Кто владеет информацией,
владеет миром

В Клину независимых журналистов в целях безопасности ОБСЕ облачила в спецжилеты

Опубликовано 08.09.2009 автором Сергей Тимофеев в разделе комментариев 6

В Клину независимых журналистов в целях безопасности ОБСЕ облачила в спецжилеты

В последнее время журналистам становится все труднее работать. По данным Международной федерации журналистов, Россия за последние 15 лет по числу пострадавших, погибших и похищенных при выполнении редакционных заданий сотрудников СМИ, уступает только Ираку и Алжиру.

Многие помнят о серии нападений на журналистов независимых СМИ в разных городах, произошедших в начале текущего года. Клин, к сожалению, не является исключением в списке этих городов. Клин уже давно называют «горячей точкой», где столкновения властей и независимой прессы стали уже неотъемлемой частью местной политической жизни. Можно даже сказать, что город стал лидером в Подмосковье по давлению на свободу журналистики.

Негласная война, объявленная редакции газеты «Согласие и Правда» в течение последнего времени, продолжается практически беспрерывно. Здесь можно вспомнить и прокурорские предписания, и многочисленные судебные иски, составленные чиновниками против редакции еженедельника. Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения, чиновники все время пытаются подорвать облик ненавистного им критикующего издания. При этом они не понимают, что даже «ненавистное» издание народ все равно будет читать - в поисках правдивой информации. А вот ненавистного чиновника не выберут да и продвигать не будут.

В последнее же время журналисты «Согласия и Правды» все чаще оказываются жертвами чрезмерного служебного рвения работников правоохранительных органов. Напомним, что в декабре милиционеры под руководством начальника ОБЭП Нютенко разгромили редакцию газеты. А уже в марте журналистам пришлось учиться выживанию при разгоне законного митинга. Именно тогда переодетые в штатское милиционеры Клинского УВД напали на главного редактора газеты «Согласие и Правда» Петра Липатова.

Случай имел широкий резонанс, и в целях обеспечения безопасности журналистов газеты «Согласие и Правда» международная организация ОБСЕ предложила им свою помощь. Специалисты ОБСЕ, учитывая сложившуюся ситуацию, приняли решение выдать сотрудникам «Согласия и Правды» несколько специальных жилетов, которые обычно выдают журналистам, работающим в горячих точках планеты. Эта акция обеспечит безопасность журналистов при выполнении ими своей работы, считают специалисты ОБСЕ. Выданные жилеты салатового цвета имеют крупную надпись «пресса», помечены индивидуальным номером и эмблемой ОБСЕ. На спине приведена цитата статьи №144 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов преследуется по закону.

Жилеты были переданы в “Согласие и Правду” накануне Международного дня солидарности журналистов, который отмечается 8 сентября. В этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. Журналисты газеты «Согласие и Правда» рассчитывают, что теперь, во время санкционированных акций, милиция, которая должна создавать условия для нормальной работы прессы, не посмеет препятствовать их профессиональной деятельности. Учитывая, что впереди грядет жаркая избирательная компания, защита международной организации для независимой прессы очень важна.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ""Почему же ментам можно ходить с оружием, а журналистам нет?""
нерабочий написал 10.09.2009 06:07
поздно. "базовая культура" (если такая вообще существовала) просрана на партсобраниях
Re: ""Почему же ментам можно ходить с оружием, а журналистам нет?""
14 написал 08.09.2009 19:30
Пиздежь. Процент мертвых журналистов выше чем в других сферах деятельности в России.
""Почему же ментам можно ходить с оружием, а журналистам нет?""
рабочий написал 08.09.2009 19:02
""...хотя от рук ментов гибнет народу больше, чем, скажем, от рук всех экстремистов вместе взятых...""
Чем отличается журналист от рабочего, инженера, ученого и других трудящихся? Вы же сами говорите что гибнет много народу. Гибнут в разных ситуациях, разных специальностей, разных возрастов... И большинство "при исполнении". Гибнут больше чем журналистов. Они особая каста? Если бронежилетить, то всех. Вооружать, то всех. Милитаризация всего населения это выход из создавшейся ситуации?
Нет, необходимы кардинальные изменения. Менять всю систему воспитания и образования. Базой новой системы должна стать базовая культура, русская. А возражающим предлагается покинуть пределы России. Навязывайте свои уставы в своих странах.
Re:
А.Б. написал 08.09.2009 10:56
Уважаемый, за последний год в Подмосковье погибло и получило травмы "при исполнении" несколько журналистов - примерно половина от всех подобных случаев на территории РФ. Некоторых я знал лично. Не вижу повода для тупой иронии. Вас же не смущает, что менты ходят вооруженными, хотя от рук ментов гибнет народу больше, чем, скажем, от рук всех экстремистов вместе взятых. Почему же люди, постоянно рискующие жизнью, не могут носить бронежилет? Да и личное оружие - что-то не припомню случая, чтобы журналисты устраивали стрельбу в магазине или убивали кого-то. Почему же ментам можно ходить с оружием, а журналистам нет?
Re:
Пасюк написал 08.09.2009 09:53
Кадый воюет в меру своих умственных способностей.
(без названия)
рабочий написал 08.09.2009 07:33
""Специалисты ОБСЕ, учитывая сложившуюся ситуацию, приняли решение выдать сотрудникам «Согласия и Правды» несколько специальных жилетов, которые обычно выдают журналистам, работающим в горячих точках планеты.""
Сегодня жилеты, завтра автоматы, а послезавтра и спецвойска журналюг... Было бы желание... И, похоже, что оно у них появилось.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss