Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва и Тбилиси разменяли журналистов

Опубликовано 03.09.2009 в разделе комментариев 0

Москва и Тбилиси разменяли журналистов
Двух российских журналистов без объяснения причин не пустили в Грузию. Ведущий Первого канала Максим Шевченко, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов и сотрудник РИА "Новости" Алан Касаев прилетели в Тбилиси на встречу российско-грузинской общественной комиссии. Однако Мамонтова и Шевченко по неизвестным причинам не пропустили через КПП аэропорта.

По словам Шевченко, пограничник сказал ему, что выяснить, по какому закону их не пустили в Грузию, он может в Москве.

Глава Центра стратегических исследований и моделирования "Азри" Малхаз Гулашвили сообщил "Интерфаксу", что в связи с отсутствием Шевченко и Мамонтова встреча, на которую они летели, была отменена. Планировалось, что 2-6 сентября российские журналисты встретятся с грузинскими коллегами, с патриархом Илией II, а также с оппозиционными политиками и представителями власти.

Можно предположить, что эта акция стала ответом Грузии на то, что недавно российский МИД отказал в визе президенту Независимой ассоциации журналистов Грузии Звиаду Почхуа. Почхуа должен был принять участие в мероприятии, которое Союз журналистов России организует под эгидой Международной федерации журналистов в Дагомысе. На нем запланировано обсуждение ситуации с нападениями на сотрудников СМИ, и Почхуа собирался представить отчет о представителях прессы, погибших и пострадавших на территории Грузии во время войны в Южной Осетии.

 


От редакции: Если предположение о том, что отказ во въезде в Грузию Мамонтову и Шевченко является "симметричным ответом" на отказ в визе Почхуа, то есть о чем беспокоиться. Пока власти в Москве и Тбилиси развлекаются взаимными издевательствами над собственными дипломатами - это одно. Но когда "симметричные ответы" распространяются на представителей гражданского общества - это совсем другое.

Конечно, Шевченко - тот еще представитель гражданского общества, но ограничивать его профессиональные возможности собирать и распространять информацию являются прямым нарушением сразу кучи международных норм. А с главным редактором "Известий" вообще некрасиво - конечно, сегодня статус "Известий" опущен ниже грязи, но все же главред этой великой в прошлом газеты - это персона. С ним так нельзя поступать, как и с главой журналистской ассоциации Грузии, какой бы он там не был.

Обмен журналистами - это сегодня едва ли не единственная ниточка, которая связывает Россию и Грузию после августовской войны. И понятно, что как в Москве, так и в Тбилиси эту ниточку готовы порвать без сожаления - там журналистику воспринимают только и исключительно как пропаганду. Но общество, как российское, так и грузинское, должно иметь возможность общаться - пусть и при посредничестве информационных каналов. 

Хотя, конечно, это "глас вопиющего в пустыне".

А.Б.

 

 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss