Кто владеет информацией,
владеет миром

На заводе в Приморье произошла утечка аммиака

Опубликовано 02.09.2009 в разделе комментариев 3

На заводе в Приморье произошла утечка аммиака
Спасатели оперативно ликвидировали утечку аммиака, которая произошла во вторник вечером из-за аварии на предприятии в городе Уссурийск Приморского края, люди не пострадали, сообщила в среду РИА Новости начальник отдела информации Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю Жанна Безкаравайная. Выброс аммиака произошел на рыбоперерабатывающем предприятии.

Аммиак - ядовитый газ с резким запахом нашатырного спирта. Относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия. Вдыхание аммиака может вызвать отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

"Во вторник в 17.43 по местному времени (10.47 мск) поступило сообщение об аварии на холодильной установке одного из предприятий Уссурийска, в результате которой произошла утечка около 100 килограммов газообразного аммиака", - сказала собеседница агентства, не уточнив, на каком предприятии произошла утечка.

По тревоге были подняты все силы и средства. Через час, по словам Безкаравайной, авария была локализована, утечка аммиака прекратилась.

"Аммиак не распространился за пределы территории предприятия, угрозы жителям рядом расположенных домов не возникло", - добавила собеседница агентства.

В 20.03 (13.03 мск) авария была ликвидирована, на месте ЧП работали 62 специалиста различных ведомств и 17 единиц техники.

По предварительным данным, утечка аммиака произошла из-за коррозии резьбы вентиля газовой линии аммиачной установки.

 


От редакции: Мы уже неоднократно писали, что широкое использование в народном хозяйстве химических соединений, еще полвека назад относившихся к боевым отравляющим веществам, представляет собой источник постоянной угрозы для населения. По большому счету, без надлежащего контроля по всей стране разбросано оружие массового поражения, которое может сработать от случайности, а может быть и использовано преднамеренно.

 

Скажем, аммиак - вполне сильное отравляющее вещество, которое тоннами используется в холодильных установках пищевой промышленности. Не так давно чудесное это вещество убило рабочего хладокомбината в центре Москвы  - водитель фуры случайно повредил трубу, по которой подавалось вещество. Повезло, что дело происходило ночью и не было ветра, да и среагировали достаточно быстро.

Еще больше повезло в Уссурийске, обошлось вообще без покойников.

Однако давайте рассмотрим предполагаемую причину аварии - заржавела резьба вентиля. Сколько по стране ржавых вентилей являются единственным препятствием для проникновения аммиака наружу?

Ну а теперь представим себе действия злоумышленников, решивших сознательно отравить побольше "дорогих россиян" - проникновение на предприятие, расчет розы ветров, блокирование ремонтных бригад и служб МЧС- вот, собственно, и очаг массового поражения.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Осторожно_Злая_! написал 07.09.2009 19:15
---А почему не происходит утечка на ликероводочном комбинате ? :-)
Аммиак
Yah написал 02.09.2009 22:53
Аммиак легче воздуха (ММ 17 против 29) и поэтому относительно быстро улетает в вверх, ватмосферу. Кроме того, для него порог обонятельного ощущения (около 0,0005 мг/л) заметно ниже действуюшей концентрации (0,003 мг/л можно выдерживать в течение нескольких часов, только при 0,04-0,08 мг/л – резкое раздражение глаз, верхних дыхательных путей, вплоть до рефлекторной задержки дыхания). Говоря по-простому, резкий запах аммиака предупреждает людей и дает возможность убежать.
Поэтому для поражения значительных площадей нужны весьма приличные количества аммиака, и как боевое отравляющее вещество он никогда не рассматривался.
Однако в целом т. Баранов вполне прав - если целью ставится не массовое поражение людей, а их запугивание, то подручный аммиак вполне годится. Пусть он накроет всего несколько домов и не очень большое количество людей - можно добиться эффекта, как от взрывов 1999 г.
А ведь кроме аммиака в промышленности применяются и другие газы, в том числе настоящие БОВ...
Как жаль
Ринус написал 02.09.2009 19:20
как жаль, что нет столь же детальных советов, как нехороший злоумышленник мог бы ухайдакать кого нибудь из воровской руководящей верхушки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss