Кто владеет информацией,
владеет миром

Боясь взрыва негодования родственников погибших бесланских заложников, власти усиливают "меры безопасности"

Опубликовано 02.09.2006 в разделе

Боясь взрыва негодования родственников погибших бесланских заложников, власти усиливают "меры безопасности"
Ряд потерпевших в результате теракта в школе номер один в Беслане считает, что ответственность за проникновение террористов в Северную Осетию в сентябре 2004 года частично лежит на тогдашнем руководстве республики.

"Мы считаем, что вина за проникновение террористов лежит не только на районном отделе милиции, но заключается и в бездействии руководства республики по укреплению границ на тот момент", - заявил адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов на пресс-конференции в субботу, сообщает "Интерфакс".

По его словам, переговорный процесс во время теракта не был организован. "Мы утверждаем, что никакого переговорного процесса с боевиками не велось", - сказал Чеджемов.

Руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила журналистам, что потерпевшие продолжают готовиться к рассмотрению в суде основного дела по теракту в Беслане.

"Мы требуем провести массу экспериментов, мы будем требовать признать ситуационную экспертизу недействительной и исследовать действия членов оперативного штаба", - сказала она. Представители потерпевших зачитали свое обращение "Исповедь матери".

В нем выражено возмущение действиями террористов, которые два года назад показали в Беслане "свой звериный оскал", а также подвергнуты критике власти, которые не сумели защитить детей и взрослых, погибших в сентябре 2004 года. "Мы стали заложниками не только террористов, но и этого непробиваемого круга лжи - коррупции, беспринципности", - говорится в обращении.

Говоря о своих ощущениях, порожденных бесланской трагедией, авторы обращения подчеркивают: "Сознание в этой жизни оказывается в качественно новом состоянии, когда ты понимаешь свою беспомощность и малозначимость, когда ты бессилен перед варварством, которое в очередной раз победило, низвело цивилизацию до своего примитивного уровня".

В 15:00 в Беслане начался концерт испанского симфонического оркестра под руководством дирижера Рамона Торельдо. Как сообщил дирижер, он считает своей обязанностью проявить в эти дни солидарность с жителями Беслана.

"Это внутреннее обязательство для всех артистов, наша обязанность быть рядом с людьми, потому что музыка - это для людей", - сказал дирижер. По его словам, "на сегодняшний день Беслан превратился во всем мире в символ борьбы за мир".

Траур продолжается при повышенных мерах безопасности

Траурные мероприятия в память жертв бесланской трагедии продолжаются в Северной Осетии при повышенных мерах безопасности, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД республики.

Все три дня с 1 по 3 сентября правоохранительные органы республики работают в усиленном режиме. В целях безопасности во Владикавказе закрыты все рынки, в местах скопления людей и около детских образовательных учреждений запрещена парковка автотранспорта. Высшие учебные заведения республики начнут работу только в понедельник.

Во Владикавказе буквально каждая улица патрулируется нарядами милиции, на въезде в город дежурят усиленные наряды ДПС.

В Беслане меры безопасности еще более ужесточены. На подъезде к школе номер 1, куда уже второй день идут люди, чтобы зажечь свечи и положить цветы, дежурят сотрудники ГИБДД и районного ОВД. Они досматривают всех, кто проходит в школу, также при входе необходимо пройти через металлодетектор.

Меры безопасности усилены и на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, где временно ограничен въезд на территорию республики транзитного транспорта по федеральной автодороге "Кавказ". Усилены контрольно-пропускные пункты.

В воскресенье, в 13:05 мск, в момент, когда два года назад раздался первый взрыв в спортзале, по всей республике будет объявлена минута молчания.

В этот же день вечером на республиканском стадионе "Спартак" во Владикавказе начнется траурное музыкальное мероприятие "Беслан. Два года спустя", в котором примут участие Валерий Гергиев, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Александр Розенбаум, солисты Мариинского и Северо-Осетинского музыкальных театров. Впервые будет исполнено новое сочинение осетинского композитора Жанны Плиевой "Sospeso" ("Недосказанное").



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss