Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне урезали потребление до исторического минимума

Опубликовано 03.09.2009 в разделе

Дорогие россияне урезали потребление до исторического минимума

Как пишут «Ведомости», в августе население «урезало потребление до исторического минимума».

По мнению специалистов, во второй половине августа инфляция всегда замедляется из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Однако эксперты предупреждают, что повода для оптимизма нет - осенью цены на плодоовощную продукцию снова начнут повышаться.

Как заявляют некоторые аналитики, возможно, к концу года начнутся массовые «рождественские распродажи» - но сейчас продавцы держат цены при забитых складах. По мнению специалистов, доходы населения снижаются, на потребление остается меньше денег, и это должно заставить производителей изменить ценовую политику.

По данным Росстата, в июле население израсходовало на товары и услуги лишь 62% своих доходов, это минимум за последние 12 лет (в июле-2008, например, — 73%). Одновременно резко подскочил объем перечисленных обязательных платежей и взносов: население потратило на это почти пятую часть своих доходов (19,8%). Такого объема платежей не было еще никогда, знает Игорь Поляков из ЦМАКП. Например, в июле-2008 они составили 12,8%, во II квартале 2009 г. — 12,4%. В июле граждане платят налоги по итогам декларационной кампании, объясняет Поляков. По данным ФНС, в этом году декларации о доходах сдали 3,9 млн граждан — на 22,8% больше, чем год назад.

В структуру обязательных платежей Росстат включает и выплату кредитов, тогда как полученные кредиты зачисляются в сбережения (в июле доля сбережений сократилась до 13% против 16,6% во II квартале). С начала года по август объем кредитов физлицам сократился на 8,1%, за тот же период прошлого года был рост более чем на 50%. За I квартал 2009 г. население погасило на 180 млрд руб. больше, чем заняло (более поздних данных пока нет), а в I квартале 2008 г. займы превышали объем погашений на 245 млрд руб., сравнивает Поляков: население стремится расплатиться по долгам, а новых кредитных вливаний в доходы не происходит. Объем доходов, потраченных на покупку валюты (5,1%), в июле оказался самым большим с февраля: рубль начал слабеть, пошли слухи о новой девальвации.

 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss