголовном мире, и пожалуйста-"рекетир", проститутки по той же причине стали "путанами", наемные убийцы-"кил(л)рами", взяточники- "коррупционернами". А "рейдерский захват" предприятий- прямо пираты 21 века, а не бандиты.
А кому, кроме убогой в своей "гламурности" Ксюши Собчак, нужны "креатвные перформансы", "сэйешены" с "релаксами",это птичьи слова-пароли- "я свой".
Еще одна опасность- чиновничья ретивость. Совершенствованием языка надо заниматься в высшей степени осторожно, и не чиновникам. я СПЕЦИАЛИСТАМ.
Наша история уже имеет печальный опыт языкового шаманства- от попытки перевода русского языка на латиницу, жестко пресеченной Сталиным до "реформы" сорокалетней давности "Пишем как говорим"-("заец","огурци"), слава Богу, блистательно проваленной академиком В.В.Виноградовым.
Язык обладает уникальным свойством самоочистки при условии, если на пути его развития не будут стоять плотины из тупого усердия чиновников.
Re: Re:
А.Б. написал 01.09.2009 23:11
Дорогой Ybr, нет никакой молодежи, которая выступает как единый субъект. Молодежь из подворотни будет говорить так, как умеет. Молодежь из университета будет говорить так, как принято в этой среде - или выпадет из среды.
Есть нормы русского литературного языка, за основу которого был принят московский говор (а не диалект, такого нет, как и питерского - это тоже всего лишь говор). Хотя "молодеж" без мягкого знака может считать его и диалектом - хоть отдельным языком, как в Таджикистане, где в каждом ущелье свой язык. Уровень развития сходный.
Что до недвИжимости, то существует двИжимое и недвИжимое имущество. Видимо, отсюда взялась и недвИжимость. А вот состояние недвижИмости - это как раз отсутствие движения (лежит недвижИм). Т.е. вы попутали.
Что до кофе - аристократы употребляли устаревшую форму слова "кофий", ЕСТЕСТВЕННО, МУЖСКОГО РОДА. Как же теперь будем петь песню:
Старик себе заварит черный кофий,
Чтоб справиться с проблемой мировою.
А пес себе без всяких философий
Завалится на лапы головою...
Есть еще такая форма, как "кофеек". Будем просить "черное кофеек"?
Конечно, переделать все можно, но как быть с литературой, историей?
И еще открою вам тайну существования словарей - они нужны для того, чтобы справиться насчет того, как что пишется и употребляется. Можно обойтись и без. Но тогда будет как на Украине - в каждой области свой суржик. Не все носители языка понимают сегодня по-украински в Киеве, не говоря о москалях. Депутаты парламента понимают примерно половину того, что говорится с трибуны. И законы получаются такие... с разночтениями, можно прочесть, что договОр, а можно, что дОговор.
без комментариев
Панько написал 01.09.2009 21:31
нет официальных языков - есть государственные, но государственным можно и "феню" принять, но почему тогда надо поднимать крик о принижении русского языка в прибалтийских республиках, украине и иже с ними, если сами уничтожаем его? за доблестные 20 лет появилось столько сленгов и наречий, что сосед соседа уже с трудом понимает только потому, что один работает,например в строительной фирме, а другой в торговой или вообще в милиции.
(без названия)
Гражданка написал 01.09.2009 21:22
Мне не нравяться подобные нововведения.
Это бред!!!Я часто слышу и в том числе на ТВ
частое употребление "ИХНИХ,ИХНЕЕ " и т.д. вместо правильного,но это же быдляческое начало конца,если некие ...от лени или тупости не учились,то это не значит,что все остальные также должны обыдляться!!!
Имею право ходить налево?
Геронда написал 01.09.2009 21:07
Свобода языкового общения, лишенная всяких ограничений, имеет бесспорные преимущества перед грамотностью, требующей известного труда и общественных затрат на овладение ею. Отмена правил или их упрощение в угоду приматам сулит немалые экономические выгоды. Одно плохо. Свобода говорения напрямую связана со свободой писания, но зрительное восприятие написанного существенно уступает восприятию слуховому. То, что пишется, в том числе и на этом форуме, уже сегодня вызывает затрудненное понимание у читающих (как слышу, та и пИшу), а что ждать от завтрашних писак?
Если некое количество существ, считающих себя (по инерции) людьми, твердо вознамерилось превратится в свободных от взаимных обязательств и ответственности животных - этому никто и ничто не сможет помешать. Но следует ли остальной части общества, не желающих превращаться в скотов, следовать примеру первых?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: местечковый диалект
Иван написал 01.09.2009 20:46
Есть официальный русский литературный язык. Который и начали корежить этими безграмотными словарями
Re: Re: Re: Re: Re: Re: местечковый диалект
Иван написал 01.09.2009 20:45
У каких людей популярно "мочить в сортире" ? Только у гопоты, которая семечки в питерской подворотне лузгает. Не надо так наш весь народ обыдлять. Люди разные, но гопота не преобладает все же пока. 21 век у него на дворе. Ты бы еще в стиле Бивиса-Батхеда посоветовал премьеру говорить.
Re: Re: Re: Re: Re: местечковый диалект
Ybr написал 01.09.2009 20:25
Вы головой ударились?
Вы головой ударились?
НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЯЗЫКА!
Это тоже ДИАЛЕКТ!
Равноправный с другими!
А населению нравится "мочить в сортире" и т.п. - потому политики так и говорят, для повышения популярности у людей.
Ведь дурацкий "официальный язык" популярен у старых пердунов и престарелых учительниц - и только!
Очнитесь - 21 век на дворе, люди уже говорят без словарика!
Re: Re: Re: Re: местечковый диалект
Иван написал 01.09.2009 20:17
Политик - официальное лицо страны. И если он официальный язык не знает или сознательно уродует - это удар по имиджу страны и ее населения. Если бы президент или там премьер на официальный прием в семейных трусах ходили бы - это как смотрелось ? Уважительно к тем кого они представляют ? К тем кто их теоретически нанял ?
Re: Re: Re: Re: местечковый диалект
Иван написал 01.09.2009 20:14
Школьникам легко могут навязать. Оценивать русский и литературу будут по питерскому учебнику, а за Ожегова или Даля будут ставить ошибки и неуды. Обяжут родителей покупать задорого новые учебники, а на детях, родители которых не купят будут отыгрываться. Это взослый может послать всю эту шушеру вместе с их нововведениями в пешее эротическое потешествие, а школьник и его родители ?
Re: Re: Re: местечковый диалект
Ybr написал 01.09.2009 19:58
Никто "навязать" НИЧЕГО не может, чисто физически.
Как говорили, так и дальше будем, не надо бредней.
Политик тоже человек - может говорить как хочит и говорит, по факту, совершенно не зависимо от мнения соскучившихся по ходьбе строем.
А "нормального языка" НЕТ!
Вот так, нет, совсем, словари для идиотов идут в пешее эротическое путешествие.
Точка.
Re:вызывает смех по меньшей мере
Черкизовский рынок написал 01.09.2009 19:57
Оно конечно смешно, когда Марь Иванна в школе в добровольно-принудительном порядке порекомендует купить ученикам "рекомендованные минобразом словарики" на 100 евро ...
Плюс в каждую школьную библиотеку, в вузовскую и т.п. Один правительственный указ и мин. несколько мУльонов евро-денег "капнет на счет" издателей и иже с ними
===========
992 руб Б. З. Букчина, И. К. Сазонова, Л. К. Чельцова Орфографический словарь русского языка Серия: Словари XXI века
743 руб И. Л. Резниченко Словарь ударений русского языка Серия: Словари XXI века
992 руб А. А. Зализняк Грамматический словарь русского языка Серия: Фундаментальные словари
992 Телия В. Н.Большой фразеологический словарь русского языка Серия: Фундаментальные словари
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss