Кто владеет информацией,
владеет миром

В Урумчи китайцы вступили в столкновения с полицией

Опубликовано 04.09.2009 в разделе

В Урумчи китайцы вступили в столкновения с полицией

Толпа китайцев-ханьцев вступили в столкновения с полицией в столице китайской провинции Синьцзянь Урумчи. Сотни ханьцев пытались прорвать оцепление вокруг районов этнических уйгурцев, передает Reuters.

Накануне утром, как сообщал РБК, более тысячи людей вышли на улицы административного центра Урумчи, требуя от властей обеспечить безопасность жителей города.

Волнения вновь возникли после серии нападений неизвестных со шприцами на жителей города. Злоумышленники действуют иглами, протыкая ими прохожих. Правоохранительные органы задержали уже 15 человек, подозреваемых в причастности к этим атакам. Однако организаторам этой акции уже удалось вызвать некоторое волнение среди горожан, вылившееся в несанкионированные сборы и митинги в разных точках города.

Напомним, что в результате беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 5 июля 2009г., возникших на межэтнической почве, погибли, по официальным данным, 192 человека, более 1,7 тыс. получили ранения. Всплеск насилия был спровоцирован убийством двух уйгур в конце июня на юге КНР. 5 июля уйгуры вышли на мирную акцию протеста в Урумчи, однако демонстрация была остановлена полицией. Разъяренные демонстранты принялись громить дома и автомобили, нападать на китайцев хань (основная этническая группа Китая). Через несколько дней уже китайцы хань вышли на улицы, чтобы отомстить уйгурам. В Урумчи был введен комендантский час, правительство направило в город несколько тысяч солдат и полицейских. Ответственность за погромы официальный Пекин возложил на уйгурских сепаратистов, базирующихся за рубежом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss