Кто владеет информацией,
владеет миром

Починок предлагает отменить пенсионный возраст

Опубликовано 05.09.2009 в разделе

Починок предлагает отменить пенсионный возраст
Член Совета Федерации, бывший министр труда и социального развития РФ Александр Починок подверг критике пенсионную программу государственного софинансирования пенсионных отчислений, или так называемую программу "тысяча за тысячу", считая ее недостаточно эффективной. "Нельзя сказать, что эта программа не работает вообще, - сказал сенатор РБК. - Надо обязательно побуждать людей вкладывать свои деньги, потому что государство просто не выдержит в перспективе в одиночку финансирование пенсий, когда на одного работающего будет один пенсионер". "Государство вроде бы нашло хороший вариант - "тысяча на тысячу", но как всегда - хотели как лучше, а получилось по Черномырдину", - полагает А.Починок. "Ясно, что если эти деньги положить в банк, то доход будет в несколько раз больше, даже с учетом низких процентных ставок, которые сейчас есть", - пояснил он.

"Кроме того, всегда нужно контролировать издержки. Если вы тратите половину собранных денег на проведение рекламной компании по привлечению этих денег - то ясно, что это совершеннейшее расточительство", - заявил А.Починок. По его мнению, нужно либо придумать более выгодные условия, либо временно отказываться от такой программы. "А собирать 900 млн руб. и тратить 450 (млн руб.) на рекламу - лучше эти деньги людям отдать на увеличение пенсий", - сказал он.

А.Починок считает совершенно правильным предложение премьер-министра Великобритании Гордона Брауна отменить пенсионный возраст. "Понятие "пенсионный возраст" не нужно как таковое. Человек может уходить на пенсию и в 15, и в 20, и в 30, и в 100 лет - когда ему это нужно. Человек должен это определять сам. Другое дело, государство должно сказать - для людей старше определенного возраста, которые не смогли по объективным причинам скопить на пенсию, следует применять систему поддержки, соответствующие выплаты", - сказал А.Починок. При этом, по его мнению, "пока не решены проблемы формирования достойной пенсии, трогать пенсионный возраст сам по себе нельзя". "Объективно, чем более растет продолжительность жизни, тем дальше отодвигается пенсионный возраст. Но сначала должна вырасти продолжительность жизни", - подчеркнул он.

Сенатор добавил, что сейчас идет процесс подготовки к переходу с взимания Единого социального налога к страховым выплатам. По его мнению, Пенсионный фонд должен работать гораздо быстрее. "Нужно подготовить базу, программное обеспечение. Главное для нормальной работы Пенсионного фонда - чтобы не было концентрации принятия решений в одном месте и были четкие процедуры, полная прозрачность", - подчеркнул А.Починок.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss