Кто владеет информацией,
владеет миром

Антинародная реформа здравоохранения и грозящая катастрофа

Опубликовано 22.08.2017 в разделе комментариев 6

рабочие казахстан репрессии назарбаев
Антинародная реформа здравоохранения и грозящая катастрофа

Заявление Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту» о необходимости широкой кампании протеста

Нынешнюю реформу правительства можно обозначить, как общий антисоциальный курс неолиберальных экономических реформ, направленный на окончательную приватизацию коммерциализацию государственного сектора системы здравоохранения. Следом за этим последует и такая же антинародная реформа образования. На деле это означает уничтожение социальной системы обеспечения и недоступность необходимых услуг для миллионов простых граждан.

Взамен прежней системы, правительство ввело обязательную систему медицинского страхования, которая подразумевает обязательные отчисления работников и самозанятых и якобы гарантирует ограниченный перечень бесплатных услуг. Фактически государство, снимая с себя обязательства ввело для широких слоев общества дополнительный налог для финансирования медицинских учреждений.

Так согласно закону, работодатель начинает с июля этого года ежемесячно платить отчисления в размере одного процента от заработной платы работника, но не более 3668,9 тысячи тенге. Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица – частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы –оплачивают взнос за себя в размере пяти процентов от двух минимальных заработных плат, или 2445,9 тенге ежемесячно, в течение 2017 года.

По прямому поручению Дариги Нурсултановны Назарбаевой и по просьбе ведущих добывающих компаний вводится и специальный налог на самозанятых граждан, которых в стране насчитывается более трех миллионов человек. Практически это безработные или люди, занимающиеся мелкой торговлей, натуральным хозяйством и ремесленными производствами. По закону они должны будут ежемесячно отчислять по 1414 тенге, в год это составит 18 тысяч тенге.

Проблема в том, что в отличие от бюджетников и рабочих, самозанятые, составляющие 40% от трудоспособного населения в большинстве своем еще не встали на учет в налоговых органах, что будет означать, что они не смогут получать необходимую гарантированную медицинскую помощь. Только в одной Южно-Казахстанской области по данным властей на учет не встали 423 тысячи человек из которых более 30-ти тысяч официальных безработных.

Из числа такой массы самозанятых многие могут лишиться в ближайшее время и адресной социальной помощи со стороны акиматов. Но даже в случае уплаты необходимой суммы, эта обязательное медицинское страхование не покрывает значительный список заболеваний и необходимых дорогостоящих операций и лекарств. По сути, граждане с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми и опасными формами недугов все равно не будут обслуживаться бесплатно.

Таким образом, люди для спасения своей жизни и жизни своих близких будут вынуждены закладывать собственное имущество, брать кредиты в банках для проведения операций и еще дальше скатываться в нищету. Ситуация усугубляется тем, что после приватизации медицинских учреждений, которая уже идет во всех регионах страны, многие из них в итоге не сохранят свой профиль и будут закрыты, а персонал уволен.

Похожий процесс уже происходит на примере реорганизации скорой медицинской помощи по всей стране, когда чиновники под прикрытием необходимости улучшения эффективности данной службы проводят кардинальную оптимизацию структуры. Министерство просто упраздняет врачебные бригады, оставляя только фельдшерские и передавая часть автопарка и бригад местным поликлиникам. В итоге неотложная скорая помощь превращается лишь в кареты по перевозу больных, квалифицированные врачи теряют работу, а многие больные могут погибнуть, не получив врачебной помощи.

Все это вместе является общей программой по снятию с плеч государства всех социальных функций и совпадает с моментом увеличения пенсионного возраста для женщин, который стартует 1 января 2018 года, с реорганизацией обанкротившегося Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ), когда вновь будут восстановлены десятки частных пенсионных фондов, с введением для миллионов трудящихся и самозанятых новых прямых и косвенных налогов.

Сейчас настает тот момент, когда необходима широкая общественная кампания с участием профсоюзов, общественных организаций, социальных движений, медицинских коллективов, инициативных групп больных против осуществления на практике данной антинародной реформы системы здравоохранения. Опыт кампании против повышения пенсионного возраста для женщин в 2013 году показывает, что совместными действиями можно приостановить введение драконовских мер.

Мы призываем врачей и медицинских работников немедленно организовываться на местах и сплачиваться в свои независимые профсоюзы, общественные организации, инициативные группы и комитеты, чтобы не допустить приватизацию учреждений и сохранить свои рабочие места. Для этого необходимо заручиться поддержкой больных и местного населения, которых нужно привлекать в совместные объединения. Необходимы также коллективные петиции, подача заявок на проведение митингов и акций протеста во всех регионах страны.

Разъяснительная работа и информирование граждан об антинародной сущности, проводимой реформы, также сейчас необходима и мы призываем всех гражданских, политических, социальных активистов, блоггеров и правозащитников также присоединяться к информационной кампании и максимально распространять сведения о сути грозящей катастрофы в социальных сетях и среди своих друзей и сторонников.

Остановить эту антинародную реформу и введение фальшивой системы «обязательного медицинского страхования», которая коснется всех граждан, а также приватизацию и закрытие больниц и поликлиник, увольнение десятков тысяч медиков, можно только общими усилиями, организовав вал протестов по всей стране, вовлекая новые и новые группы и слои общества. Других методов и средств не дано! Только в борьбе мы сможем остановить данную реформу!

Мы требуем от правительства:

— Отменить решение о введении обязательной системы медицинского страхования, которая на деле закрепит недоступность для народа большинства услуг и лекарств!

— Отказаться от планов приватизации и коммерциализации государственных медицинских учреждений!

— Отменить решение о реорганизации станций скорой медицинской помощи и ликвидации врачебных бригад, что приведет к увеличению смертности среди определенных категорий больных!

 

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пети написал 24.08.2017 12:11
Воры, полуграмотные Дураки, Бездельники и Приспособленцы - основа путлеровского режима!
1918-1927 год
Рэжым .. написал 23.08.2017 07:44
члены престпного рэыма в Мацкве с 1918 года гуляли по Мацкве и удивлялись что никто их не преследует и не Боммбит -гранатами и бомбами --как бы ОНИ неприкасаемы....?/
Re: Долой фашистскую хунту Елбасы!!!
!!TOT!OQQ!TIJAGRJADU!!& написал 23.08.2017 01:06
-Таки в Сказистане "трудовой народ"??? То таки да-аа??? Пока туда не добрались китайцы с Волшебной Бамбуковой Палочкой - никто там работать таки не будет! То таки да!
(без названия)
куку написал 22.08.2017 14:45
Отстаете, отстаете от РФ.
Долой фашистскую хунту Елбасы!!!
Лис написал 22.08.2017 10:34
Вся власть трудовому народу!!!
(без названия)
!TOTOTJA--JAVNO--BOG!!!& написал 22.08.2017 01:24
"Заявление Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту» о необходимости широкой кампании протеста"
- Гордые Сказы, после того, кака они выгнали из страны русских, евреев. немцев - должны о медицине забыть! Таки вербл-ская моча - внутрь при депрессии и наружно - от всех таки остальных болезней! "Дикобразу - дикобразово!"
Опрос
  • Хотите ли вы видеть Собянина премьер-министром России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss