Кто владеет информацией,
владеет миром

Гаишникам разрешили прятаться в кустах

Опубликовано 01.09.2009 в разделе

Гаишникам разрешили прятаться в кустах

С 1 сентября в России вступил в силу новый административный регламент для гаишников. Этот документ был утвержден еще 2 марта приказом руководителя МВД Рашида Нургалиева и зарегистрирован в Минюсте 18 июня. В регламенте содержатся 272 статьи, в которых прописаны действия инспекторов в различных ситуациях. Отныне им разрешено прятаться в кустах и в частных машинах, не отдавать честь, запрещать снимать себя на мобильник и останавливать пьяных прокуроров.

Согласно документу, с 1 сентября инспекторы ДПС могут делать много такого, что раньше находилось под вопросом, пишет "Газетаюру. К примеру, руководство однозначно разрешает им «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды» - то есть прятаться за деревьями, кустами и углами. Гаишники также могут «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски». И лишь останавливать водителей им предписывается в форме и раскрашенных машинах. На практике это означает, что один инспектор будет отслеживать нарушения из укрытия, а второй, открыто стоящий чуть дальше по трассе, - останавливать провинившихся.

Регламент предписывает гаишникам быть вежливыми, но честь водителю им отдавать уже не обязательно. Показывать водителю свои документы гаишник также может только из своих рук: требовать «взять их посмотреть» водитель не имеет права.

В регламенте имеется также истолкование разницы между осмотром и досмотром транспортного средства. Осмотр - это когда водитель по требованию инспектора ДПС без протокола открывает свою машину и показывает ему все, что в ней есть. А досмотр - это когда водитель упирается и не соглашается на все добровольно. Тогда вызываются понятые и составляется протокол.

Кроме того, в регламенте присутствует формулировка о том, что водитель не имеет права фиксировать действия сотрудника ДПС на видео без его согласия. За исключением тех случаев, когда «данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника».

Наконец, с 1 сентября начинает действовать еще одно новшество: остановив нетрезвого на вид чиновника или сотрудника прокуратуры, пользующихся иммунитетом, гаишник имеет право отстранить его от управления автомобилем и предложить пройти медицинское освидетельствование.

Если тот отказывается, руководитель подразделения ГИБДД должен оперативно связаться с руководящим органом сотрудника прокуратуры (или другого соответствующего ведомства), откуда на место будет прислан представитель для совершения дальнейших процедурных действий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss