Кто владеет информацией,
владеет миром

Следом за Саввой Терентьевым Сыктывкарским судом оштрафован очередной блоггер - за запись о "хитрожопых чиновниках"

Опубликовано 03.09.2009 в разделе комментариев 1

Следом за Саввой Терентьевым Сыктывкарским судом оштрафован очередной блоггер - за запись о "хитрожопых чиновниках"

Сыктывкарский суд приговорил правозащитника Игоря Сажина к штрафу в шесть тысяч рублей за оскорбительную для местных чиновников запись в блоге. 3 марта Сажин в интернете обвинил "хитрожопых чиновников" в спекуляциях при выполнении нацпроекта "Доступное жилье", поясняет местная газета "Красное знамя".

Речь шла о муниципальном строительстве в районе местечек Кочпон и Чит. Как утверждал Сажин, власти предлагали нуждающимся доплатить по 25 тыс. рублей за лишний квадратный метр жилплощади. Мэрия подала на блоггера в суд.

В результате суд посчитал, что речевой обороты "хитрожопые чиновники" не является оскорбительным. Зато порочащими были признаны фразы "получили сертификат - можете воровать дальше!", "если не доплатите, то можете жить хоть на улице" и слова о том, что администрация города торгует "доступным жильем".

Согласно постановлению суда, правозащитник должен выплатить пять тысяч рублей компенсации и госпошлину размером в тысячу рублей, а также опубликовать в своем электронном дневнике опровержение. Сажин пообещал обжаловать приговор в Верховном суде Республики Коми.

Напомним, что первый случай, когда российского гражданина осудили за выступление в блоге, также произошел в Сыктывкаре. В 2008 году музыканта Савву Терентьева приговорили к году лишения свободы условно за экстремизм. Терентьев поплатился за то, что предложил сжигать "неверных ментов" на центральной площади города.

Блоггер уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что при рассмотрении его уголовного дела были нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Он требует взыскать с российского государства 3,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и возместить расходы, связанные с ведением дела.

 


Новость по теме:

Блоггер Савва Терентьев получил год условно за комментарий в интернете

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
dragspapa написал 04.09.2009 07:05
"на чужой роток не накинешь платок", а вообще нужно больше разжигать ненависти к данным "социальным группам"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss