Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальский майор милиции угрожает расправой жителям села за жалобы на него в прокуратуру

Опубликовано 05.09.2009 в разделе комментариев 13

Забайкальский майор милиции угрожает расправой жителям села за жалобы на него в прокуратуру

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

Очередная жалоба о произволе майора милиции Андрея Чемусова поступила в следственные органы от жителей села Малета Забайкальского края. Следователи в очередной раз поделились этой информацией с самим майором. Последний угрозами и запугиванием заставляет людей отказаться от претензий к нему. По мнению правозащитников, в этой ситуации можно смело говорить о коррупционных связях Чемусова с сотрудниками следственных органов прокуратуры края.

В начале августа этого года забайкальские правозащитники предоставили в следственные органы при прокуратуре края информацию об избиении майором Чемусовым 20-летнего детдомовца Сергея Дворникова. Прошел месяц, но следствие так и не заинтересовалось свидетелями этого происшествия. Молниеносный интерес к ним проявили только милиционер Чемусов и его напарник Филиппов, на которого также часто жалуются сельчане. Они сразу стали оказывать на свидетелей давление.

По словам людей, милиционеры грозят: «Вы подписали себе приговор», «Если с нас снимут погоны, мы вас всех здесь поубиваем». Такую же осведомленность сотрудники милиции Чемусов и Филиппов показали и в другом деле. В августе этого года еще один житель села Малета, Евгений Куприянов, написал заявление о привлечении Чемусова к ответственности за рукоприкладство.

Первыми на это заявление отреагировали Чемусов и Филиппов. Они стали угрожать одному из свидетелей происшествия карами, заявляя: «Куда бы вы на нас не писали, нам сразу становится известно». Милиционеры несколько раз наведовались к этому человеку домой, поясняя, что по указанию следователя должны доставить его в Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел. Опасаясь за свою безопасность, свидетель отказывался сесть к ним в машину. Но Чемусов, злоупотребляя своими полномочиями, все же доставил его к следователю, а сам все это время находился поблизости. Затем уединился со следователем, возможно, для получения новой информацию по делу.

- Это не первый случай, когда следователи открыто «сливают» все данные о заявителях и свидетелях этим «безбашенным» милиционерам. А те начинают людей подкупать, шантажировать, запугивать, изгонять из села, - комментирует ситуацию директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В правозащитном центре имеется уже целое досье на сотрудника милиции Чемусова и его коллег. Каждый раз, направляя информацию в следственные органы прокуратуры, юристы центра просят не передавать эти сведения в Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел. А всю проверку и расследование поручать наиболее профессиональным сотрудникам краевого Следственного управления. Но к их совету не прислушиваются.

По мнению правозащитников, в этой ситуации можно смело вести речь о коррупции. Местные жители обвиняют майора милиции Чемусова и его коллег в контроле над теневым лесным бизнесом. Это не удивительно, так как в Забайкалье этим бизнесом не брезгуют заниматься представители разных правоохранительных органов. Между ними сложились устойчивые коррупционные связи, которые на местном уровне разорвать практически невозможно.

К примеру, через село Малета проходит автомобильная трасса из самого таежного района края – Красночикойского. В этой точке удобно контролировать весь поток транзитных лесовозов, следующих на перерабатывающие пункты и железнодорожные станции. Если представить, что всех нечистых на руку сотрудников милиции уберут с прикормленного участка – прервется хорошо отлаженная коррупционная цепочка, которая тянется в краевой центр, а, возможно, и выше. Одна надежда на федеральный центр, который в очередной раз объявил войну коррупции в милицейских рядах.

С учетом этого, всю вышеуказанную информацию забайкальские правозащитники вновь направили в федеральные органы правопорядка. Возможно, что на этот раз Москва выполнит свое обещание.

Из досье Забайкальского правозащитного центра:

• В 2007 году за помощью к правозащитникам обратился житель Малеты инвалид 2 группы Вокин. Он утверждал, что был жестоко избит пьяным Чемусовым только за то, что ранее посмел написать на него жалобу. Правозащитники предоставили прокуратуре свидетелей этого избиения. Но следователи отказались возбуждать против милиционера уголовное дело. Как показала прокурорская проверка, Вокина избил другой житель села, который в этом даже признался.

• С 2007 года требуют суда над сотрудниками милиции Чемусовым и Филипповым бывшие детдомовцы Вячеслав Нехаев и Алексей Пономарев. Они утверждают, что милиционеры вывезли их на безлюдный берег речки, связали руки веревкой и топили в воде. По словам Нехаева, он бился головой о каменистое дно, захлебывался и терял сознание. Затем парней связали в позе «ласточка». В таком беспомощном состоянии, по словам Нехаева, его пытались изнасиловать милицейской дубинкой, затем этой же дубинкой душили. Сразу после обращения в прокуратуру на детдомовцев началось давление. Опасаясь мести милиционеров, Алексей Пономарев подался в бега. Вячеслав Нехаев остался в селе, но его стали подкупать, запугивать, избивать, требуя отказаться от претензий к сотрудникам. В феврале 2008 года парня похитили, но ему удалось бежать и скрыться от преследования. Под свою опеку Нехаева взяли правозащитники. Два года они требовали от следственных органов прекратить разваливать это дело. В этом году следователи вновь пришли к выводу: детдомовцев избили не милиционеры, а другие люди, которые готовы нести за это ответственность. Комментарий правозащитников: следователей не смущает, что по этим двум делам добровольно находятся иные «виновные» - из числа тех, кто был ранее судим, либо имеет иную зависимость от сотрудников милиции.

• В августе 2009 года в правозащитный центр обратился 20-летний Сергей Дворников, бывший детдомовец, круглый сирота. Парень утверждает, что полгода назад был избит пьяным милиционером Чемусовым. Пежде чем обратиться в следственные органы, павозащитники нашли возможность вывезти Сергея из села Малета в безопасное место, чтобы он не повторил горькую судьбу бывших детдововцев Вячеслава Нехаева и Алексея Пономарева. Однако правозащитники не могут предоставить меры безопасности свидетелям этого происшествия, и на них уже оказывается давление со стороны сотрудников милиции, при полном бездействии следственных органов.

• По словам других жителей села Малета, следователь Чемусов и раньше не отличался миролюбивым нравом. Он может без повода спровоцировать конфликт, особенно когда навеселе, и избить любого подвернувшегося под руку односельчанина. Люди говорят, что когда он гуляет в компании с местными лесными олигархами (как их называют в селе), простой народ старается не попадать ему на глаза. • К примеру, пожилая женщина, воспитатель детского дома, утверждает, что Чемусов, который годится ей в сыновья, ударил ее по лицу. При этом он ей втолковывал: «Ты в селе никто, а я хозяин!».

• Еще одна жительница села заявляет, что Чемусов с помощью своих связей пытался лишить ее прав на ребенка, которого она удочерила. Причина: сотруднику не понравилось, что женщина обвинила его в «крышевании» черных лесорубов.

• Другие жители села обвиняют Чемусова и его коллег в вымогательстве денег в пользу лесных «олигархов».

• Известен случай, когда старший следователь Чемусов прекратил уголовное дело о ДТП, когда под колесами лесовоза погибла 11-летняя девочка. Как выяснилось, машина принадлежит родственнику следователя, который к тому же ходит в лесных «олигархах».



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гав-гав написал 17.09.2009 14:45
жители с, Малета все знают ,что все написанное в данной статье ложь, выдуманная бывшим сотрудником милиции Куприяновым Е.,которого уволили из органов.
(без названия)
Осторожно_Злая_! написал 07.09.2009 19:08
---Это вам, руссосвинам, расплата за ваше воспитание ваших детей. Это вы собственными руками подписали себе смертный приговор. Что посеяли, то и жните. Все ваши менты - это выходцы из вашей же среды, т.е. ваши родственники, соседи, друзья, сослуживцы, воспитатели детсадов, учителя школ, председатели колхозов, директора предприятий ...... это все ваше, не извне. Главное - не забывайте отрыгнуть на США всю свою злобу и масонский мировой заговор. Хи хи .....
Ежели мух от котлет ужо отделили.
pravdoiskanie написал 07.09.2009 01:26
От http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru Надыть и милиционеров от бандиционеров отделить. Тады каменные джунгли будут на цивилизованные города походить.
Хватит вони....
Айболит написал 06.09.2009 02:54

Либо пусть мент ходит по тайге без инвалидов...
Либо инвалиды ходят по тайге без мента...
гра
STARIK написал 05.09.2009 15:57
Этих детишек на лесоразработки под конвоем. Не могу ставить ни каких больше знаков, не кавычек, не скобок, они превращаются в какие-то обракодабры. Еще раз извини, из-за этой хреновины не могу часто высказать свою мысль в полном объеме.
О дошкольном и школьном воспитании наших детей!!!
гра написал 05.09.2009 14:23
Не только. У нас взрослых детишек надо перевоспитывать, имеющих игрушечки не только стоимостью несколько миллионов, а паче того еще и умеющих стрелять. Не одним методом убеждения , но и силою справедливых законов.
гра
STARIK написал 05.09.2009 14:04
О дошкольном и школьном воспитании наших детей!!!
STARIK - Нужно подумать!?
гра написал 05.09.2009 12:29
Бытие определяет сознание. А вот на какие сферы? Нужно подумать!?
По теме.
STARIK написал 05.09.2009 12:24
Вот где нужно применять ОМОН. Взяли бы и повязали всех оборотней в погонах и в обезьянник, дабы не терроризировали население данного района. И нужно обязательно выявить организатора этой преступной группы. Если организатор останется на свободе, то он опять наберет себе отморозков в преступную группу. Возможно я и резко высказался по данному вопросу. Вполне возможно, что нормальных ребят, система превратила в моральных уродов. Хотя, как мне подсказывает жизненная практика, моральное уродство закладывается в детском возрасте. Нужно подумать!?
О времена
гра написал 05.09.2009 12:11
Это про какой век написано 18 или 19 ?
(без названия)
КОТ написал 05.09.2009 11:17
Да придушили бы нахер этих ментов,кто бы стал разбираться
Ура евреи!
Тустарк написал 05.09.2009 06:55
Бедные наше ментовские защитники,работы у них непочатый край, руки опускаются и гребут к себе...денег немерено, еще не все предприятия и предпрениматели освоены. Прокуратуре и налоговикам нужно меньше думать о дачах и иномарках, и больше сливать информацию на всяких Буратино защитникам далекой обетованной Родины. Да здравствует далекая родина Путиных и Медведевых пусть процветает и дальше, а мы готовимся стройными рядами идти на новое голосование наших веселых и улыбчивых... Дадим на гора не жалкие 70% голосов а как в Ингушетии далеко за 90%. Пусть уж изберком постарается, посчитает как нужно. В Израиле гордятся такими сумашедшими показателями любви и доверия русского народа к их посланникам доярам.
(без названия)
ПэЖэ написал 05.09.2009 04:41
Петровск-Забайкальский район забкрая - это такое мерзейшее кубло, что там разве атомной бомбой можно что-то решить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss