Кто владеет информацией,
владеет миром

Банкиры должны заплатить за глобальный финансовый кризис

Опубликовано 01.09.2009 в разделе комментариев 7

Банкиры должны заплатить за глобальный финансовый кризис
В центре внимания состоявшихся в Берлине переговоров канцлера Ангелы Меркель и президента Николя Саркози была координация позиций Германии и Франции в преддверии предстоящей в конце сентября в Питтсбурге встречи лидеров "большой двадцатки". В частности, Берлин и Париж настаивают на принятии более строгих правил начисления премиальных и дополнительных вознаграждений банковским менеджерам и намерены сделать эту тему главной на саммите "двадцатки". Этот вопрос будет подниматься также на встрече министров финансов и глав эмиссионных банков G20, которая пройдет в конце недели в Лондоне. Чрезмерные премиальные выплаты рассматриваются как одна из причин финансово-экономического кризиса, поскольку ради высокого вознаграждения менеджеры идут на слишком высокий риск, зачастую совершенно не оправданный, отметили сегодня Меркель и Саркози.

На прошлой неделе Ангела Меркель посетовала, что некоторые банки "начисляют сейчас менеджерам бонусы почти по той же схеме, что и до финансового кризиса". Одной из возможностей регулирования подобных выплат, по ее мнению, могло бы стать предоставление вознаграждений по результатам деятельности кредитно-финансовых институтов, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению Берлина и Парижа, Европа должна в большей степени участвовать в финансовом усилении Международного валютного фонда. МВФ, отмечают Меркель и Саркози, призван играть роль высшего органа финансового надзора, выступая в качестве своего рода менеджера для разрешения кризисов.

Банкиры должны заплатить за глобальный финансовый кризис. Такое заявление сделал министр финансов Германии Пир Штайнбрюк в письме к своим коллегам по «Большой двадцатке» (G20). Кроме того, немецкий минфин призвал G20 разработать правила признания банкротами и ликвидации банков в случае повторения кризиса, а также заняться жестким регулированием зарплат и бонусов топ-менеджеров в финансовых организациях.

В середине августа 2009 года министр финансов Франции Кристин Лагард предложила группе крупнейших экономик мира G20 запретить гарантированные бонусы банкирам. По ее словам, бонусы должны быть напрямую привязаны к финансовым результатам банков. Вознаграждения должны быть инструментом ограничения опасных для банков и всей экономики рисков. 19 августа президент Франции Николя Саркози назначил бывшего директора распорядителя МВФ Мишеля Камдессю «зарплатным царем». На этом посту Камдессю будет заниматься регулированием зарплат и бонусов банкиров всех финансовых организаций Франции.

Правительства многих стран в 2009 году начали проводить активную борьбу с высокими бонусами топ-менеджерам банков. Это было сделано после того, как банки всего мира получили от государств значительную поддержку, однако не отказались от выплаты высоких премиальных своим руководителям. При этом, даже предпринимаемые властями действия не оказывают должного эффекта: за последние несколько месяцев многие банки объявили, что намерены повысить зарплаты и бонусы, вернув их на докризисный уровень.

Все это, очевидно, корреспондируется с позицией российских властей, в частности с заявлениями премьера Путина. Скорее всего это согласованная линия в рамках борьбы европейских правительство с последствиями системного кризиса "методом назначения виноватых", тем более, что вина реальна и существует - другое дело, что всей вины и всего списка виновных это не исчерпывает. Весьма подробно об это сегодня пишет Максим Калашников: "О том, что массированная (в лучших путинских пиар-традициях) охота на олигархов вот-вот начнется, говорит несколько кусочков информационной мозаики.  Сложи их и получишь: «Элементарно, Уотсон!» (...) В августе известный оппозиционный экономист Никита Кричевский (и затем присоединившийся к нему В.Иноземцев) публикуют серию статей, разоблачающих то, как олигархи ограбили страну. В одной из статей Кричевский называет сумму в те же 2 триллиона украденными. Статьи и интервью экономиста (с потрясающей статистикой и графиками)  выходят в «АиФ», в «Ведомостях», в «Известиях», в «Московском комсомольце» и «Комсомолке». Все это - умело организованная информационная кампания, «артиллерийская подготовка» перед тем, как гадов-олигархов начнут «мочить в сортире». А 1 сентября (когда вы будете читать сей материал) Н.Кричевский представит всем полную версию антиолигархического доклада.

Суть его - в том, что олигархия сама влезла в громадные долги перед западными кредиторами в 2000-2008 гг. (а часто занимала у самой себя) с тем, чтобы эти кредиты не отдавать. Она рассчитывала дождаться критического момента - и потом, шантажируя государство коллапсом экономики, выбить из него финансовую помощь для возврата этих кредитов на сотни миллиардов долларов. (Одновременно те же олигополисты начисляли себе огромные дивиденды, буквально высасывая свои предприятия). Это есть не что иное, как опосредованное разворовывание золото-валютных резервов Эрэфии. (...) Теперь можно почти с полной уверенностью утверждать: правящие силовые круги намерены отвлечь внимание масс от стремительного ухудшения экономического положения РФ с помощью показательной расправы над олигархами. Ну, а заодно и передел собственности учинят. Благо, будущие жертвы читаются по публикациям: Дерипаска, Усманов, очевидно - Мордашов. После чего рейтинг власти должен подняться".




Рейтинг:   1.61,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вопченто руководство ...
wolodja написал 04.09.2009 11:30
"...тех стран, которые попали в сферу наиболее острых кризисных явлений..."оно кака раза и пекчатало зеленые бабульки... читобу они "....попали в сферу наиболее острых кризисных явлений..."...
+++++++
starik видать хотел сказать: "Я, вот никак не могу понять мариворнеток..." - далее по тексату...
По теме.
STARIK написал 04.09.2009 02:57
Я, вот никак не могу понять руководства тех стран, которые попали в сферу наиболее острых кризисных явлений. Неужели они не понимают, что все беды этих стран, в том числе и России, исходят из того, что когда-то эти страны сделали Доллар своей основной резервной валютой? А, Америка, на протяжении многих десятилетий, без застенчиво печатало их. «Мол, нате, жрите, сколько вам влезет». Вот и нажрались те страны этих фантиков до отвала, и получили завороток кишок. И что самое удивительное, потворствуя валютным спекулянтам, господин Кудрин всячески старается опустить рубль.
Счасс!!!
Краснодонец написал 02.09.2009 12:32
Заплатят. Ждите.Вы морды банкиров и Властных упырей видели? Они,что похожи на порядочных людей? Это урки в законе.За их кризис платить будут и уже платят простые Иваны и Ахмеды,Гансы и Джоны,Жаки и Хуаны.Но никак не банкиры.
В третьих...=== - Пасюк (2009.09.01 19:24)
wolodja написал 02.09.2009 09:26
"ссудный процент" должон буть таким (причем выплачиваться банком тому, кто ссуду берет, чтобы оплатить ему издержки и потери времени связанные с необходимостью получения ссуды... вота так будет хоть чуть чуть похоже на правду...
Поскольку "денег в природе нет"...
wolodja написал 02.09.2009 09:22
то банкиры должны заплатить полной конфискацией имущества и "средств" и отсидкой в соответствующих местах... тогда будет правильно... все остальное пустая болтовня...
(без названия)
SU написал 01.09.2009 21:33
Банки просто надо национализировать.Без всяких дураков.С этого начали в 1917г,
и частные производители (кроме бирж. спекулянтов) от этого нисколько не пострадали, даже выиграли (низкая, тверд. учетная ставка кредитов).
ХФУКЦИЯ т.н. "зарабатывания денег" банками (самих для себя) должна быть вообще в принципе ликвидирована.Изначально "Производитель" денег в стране вовсе не банки - а Гос-знак, который почему то (?) позабыли сделать "коммерческим"....
===
Пасюк написал 01.09.2009 19:24
Банки и финансисты - основные организаторы (или те, кому поручено организовывать) финансовых пирамид. Банки (центральные)получили право печатать деньги. А тот, кто печатает деньги, тот и правит.
Государство превращено банками в соучастников их преступлений, в соорганизаторов финансовых пирамид. Весь капитализм стараниями банков и банкиров свелся к одной огромной финансовой пирамиде.
Благодаря банкам фактически нет частной собствености, а есть предпринимательская деятельность на кредиты банков с просвоением результата труда контролируемых (управляемы) предпринимателем людей.
Поэтому не ограничивать деятельность банков надо, а рубить их под корень.
Во-первых, отобрать у банков право печатать деньги. Деньги может печатать только государственная организация.
Во-вторых, у банков надо отобрать функции денежного обращения. С перечислениями финансовых средств с одного счета на другой прекрасно справятся автоматы типа КИВИ.
В-третьих, надо у банков резко ограничить право на управление размером ссудного процента. Крайне желательно, чтобы ссудный процент был не выше темпов роста реальной экономики и сельского хозяйства за прошлый финансовый год. Или, вообще, отменить ссудный процент и заменить его строго определенным платежом (платой) за кредит как банковскую услугу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss