Кто владеет информацией,
владеет миром

В Греции пройдут досрочные парламентские выборы

Опубликовано 03.09.2009 в разделе

В Греции пройдут досрочные парламентские выборы
Премьер-министр Греции Костас Караманлис объявил досрочные парламентские выборы. Караманлис выступил в среду по национальному телевидению.

Партия Караманлиса "Новая Демократия" имеет большинство в парламенте лишь в один голос и отстает в опросах общественного мнения от оппозиционной социалистической партии ПАСОК.

Караманлис не назвал дату выборов, однако сообщил, что обратится к президенту страны Каролосу Папульясу с просьбой распустить парламент уже в четверг, 3 сентября. Наиболее вероятная дата выборов - 4 октября, передает РИА Новости.

Четырехлетний мандат "Новой Демократии" на формирование правительства истекал лишь осенью 2011 года, однако оппозиция обещала добиться роспуска парламента весной 2010 года, воспользовавшись формальными деталями в парламентской процедуре избрания президента страны. Партия ПАСОК, к которой принадлежит президент Папульяс, обещала забаллотировать однопартийца, чтобы вызвать досрочные выборы.

По словам Караманлиса, сложная обстановка в стране и последствия экономического кризиса требуют принятия жестких решений.

"Моей целью было окончить четырехлетний срок правительства, но для этого должно быть подходящее политическое окружение, которого нет", - сказал греческий премьер.

"Оппозиция выдвигает катастрофические сценарии развития экономики, но не предлагает ни одной неприятной меры", - добавил Караманлис, возложив на политических оппонентов ответственность за проведение досрочных выборов.

Караманлис обрисовал экономическое положение Греции, которой международные организации, такие как МВФ, ОЭСР и Еврокомиссия предсказывают небольшую рецессию в 2009 году и медленное восстановление экономики в 2010 году. По словам премьера, следующие два года будут сложными, и необходимо "принимать решения, которые не могут быть приятными".

Учитывая заявление оппозиции, что выборы пройдут не позднее марта 2010 года, страна могла очутиться в полугодовом предвыборном периоде, сказал Караманлис.

"Для экономики хуже представить себе нельзя", - добавил премьер, обвинив лидера парламентской оппозиции Йоргоса Папандреу в "обслуживании собственных мелких политических интересов".

В случае переизбрания Караманлис обещал жестко контролировать государственные расходы и дефицит бюджета, объявить беспощадную войну уклонению от налогов.

По данным опросов общественного мнения, ПАСОК лидирует в популярности, опережая правящую "Новую Демократию" на 4-6%, что является большим разрывом для Греции. Однако ПАСОК пока не приблизился к отметке в 40% популярности, которая требуется для формирования однопартийного правительства. Это означает, что для выяснения, кто будет премьер-министром страны, может потребоваться более одного раунда выборов.

Костас Караманлис и Йоргос Папандреу - наследники крупнейших политических династий страны. Первый - племянник и тезка премьера и президента Греции Константиноса Караманлиса, в то время как у Папандреу премьер-министрами были и отец Андреас, и дед Георгиос.

Нынешние лидеры уже дважды сходились на парламентских выборах, и оба раза побеждал Караманлис: весной 2004 года и осенью 2007 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss