Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже прокурорские признали незаконным скандальный приказ Минкомсвязи о слежке за перепиской

Опубликовано 04.09.2009 в разделе

Даже прокурорские признали незаконным скандальный приказ Минкомсвязи о слежке за перепиской
Генеральная прокуратура России провела проверку соответствия федеральному законодательству "Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009г. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, установлено, что отдельные положения указанных "Требований" не соответствуют нормам Конституции РФ о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий.

В частности, положения пп.2, 6, 7 "Требований" предусматривают возможность передачи органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией РФ. Кроме того, как следует из этих пунктов, в осуществлении контроля почтовых отправлений и их изъятии предполагается участие работников организаций почтовой связи, что противоречит федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности".

В целях устранения нарушений прав граждан Генпрокуратура РФ потребовала от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством, передает РБК.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss