Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы избежать "каторги" Каторгин заключил сделку с расеянской Фемидой, очередь - за Чичваркиным

Опубликовано 03.09.2009 в разделе

Чтобы избежать "каторги" Каторгин заключил сделку с расеянской Фемидой, очередь - за Чичваркиным

Фигурант дела о похищении экспедитора "Евросети" и вымогательстве у него крупной суммы денег, бывший сотрудник службы безопасности компании Сергей Каторгин заключил сделку с правосудием. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, это первая в России сделка с правосудием, которая стала возможна благодаря изменению в законодательстве РФ в июне 2009 года. Каторгин признал свою вину и дал показания против всех остальных основных фигурантов дела, сообщает газета.

Ходатайства о заключении таких же соглашений подали еще два фигуранта дела, их имена не называются.

Адвокат экс-совладельца компании "Евросети" Евгения Чичваркина, который обвиняется в причастности к похищению и вымогательству, Юрий Гервис подтвердил "Интерфаксу", что Каторгин заключил сделку с правосудием. "Пока известно только об одном обвиняемом, который заключил сделку со следствием. Это Сергей Каторгин. Информации о том, что кто-то еще пошел на подобный шаг, пока нет", - заявил адвокат.

При заключении сделки с правосудием обвиняемый получает право на рассмотрение своего дела в суде в особом порядке - без проведения судебного следствия - и вынесение наказания, не превышающего 2/3 от предусмотренного законом. Обвиняемый в свою очередь обязан содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления.

После заключения сделки с Каторгиным следствие снова предъявило всем фигурантам дела, за исключением Чичваркина, обвинение в окончательной редакции. Помимо Чичваркина, фигурантами дела о похищении и вымогательстве являются занимавший пост вице-президента компании Борис Левин и несколько его подчиненных из службы безопасности компании, а также бывший сотрудник УВД Южного округа Москвы. В деле также появился еще один фигурант - бывший начальник отдела службы безопасности "Евросети" Юрий Рогов.

По итоговой версии следствия, в 2003 году Левин и сотрудники службы безопасности компании, в том числе Каторгин, заподозрили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов. Они начали его разыскивать с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Как отмечают следователи, эти действия осуществлялись с ведома и в интересах Чичваркина.

Левин и его подчиненные избивали другого экспедитора компании - Дмитрия Смургина - и заставили его написать заявление в милицию на Власкина. В окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора в розыск

Милиция нашла Власкина в Тамбове и передала его сотрудникам "Евросети".

После этого Власкина удерживали в нескольких съемных квартирах, избивали и вымогали у него 20 млн рублей. У обоих экспедиторов, по данным следствия, были отобраны деньги и другое личное имущество. По данным прокуратуры, Власкин не воровал телефоны.

Левин и его подчиненные находятся под арестом. Чичваркин, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании. Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос о его экстрадиции. Чичваркин утверждает, что не намерен просить в Великобритании политического убежища.

Компания "Евросеть" продана, ее приобрел бизнесмен Александр Мамут.

Чичваркин считает дело о похищении сфабрикованным

Чичваркин уверяет, что следствие "нарыло историю про экспедитора Андрея Власкина". По словам бизнесмена, он не перестанет доказывать свою невиновность. В то же время бывший совладелец "Евросети" добавил, что убедился в бесполезности искать правду в России. Интервью с Чичваркиным публикует в четверг газета "Коммерсант".

Накануне бизнесмен заявил, что в России его компанию, а также весь рынок преследовало 38-е управление "К" - бюро специальных технических мероприятий. По словам Чичваркина, управление получало крупный доход в размере десятков миллионов долларов под видом борьбы с контрабандой.

Об уголовном деле "Евросети" Чичваркин заявил: "Мне кажется, что сотрудников "Евросети" взяли в заложники, с тем чтобы склонить нас к тому, чтобы мы либо подарили компанию, либо продали за ноль рублей и ноль копеек. А после сделки - с той целью, чтобы изъять денежные средства".

Также бизнесмен предполагает, что компании могли мстить за дело 2006 года, которое было возбуждено по инициативе "Евросети" против трех сотрудников МВД по факту хищения мобильных телефонов.

Чичваркин отмечает, что его арестовали за глаза, не известив адвоката.

 


Новости по теме:

Чичваркин не намерен становиться вторым Ходорковским

Уголовное дело Чичваркина достойно отдельного производства



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss