Кто владеет информацией,
владеет миром

Чавес призвал нового туркменбаши присоединиться к газовой ОПЕК

Опубликовано 07.09.2009 в разделе

Чавес призвал нового туркменбаши присоединиться к газовой ОПЕК
Находящийся с визитом в Туркмении президент Венесуэлы Уго Чавес предложил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову вступить в "газовую ОПЕК". "Мы создаем "газовую ОПЕК" и предлагаем вам рассмотреть вопрос о вхождении в эту организацию", - заявил У.Чавес в своем выступлении перед началом туркменско-венесуэльских переговоров на высшем уровне.

В ходе своего визита в Ашхабад У.Чавес спросил у президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, вошла ли уже его страна в "газовую ОПЕК". Получив отрицательный ответ, лидер Венесуэлы, прижимая руку к сердцу, попросил: "Пожалуйста, входите!".

У.Чавес прибыл сегодня с визитом в Туркмению в рамках международного турне. Ранее У.Чавес побывал с визитом в Тегеране, где, в частности, было подписано соглашение о поставках Венесуэлой Ирану продуктов нефтепереработки начиная с октября 2009г.

В свою очередь Г.Бердымухамедов напомнил, что, по оценкам экспертов, Туркмения по запасам газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. По словам туркменского президента, только одно месторождение в его стране - Южный Елетен - располагает запасами в 14 трлн куб. м газа.

У.Чавес подчеркнул, что считает свой визит в Туркмению "началом новой истории". "Мы хотим сблизить Венесуэлу и Туркменистан, а также сблизить Карибский бассейн, Южную Америку и Центральную Азию - древнюю цивилизацию, которая была скрыта во время существования Советского Союза", - сказал венесуэльский лидер в ходе переговоров в узком составе, передает "Эхо Москвы".

Отмечается, что туркменско-венесуэльские переговоры были краткосрочными. В их программе не значились обычные для туркменского протокола переговоры в расширенном составе делегаций и заявления для прессы.

Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ), в последние годы получивший обиходное название "газовая ОПЕК", был создан в мае 2001г. на встрече в Тегеране министров энергетики Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России и Туркмении, напоминает РБК. Позднее к форуму присоединились другие страны. ФСЭГ являлся площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний. 23 декабря 2008г. ему был придан статус официальной организации. Всего в работе форума сейчас участвуют 17 стран: Алжир, Бруней, Боливия, Иран, Индонезия, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла и Экваториальная Гвинея, а также Норвегия и Казахстан - в качестве наблюдателей.

Эксперты не исключали, что создание ФСЭГ приведет к возможности манипулировать ценами на газ, и сравнивали организацию с ОПЕК. Однако участники ФСЭГ неоднократно подчеркивали, что ФСЭГ не является газовой ОПЕК. Как пояснял министр энергетики РФ Сергей Шматко, в рамках Форума стран - экспортеров газа не планируется обсуждать и согласовывать уровни добычи газа.

На последнем заседании форума на министерском уровне, которое состоялось в Дохе (Катар) 30 июня 2009г., исполняющим обязанности генерального секретаря ФСЭГ временно стал министр энергетики Катара Абдулла Ахмад аль-Аттийя. Участники форума обсудили текущую ситуацию на газовом рынке и перспективы его развития, а также вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью ФСЭГ. В частности, был утвержден состав исполнительного совета и одобрен бюджет ФСЭГ на второе полугодие 2009г. в размере 2,2 млн долл. Следующее заседание ФСЭГ пройдет в декабре 2009г.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss