Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный редактор "Морского бюллетеня" вынужден уехать из Эрэфии, спасая свою жизнь

Опубликовано 03.09.2009 в разделе комментариев 9

Главный редактор "Морского бюллетеня" вынужден уехать из Эрэфии, спасая свою жизнь

Загадочная история исчезнувшего, а затем обнаруженного при странных обстоятельствах сухогруза Arctic Sea, обрастает новым скандалом. Главный редактор журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, активно помогавшему в освещении захвата сухогруза Arctic Sea, покинул страну после получения в свой адрес угроз "от людей из органов", сообщает "Газета GZT.ru".

"Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться, и так все понятно", - рассказал Войтенко.

Звонивший заявил, что Войтенко сам знает, кого он "уже достал", и дал понять, что речь идет о том, что 8 августа тот придал огласке захват сухогруза Arctic Sea в территориальных водах Швеции в Балтийском море.

По словам Войтенко, мужчина в грубой форме потребовал от него покинуть страну, употребив слово "вали". "Я спросил, сколько у меня есть времени, мне ответили: часы. Я взял билет на первый попавшийся рейс и долетел до Стамбула", - рассказал Войтенко.

В истории с судном остается множество вопросов без ответа. Между тем положение, в котором оказался Войтенко, лишний раз подтверждает, что на борту Arctic Sea была не только древесина. Напомним, по одной из версий, на борту захваченного пиратами сухогруза все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных "пиратов" была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата Arctic Sea.

По этим данным, сами "пираты", скорее всего, были использованы "втемную" - они знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку.

В частности, сообщалось, что сухогруз мог тайно перевозить российские баллистические ракеты на Ближний Восток и, возможно, был перехвачен Израилем. С такой версией событий выступала российская журналистка Юлия Латынина в "Ежедневном журнале", а позднее ее распространил американский журнал Time.

Латынина в своих статьях писала, что на борту Arctic Sea находился груз российских силовых структур, возможно, "ракеты, оружие, ядерные материалы", для Ирана или Сирии. Об этом стало известно некоему государству, отмечает Латынина, и судно было захвачено его прекрасно обученным спецназом.

Сообщая, что это государство "захватило военное оборудование, предназначенное его врагам, для изучения и разработки систем противодействия, получило рычаг воздействия на Россию и позволило Кремлю сохранить лицо", Латынина, очевидно, имеет в виду Израиль.

Time распространяет эту же версию со ссылкой на ведущего эксперта по вопросу пиратства в Евросоюзе и бывшего командующего вооруженными силами Эстонии адмирала Тармо Кыутса. По его словам, лишь транспортировка баллистических ракет могла бы объяснить "странное поведение России в ходе этой продлившейся месяц саги". "Идея в том, что ракеты были на борту, и никак иначе эту ситуацию не объяснить, - говорит эксперт, - как моряк с многолетним стажем я могу сказать вам, что официальная версия нереалистична".

Москва выступает с собственной версией развития событий, утверждая, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению, но, пишет американское издание, делает мало для того, чтобы пролить свет на темные пятна этой истории.

Time считает официальную российскую версию сомнительной и перечисляет вопросы, на которые не ответила Москва: Почему из всех судов, среди которых были и те, что перевозили куда более ценные грузы, похитители выбрали именно Arctic Sea с малоценной древесиной? Почему корабль не передал сигнал бедствия? Почему президент Израиля Шимон Перес посетил Россию с неожиданным визитом на следующий после освобождения сухогруза день? Почему Россия так долго ждала с тем, чтобы направить свой флот на поиски Arctic Sea? И что имел в виду Дмитрий Бартенев, брат одного из подозреваемых захватчиков, заявивший по эстонскому телевидению 24 августа, что те, кого называют похитителями, "являются заложниками некой политической игры"?

Латынина утверждает, что нелегальный груз был загружен на борт Arctic Sea в Калининграде, где корабль якобы проходил ремонт.

Исчезновение сухогруза

20-21 июля судно находилось под погрузкой в Финляндии и затем направилось в очередной рейс в Алжир, куда должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков.

Далее сообщалось, что 24 июля судно подверглось нападению в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии. 4 августа Arctic Sea не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль "Ладный", однако капитан Arctic Sea пытался выдать судно за северокорейский корабль.

При этом в ночь на 14 августа береговая стража Кабо-Верде заметила Arctic Sea в 740 морских милях от своих границ, а посол России на Кабо-Верде заявлял, что Arctic Sea там нет. Позже стало известно, что в это же время российские силы уже направлялись к Кабо-Верде, где Arctic Sea в итоге и обнаружился.

Затем российский Басманный суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии. Они не признают себя виновными.

30 августа экипаж Arctic Sea вернулся домой. Моряки здоровы.


Материалы по теме:

Скандал вокруг контрабанды крылатых ракет Х-55 в Иран на борту судна Arctic Sea перекинулся в Израиль

Судно Arctic Sea контрабандой перевозило стратегические крылатые ракеты Х-55, предназначенные для Ирана



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А.Б.
Карась. написал 03.09.2009 22:41
Да бог с ними, с ракетами, вопрос в другом: в преждевременных и броских лозунгах. Сообшите два ключевых слова - угрозы и уехал, раз материал идет информацией, а остальное уже каждый домыслит сам. Просто иногда раздражает это разжовавыние за меня, и ведь уже не раз такое. Конечно можно промолчать, но можно критикой и подсказать ошибки. Просто мелкие неточности порождают подозрения в предвзятости и сомнения в правдивости, что ложится пятном на весь материал. Но я могу ошибаться.
Re: А.Б.
А.Б. написал 03.09.2009 22:10
Карась, я тоже изучал географию в школе и знаю, что до Ирана ближе по Каспию. Но В.Филин, например, который с подобными операциями знаком лучше, чем я, считает, что такой маршрут имеет предпочтения перед прямым. Тут я полагаюсь на мнение специалиста.
Re:
Владимир Е. написал 03.09.2009 19:29
>Представляю, как хохочут те, кто это все изобрел..
Не хохочут, нет. Жулье неспособно на сильные человеческие положительные эмоции - только типа жадности, похоти, гнева, гордыни, ненависти.
Да уж.
Карась. написал 03.09.2009 18:20
А вообще то версии не все, еще есть страховые выплаты. Захватывается корабль, часть леса перегружается, корабль пускается на дно вместе с экипажем, лес плавает на поверхности, кто его будет вылавливать и считать. Хозяин и стоящие за его спиной получают страховку, плюс перепродажа леса. А редактор своим обнародыванием факта захвата поламал всю схему. И разве за хозяином корабля не могут быть лампасы? Отсюда вся муть и проблемы у редактора.
А.Б.
Карась. написал 03.09.2009 18:09
Конечно, про редактора я накрутил, но согласитесь - нелогично переть контрабандное оружие через несколько границ, и так подставляться. Пусть даже идти от противного, ударить там где тебя меньше всего ждут, но всеравно слишком много риска: забредет посторонний в трюм, попросит убежище кто-то из экипажа. На это есть транспортные самолеты, которые берут до 40 тонн, и спокойно могут перевозить ракеты и другое оборудование. А вот в версию SU, что судно было пустышкой-отвлекаловкой, я поверю. Но вообще то история темная.
Re: Странно?
А.Б. написал 03.09.2009 16:35
Карась, вы действительно такой наивный? Звонят не "из органов" вообще, а конкретный человек из органов, которого этот редактор знает. Вероятность 99%, что он еще с советских времен состоит в сексотах - место такое, связанное с загранпоездками. Не случайно у него у первого и информация об исчезновении судна оказалась. Потом сотрудник, у которого он был на связи, поступил порядочно (то есть как положено) и прикрыл своего человека.
(без названия)
SU написал 03.09.2009 16:12
Представляю, как хохочут те, кто это все изобрел...Каких только версий не вывалили....вот разве - про спрятовшегося в дровах олигарха (типа Чичваркина) еще пока не было.Как и про то, что судно с дровами было пустышкой.....
живцом-отвлекаловкой...от истинной транпортировки
Странно?
Карась. написал 03.09.2009 15:51
Корабль загрузили ракетами в Калининграде, а ведь это анклав, окруженный со всех сторон враждебными России странами. Но ведь ракеты необходимо еще доташить до Калининграда через враждебные территории. Корабль с ракетами на борту загружался лесом в финском порту, опять же не контролируемая русскими территориями. Поплыл груз кружной дорогой, рядом опять же с недружественными странами. Вопрос - русские торговцы оружием садомазохисты, они балдеют от такого риска быть пойманными и разоблаченными? И в еще вопрос, а откуда главный редактор взял, что звонили из органов? У него личная связь с органами, или при звонке оттуда красная лампочка загорается? Заплатите мне, и я позвоню любому, представлюсь из органов и порекомендую свалить из страны, достал мол. Или редактор получил кругленькую сумму и путевку на оттдых в Турции, за данное заявление.
адмирала Тармо Кыутса
SU написал 03.09.2009 15:09
"ведущего эксперта по вопросу пиратства в Евросоюзе и бывшего командующего вооруженными силами Эстонии адмирала Тармо Кыутса."
В Эстонии адмиралы даже есть? А вот в кенийских пиратских ВМС...уже всем давшим "прикурить" - говорят, всего какой то майор главкомом. Да..эстонцы как говориться "от скромности не помрут",...вот до грузии теперь дошло, что никогда..никогда уже больше не будет грузина-генералисимуса
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss