Кто владеет информацией,
владеет миром

В страшном ИГ воюет всего 9 тысяч человек

Опубликовано 26.08.2017 автором в разделе комментариев 38

война сирия иг
В страшном ИГ воюет всего 9 тысяч человек

Около 9 тысяч террористов запрещенной в России группировки ИГ сейчас находятся в Сирии. Об этом заявили начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны России генерал-полковник Игорь Коробов. На этом фоне 28 тысяч боевых вылетов российских ВВС выглядят странно - кого они там бомбят? По три боевых вылета на каждого боевика ИГ?

Правда, генерал Коробов назвал еще около 15 тысяч боевиков Джебхат-ан-Нусры и еще примерно 27 тысяч в рядах "умеренной" оппозиции, но все равно - с кем там сражается все прогрессивное человечество?

Не будем забывать, что против исламских боевиков разной степенирадикальности сосредоточены просто колоссальные междуародные силы. Для начала собственно сирийская армия - это 90 тысяч хорошо вооруженных солдат сухопутных сил и 16 тысяч военнослужащих ВВС - это при том, что ИГ вообще не располагает своей авиацией. То есть, строго говоря, армия Асада имеет как минимум двукратное численное преимущество и многократное преимущество в вооружении - против нее воюют бородачи в резиновых тапках на джихад-мобилях.

Но кроме сил Асада, на его стороне воюет Хезболла, а это, по разным данным от 10 до 30 тысяч неплохо вооруженных и хорошо обстрелянных бойцов.

В Сирии находятся контингенты российкий вооруженных сил, то есть авиация, спецназ и формирования частных военных компаний. В Сирии находятся иранские военные, курдские формирования и турецкие силы в сочетании с вооруженными формированиями туркоманов. С другой стороны - силы западных стран, в первую очередь США и Израиля.

Я ничего не понимаю! Силы и средства совершенно несопоставимые. А где результат?

Кого, вообще, бомбят? Мы слышали о необычайном успехе российских "Калибров" - взлетают с Каспия, попадают... Куда вообще попадают?

Аналог "Калибров" - американские "Томагавки". Уже был выпущен боезапас с двух американских эсминцев УРО, уничтожено два сарая на аэродроме, убито несколько случайных людей. Эффективность просто поражающая воображение. Но где основания считать, что залпы российских аналогичных ракет имеют лучший результат? По числу разрушенных сараев? 

По идее, 9 тысяч плохо вооруженных боевиков должны были уже давно пребывать в садах пророка, при таких-то силах, средствах и затратах. Но мы знаем, что силы коалиции несут потери, причем весьма существенные, а ИГ, объявленное врагом всего человечества, остается весомой военной силой. 

Вывод напрашивается сам собой - либо нужно признать, что современные армии империалистических государств малоэффективны даже против уступающих во всем, но мотивированных формирований даже не государства, а террористической организации. И тогда возникает вопрос, за что народы и государства содержат эти толпы абсолютно неэффективнных, но весьма прожорливых вояк?

Либо все эти мощные вооруженные формирования решают там вовсе не те задачи, которые заявлены, то есть не воюют против ИГ и прочих, а что-то такое делают, что несут потери, несут колоссальные расходы - и остаются почти безопасными для боевиков. Вот почему бы Государственной думе не задать вопрос - сколько боевиков ИГ уничтожено за 28 тысяч вылетов наших ВКС?

По проверенным и не проверенным данным в Сирии ВКС РФ потеряли два вертолета Ми-8, один вертолет Ми-28Н, пять вертолетов Ми-35, один самолет Су-24М и один Су-25. Плюс два истребителя МиГ-29К были потеряны во время посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Потери личного состава являются на сегодня государственной тайной, но есть сведения, что они значительны. Официально погибло 39 человек, еще порядка 60 человек погибли из состава ЧВК, но это относительно достоверная информация - может быть и больше.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанному еще год назад, на заседании коллегии Минобороны, Воздушно-космические силы России ликвидировали в Сирии 35 тысяч боевиков. Однако, по данным британского проекта «Syrian Observatory for Human Rights», на 30 ноября 2016 года в результате российских бомбардировок были уничтожены свыше 6 тысяч боевиков «Исламского государства» и других группировок, включая «Джебхат-ан-Нусру». Так 6 или 35 тысяч? А может быть меньше? У 9-тысячной армии не может быть таких потерь.

Я не задаюсь вопросом, зачем? То есть не ставлю вопрос, нужна или не нужна для России война в Сирии. Я ставлю вопрос об эффективности наших вооруженных сил, причем против явно многократно уступающего нам противника. И плевать, что большую часть самолетов и вертолетов потеряли вовсе не в ходе боевого столкновения с противником - это еще хуже. 

Можно понять, когда войскам современного государства противостоят толпы фанатичных варваров - если не миллионы, то сотни тысяч. Но 9 тысяч!..

Самое главное, чего хотели добиться в Сирии - это показать эффективность новой российской армии, переодетой с иголочки в дизайнерские галифе и вооруженной... ну чем бог послал. Или Рогозин. 

На финал эффективность ВМС РФ на примере единственного нашего авианесущего корабля уже вошла в анекдоты, но и наземные силы показали совсем не чудеса военной мысли и эффективности. За 2 года войны основной цели - уничтожения ИГ и возвращения под контроль Асада всей территории Сирии достигнуто не было даже в первом приближении. То есть вместо демонстрации мощи получилась демонстрация беспомощности. И это касается не только России, конечно, но нас-то касается именно российская ситуация...

Очевидно, что для завершения операции в Сирии с приемлемым результатом потребуется резкое наращивание сил и средств российского контингента - как во Вьетнаме, когда на финал там воевали именно американские войска против вьетнамцев - и проиграли все равно. Но теперь в этой роли мы. 

Эта война не усиливает Россию, а ослабляет, в первую очередь в моральном плане. Может быть, эту войну и можно выиграть, например, если ввести в Сирию полмиллиона солдат и положить там каждого десятого - против все тех же 9 тысяч ИГ и 27 тысяч Джебхат-ан-Нусры. 

Но нам это надо?..



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В страшном ИГ воюет всего 9 тысяч человек
А не пора ли вспомнить Афган? написал 28.08.2017 13:40
Там воевали СОВЕТСКИЕ ОТБОРНЫЕ ЧАСТИ. И СОВЕТСКИЕ ОТБОРНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ. Отборней не сыщешь во всем мире.
Товарищ Баранов, может вспомним, с чего все начиналось, ТАМ, в АФГАНЕ? Потом можно плавно перейти к историческим аналогиям...
Какие-такие супер-глобальные супер-интересы были у супер-страны Советов, чтобы начать эту супер-глобальную авантюру? О которой почему-то все, включая ненавистных америкосов-пиндосов, предпочитают умалчивать? Кстати, - отдельная тема - "ПОЧЕМУ?".
Ждем-с.
ЗЫ. Только вот про "интернациональный долг" не надо, пожалуйста!
Ответить
За статью вам присвоено звание "старший генерал-полковник".
Сергей написал 27.08.2017 22:56
Завтра с утра в генштаб и на самолет в Сирию. Получите парабелум для уничтожения остатков ИГ.
Ответить
Так это же конец ИГ
Клопоть написал 27.08.2017 19:58
Дык уже все разбежались.. Статью нужно было написать еще позже, когда останется 17 боевиков ИГ, а вылеты оставить прежними..
Ответить
В страшном ИГ воюет всего 9 тысяч человек
В Чечне воевало раза в три меньше написал 27.08.2017 15:25
И кто пабидил? Великий Путин, исправно платящий дань чеченскому ханчику?
Ответить
(без названия)
стоик873 написал 27.08.2017 05:59
Айфончик не может освоить таблицу умножения ?
РОГОгозин еще с Венеры не вернулся ?
Сортирному Карлику щука по два часа отказывает?
Генералы по определению не могут быть умнее начальства?
Ответить
Браво, ТОВАРИЩ БАРАНОВ!
Браво, ТОВАРИЩИ БАРАНЫ! написал 27.08.2017 04:37
!
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 26.08.2017 16:46
Нельзя недооценивать наследие Союза написал 26.08.2017 15:41
Руководство ИГИЛ это на четверть саддамовские полковники
- - - - - - -
ИГИЛ инсталлирован при помощи Сирии.
.
"Около 9 тысяч террористов запрещенной в России группировки ИГ сейчас находятся в Сирии. (...) На этом фоне 28 тысяч боевых вылетов российских ВВС выглядят странно - кого они там бомбят? По три боевых вылета на каждого боевика ИГ?"
- - - - - - -
Просто в Сирии под видом борьбы с ИГИЛ размещаются войска стран мира.
Ответить
(без названия)
Нельзя недооценивать наследие Союза написал 26.08.2017 15:41
Руководство ИГИЛ это на четверть саддамовские полковники , выпускники всевозможных высших командных училищ СССР и России 90х.
И русских(россиян разных кровей) там тоже очень ощутимый процент. Но в отличии от подопечных Шойгу они очень мотивированы.
Отдельный вопрос о крыше ИГИЛ. Российская пресса трещит о причастности штатов-шматов и вообще кого угодно в крышивании . Но скромно умалчивает о версии , что ИГИЛ это скорее всего подразделение ФСБ на полном довольствии . И без такой крыши ИГИЛ не просуществовал бы и пол месяца. А Путину нечем было бы торговаться с западом.
Ответить
Скучно, девочки
П р и з м а написал 26.08.2017 15:18
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Скучно, девочки
Да ладно.. написал 26.08.2017 15:14
Мы так хорошо не жили как сейчас.
И ВВП растет.
============
Гражданин вчера из психушки сбежал, чур его)))
Ответить
Re: Re: Скучно, девочки
Szanya написал 26.08.2017 15:10
Таки во Вьетнаме, чтобы убить одного вьетнамца, амеропитеки тратили 30 000 патронов, не считая всего таки остального! То таки да!
================
И что.., если они могли себе позволить подобные затраты, то почему бы и нет. В России на сирийском театре военных действий несколько иные условия, во-первых, пресловутая постсоветская логистика, она дествительно преступно затратна, во-вторых испльзование авиации есть вещь капиталоемкая, что при судном бюджете РФ становится накладно для граждан России, впрочем, о них уж точно подумают в последнюю очередь, гораздо важнее амбиции Гаранта, на какую-либо международным конференцию поехать по Сирии, чем не сюжет красивой для телекартинки. Так что такие войны длятся долго, уж, слишком много заинтересованных сторон.
Ответить
Re: Скучно, девочки
Szanya написал 26.08.2017 14:48
Вот к примеру Ростов-на-Дону.
Строительный бум. Город превращается в конфетку.
Очень красивые здания, очень красивые тротуары.
огромные МЕГА магазины.
Новый стадион, аэропорт, мосты, развязки.
Красота!
=============================
Ой, так и есть - красота, для тех кто ничего кроме обертки от конфет более не пробовал, увы, таких большинство. Для остальных здравомыслящих людей это освоение бюджетных средств, ненужные траты. Кстати, на Украине тоже самое - красивые здания, тротуары, торговые МЕГА-Центры, стадионы. Количество самоубийств только растет, а так все нормально, тут уж мы похожи.
Ответить
Re: Скучно, девочки
!!Q-QTOJADA!!!&&&& написал 26.08.2017 14:21
Раскрыть комментарий
Ответить
Скучно, девочки
П р и з м а написал 26.08.2017 14:01
Раскрыть комментарий
Ответить
Скучно, девочки
П р и з м а написал 26.08.2017 13:58
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Дмитрий г Запорожье. написал 26.08.2017 13:55
П р и з м а
Это мы в Украине от кацапья уже 26 лет слышим.Не интересно.Говорят же.Нечто глобальное строк на 150-200 о великой кацапомойке и разваливающейся,экономически обанкротившейся Украине.У Калашникова поучись.Как он там пишет...если бы я руководил великой Глобалией...,или...если бы я руководил великой кацапомойкой....,ну и т.д.
Ответить
Скучно, девочки
П р и з м а написал 26.08.2017 13:45
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Дмитрий...г..Запорожье написал 26.08.2017 13:42
П р и з м а
Э нет.Это халтура.Напиши нечто эдакое глобальное в стиле Калашника.Строк на 150-200.
Ответить
(без названия)
Дмитрий...г..Запорожье написал 26.08.2017 13:34
Боцман
А тебе какое дело?Ну ладно.Учитывая,что у меня хорошее настроение просвящу,убогое кацапье.Читай сюда недоумок кацапоголовый.Это 100% ЧАСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО,соответственно о сбыте пусть голова у руководства болит.А вообще вертолеты выпускает примерно 5 стран в мире,а летает весь мир.Ближайший рынок сбыта Индия,Юго-Восточная азия,Африка,Латинская америка и т.д.
Ответить
Скучно, девочки
П р и з м а написал 26.08.2017 13:15
Раскрыть комментарий
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss